Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

10441705 октября 2019
Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Изначально названием «Два поэта» омичи окрестили большой гастроном, который открылся в этом здании сразу после его сдачи в эксплуатацию в уже далеком 1954 году. Со временем народный топоним стал столь же популярным, как знаковые для каждого взрослого омича «Голубой огонек», «Яблонька», «Радость». Вот только само предприятие советской торговли за полвека пришло в такое состояние, что купивший его в 2004 году предприниматель Юрий Чащин был вынужден от старого «бренда» со всем шлейфом накопившихся негативных ассоциаций избавиться — на его месте возник «Провиант». Однако опытный бизнесмен понимал, что похоронить навсегда такое имя — легко узнаваемое народом безо всяких дополнительных вложений в «раскрутку» — просто глупо, и долго вынашивал планы его возвращения к жизни. Сегодня оно состоялось.

Для обозначения формата новых «Двух поэтов» у Юрия Чащина есть два названия на выбор — гастро-буфет (латинское bufetum пришло в Россию через Францию, поэтому этот вариант, наверное, пришелся бы по душе «светилу русской поэзии» - Александр Сергеевич знал французский сызмальства и даже сочинял на нем стихи) или общепит-центр (советский термин-аббревиатура вполне в духе главного поэта революции). И вот это соединение двух разных миров двух великих поэтов, двух эпох, между которыми век с лишним, Чащин и Ко постарались отразить и в интерьере — с поправкой на современные тенденции и технологии. На входе гостей встречают, естественно, Александр Сергеевич Пушкин и Владимир Владимирович Маяковский — на огромном панно, имитирующем фреску.

Разделяет двух поэтов витраж — не имитация, настоящий, собранный из знаменитого американского стекла по технологии Тиффани. В интерьере — еще множество изображений поэтов, множество знаменитых фрагментов из их произведений и множество неожиданных сочетаний: дубовые вензеля рядом с хайтековским штампованным алюминием, импортные хрустальные люстры — с handmade-светильниками (попробуйте догадаться, из чего они сделаны), электронные табло — с коллекцией раритетных весов, которую собирали по всей России...

В плане ассортимента, бизнес-модели и даже отчасти интерьера вдохновлялся Юрий Евгеньевич, как он сам честно признается, «Кулинарными лавками братьев Караваевых» - успешной столичной сетью, признанным лидером в своем сегменте. Предлагал москвичам в партнерстве открыть такую лавку в Омске, благо успешный опыт франчайзинга у семьи Чащиных уже есть — дочернее (в буквальном смысле — принадлежащее дочери ресторатора Дарье Тараненко) предприятие, первая омская бургерная сети МЯСОROOB так понравилась новосибирским владельцам франшизы, что они внесли кучу нововведений омичей в свой брендбук и, в качестве ответной любезности, освободили от выплаты паушального взноса при открытии второй бургерной в Омске.

Однако «Караваевы», как выяснилось, франшизу не продают никому — и Юрий Чащин сделал всё сам. На это понадобилось чуть больше полугода. Окупить вложения ресторатор планирует в течение 4,5-5 лет. Новое заведение на 60 посадочных мест создало 50 новых рабочих мест. В общепит-центре работает электронная очередь, заметно отличающаяся, впрочем, от тех, что есть в омских точках известных западных фастфуд-сетей. Взяв из автомата у входа номерной талон, гость ждет появления своего номера на табло — это значит, что появился сотрудник, который будет работать персонально с ним вплоть до расплаты на кассе. Гость идут вдоль витрин (других таких в Омске пока нет — достаточно открытые для подачи в выгодном свете и удобные для персонала, но при этом стабильно держащие нужную температуру) без подноса, просто указывают на приглянувшиеся блюда — их «персональный официант» накладывает выбранное в тарелки (или, если еду берут на вынос — в контейнеры самых разных типов и размеров) и доставляет собранный заказ в кассовую зону. Работников специально обучали, работу схемы многократно «обкатывали» - заведение, по словам Юрия Чащина, готово пропускать до тысячи человек в день.

1

Ожидаемый средний чек — 400-500 рублей, примерно как в «Провиантах». Ассортимент разнообразный — от легких салатиков, веганских хлебцов, перловки с грибами до ростбифа, сладко-калорийных тортиков и внушительных размеров бутеров. Касательно последних — на вопрос, не будет ли гастро-буфет таким образом конкурировать с дочерней бургерной, что по соседству, бизнесмен ответил, что, напротив, ожидает синергетического эффекта.

Для его дальнейшего увеличения скоро за стеной должен открыться классический ресторан, который, как уже сообщал «ВОмске», предприниматель планирует назвать в честь своего прадеда — репрессированного в 1937 году известного сибирского купца Осипа Терлеева. Ресторан, бургерная и гастро-буфет должны, по замыслу хозяина, сформировать ресто-парк, в котором каждый гость найдет что-то на свой вкус и кошелек. А в следующем году он расширится премиальной кофейней-кондитерской, шагнув на другую сторону улицы — в здании на Пушкина112/Маяковского21 уже не осталось свободных мест (а идей у Юрия Чащина еще много).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

174226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1574206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9283110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102992208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1033604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10177129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх