Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

10639705 октября 2019
Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Изначально названием «Два поэта» омичи окрестили большой гастроном, который открылся в этом здании сразу после его сдачи в эксплуатацию в уже далеком 1954 году. Со временем народный топоним стал столь же популярным, как знаковые для каждого взрослого омича «Голубой огонек», «Яблонька», «Радость». Вот только само предприятие советской торговли за полвека пришло в такое состояние, что купивший его в 2004 году предприниматель Юрий Чащин был вынужден от старого «бренда» со всем шлейфом накопившихся негативных ассоциаций избавиться — на его месте возник «Провиант». Однако опытный бизнесмен понимал, что похоронить навсегда такое имя — легко узнаваемое народом безо всяких дополнительных вложений в «раскрутку» — просто глупо, и долго вынашивал планы его возвращения к жизни. Сегодня оно состоялось.

Для обозначения формата новых «Двух поэтов» у Юрия Чащина есть два названия на выбор — гастро-буфет (латинское bufetum пришло в Россию через Францию, поэтому этот вариант, наверное, пришелся бы по душе «светилу русской поэзии» - Александр Сергеевич знал французский сызмальства и даже сочинял на нем стихи) или общепит-центр (советский термин-аббревиатура вполне в духе главного поэта революции). И вот это соединение двух разных миров двух великих поэтов, двух эпох, между которыми век с лишним, Чащин и Ко постарались отразить и в интерьере — с поправкой на современные тенденции и технологии. На входе гостей встречают, естественно, Александр Сергеевич Пушкин и Владимир Владимирович Маяковский — на огромном панно, имитирующем фреску.

Разделяет двух поэтов витраж — не имитация, настоящий, собранный из знаменитого американского стекла по технологии Тиффани. В интерьере — еще множество изображений поэтов, множество знаменитых фрагментов из их произведений и множество неожиданных сочетаний: дубовые вензеля рядом с хайтековским штампованным алюминием, импортные хрустальные люстры — с handmade-светильниками (попробуйте догадаться, из чего они сделаны), электронные табло — с коллекцией раритетных весов, которую собирали по всей России...

В плане ассортимента, бизнес-модели и даже отчасти интерьера вдохновлялся Юрий Евгеньевич, как он сам честно признается, «Кулинарными лавками братьев Караваевых» - успешной столичной сетью, признанным лидером в своем сегменте. Предлагал москвичам в партнерстве открыть такую лавку в Омске, благо успешный опыт франчайзинга у семьи Чащиных уже есть — дочернее (в буквальном смысле — принадлежащее дочери ресторатора Дарье Тараненко) предприятие, первая омская бургерная сети МЯСОROOB так понравилась новосибирским владельцам франшизы, что они внесли кучу нововведений омичей в свой брендбук и, в качестве ответной любезности, освободили от выплаты паушального взноса при открытии второй бургерной в Омске.

Однако «Караваевы», как выяснилось, франшизу не продают никому — и Юрий Чащин сделал всё сам. На это понадобилось чуть больше полугода. Окупить вложения ресторатор планирует в течение 4,5-5 лет. Новое заведение на 60 посадочных мест создало 50 новых рабочих мест. В общепит-центре работает электронная очередь, заметно отличающаяся, впрочем, от тех, что есть в омских точках известных западных фастфуд-сетей. Взяв из автомата у входа номерной талон, гость ждет появления своего номера на табло — это значит, что появился сотрудник, который будет работать персонально с ним вплоть до расплаты на кассе. Гость идут вдоль витрин (других таких в Омске пока нет — достаточно открытые для подачи в выгодном свете и удобные для персонала, но при этом стабильно держащие нужную температуру) без подноса, просто указывают на приглянувшиеся блюда — их «персональный официант» накладывает выбранное в тарелки (или, если еду берут на вынос — в контейнеры самых разных типов и размеров) и доставляет собранный заказ в кассовую зону. Работников специально обучали, работу схемы многократно «обкатывали» - заведение, по словам Юрия Чащина, готово пропускать до тысячи человек в день.

1

Ожидаемый средний чек — 400-500 рублей, примерно как в «Провиантах». Ассортимент разнообразный — от легких салатиков, веганских хлебцов, перловки с грибами до ростбифа, сладко-калорийных тортиков и внушительных размеров бутеров. Касательно последних — на вопрос, не будет ли гастро-буфет таким образом конкурировать с дочерней бургерной, что по соседству, бизнесмен ответил, что, напротив, ожидает синергетического эффекта.

Для его дальнейшего увеличения скоро за стеной должен открыться классический ресторан, который, как уже сообщал «ВОмске», предприниматель планирует назвать в честь своего прадеда — репрессированного в 1937 году известного сибирского купца Осипа Терлеева. Ресторан, бургерная и гастро-буфет должны, по замыслу хозяина, сформировать ресто-парк, в котором каждый гость найдет что-то на свой вкус и кошелек. А в следующем году он расширится премиальной кофейней-кондитерской, шагнув на другую сторону улицы — в здании на Пушкина112/Маяковского21 уже не осталось свободных мест (а идей у Юрия Чащина еще много).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

21123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

42021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

55419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

530112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

972104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2678223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх