Путин и Токаев расшАрили границы. Включая государственную

Международный форум «Россия-Казахстан» завершился наказами и одобрениями от Владимира Путина, приглашением в Кокшетау от Касым-Жомарта Токаева и судоходной задачей от Александра Буркова.

2418108 ноября 2019
Путин и Токаев расшАрили границы. Включая государственную

Российско-казахстанские региональные форумы – это всегда хорошая практическая отдача: нынешний подарил солидный пакет разного рода межрегиональных соглашений и коммерческих договоренностей. Подписывали их в торжественной обстановке в конце пленарного заседания. Там же подводили официальные итоги двухдневного мероприятия. В Омск на форум прибыло более 1600 представителей из 24 российских регионов и 10 казахстанских областей, в том числе высшие чины, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний и ученые. И, конечно же, президенты двух стран, «виновниц торжества».

- Уважаемые коллеги, друзья! Рад приветствовать в Омске участников очередного форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, – общее заседание президент России Владимир Путин начал с того, что напомнил собравшимся: символично, что именно в Омске в 2003 году прошел первый такой форум, ну а нынешняя встреча российского и казахстанского регионов уже шестнадцатая по счету. – У нас тесные и добрососедские связи между многочисленными районами, городами и поселками вдоль границы наших стран, протяженность которой превышает 7,5 тысяч километров. Именно поэтому тема приграничного сотрудничества вынесена как заглавная. Сегодня разработана и будет принята концепция развития приграничного регионального сотрудничества России и Казахстана. Особое внимание следует уделить вопросам приграничной инфраструктуры, расширению пропускной способности пограничных переходов между странами.

1

Уделили: уже одобрены планы по развитию пунктов пропуска через госграницу. Первый этап выполнения дорожной карты будет стоить 19,9 млрд рублей и подразумевает обустройство в приоритетном порядке 18 пунктов пропуска: 17 автомобильных и одного железнодорожного. В среднесрочной перспективе планируется модернизировать 11 пунктов пропуска - девять автомобильных и два железнодорожных, а на третьем этапе еще 20: четыре автомобильных и 16 железнодорожных.

Вопросы расширения сотрудничества неоднократно обсуждали и на отдельных переговорах с президентом Казахстана, заметил Владимир Путин, который регулярно встречается с главой соседней страны Токаевым. Повод есть всегда: Россия и Казахстан тесно взаимодействуют по всем ключевым направлениям, в частности, по торгово-инвестиционной тематике. Товарооборот в прошлом году увеличился на 4,5% до 18,2 млрд долларов. Около 70% этой суммы приходится именно на межрегиональную торговлю. Взаимовыгодные связи со всеми областями Казахстана имеют 76 из 85 субъектов Российской Федерации. Россия – крупнейший инвестпартнер казахстанской экономики. Накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 млрд долларов, а казахстанские в России – почти 4 млрд. Создано более 6,5 тысяч совместных предприятий, которые действуют в самых разных регионах двух стран.

Регионы России и Казахстана активно развивают контакты и в гуманитарной сфере, в области образования и подготовки кадров. В российских вузах обучаются около 74 тысяч казахстанских граждан. Россия помогает казахстанским партнерам в подготовке преподавателей русского языка. Обсуждается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университетов.

- Предприниматели наших стран могут рассчитывать на постоянное содействие со стороны российских и казахстанских министерств и ведомств, – пообещал Путин. – Российская сторона заинтересована в углублении наших общих приграничных промышленных объектов, совместных предприятий. Позитивные примеры уже есть. Это строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырье с казахстанского месторождения. Наши регионы могут еще активнее сотрудничать в сфере защиты окружающей среды и экосистемы трансграничных водоемов, в сфере туризма по историко-культурным и природным объектам. Это в наших общих интересах.

- Хочу сказать спасибо за гостеприимство! – президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал свою речь со слов благодарности. Он напомнил: с момента первого подобного мероприятия вырос не только сам форум, но и объем торговли между странами увеличился в 3,5 раза. Страны дружны в области энергетики. Через трубопровод Тенгиз-Новороссийск идут миллионы тонн нефти. Предприятия ведут работы на совместных месторождениях. Растут инвестиции. Прорабатывается вопрос о совместном выходе на рынки Вьетнама, Сингапура, Сербии.

2

После того, как главные спикеры открыли пленарное заседание, президент России дал слово и другим докладчикам. От пула российских чиновников выступил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, о планах соседей в ответ рассказал министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов. После министерских докладов слово получили аким Павлодара Кайрат Нукенов и губернатор Омской области Александр Бурков.

- Мы рады принимать форум международного сотрудничества России и Казахстана на омской земле. Среди 90 стран, с которыми мы сотрудничаем, именно Казахстан занимает лидирующие позиции и обеспечивает четверть торгового оборота Омской области, – отметил Александр Бурков. – В этом году вырос как экспорт – на 23 процента, так и импорт – на 19 процентов. Внешнеторговые отношения, как вы видите, выстраиваются на паритетных началах. Более 90 процентов экспорта Омской области носит несырьевой характер: мы поставляем котлы, сельхозтехнику, каучук, шины, электрооборудование, каучук, продовольственные товары, а также зерновые и семена.

Бурков отметил: по элитным семенам омский аграрный университет успешно сотрудничает с одиннадцатью НИИ Казахстана, а в следующем году планируется открыть научно-инновационный центр ускоренной селекции. Собранный в Омске уникальный генетический банк зерновых культур из 15 стран мира станет общим достоянием двух стран. В Казахстане смогут получать новые устойчивые и полезные сорта в ускоренные сроки – в течение двух-трех лет.

- Отдельного внимания заслуживает перспектива увеличения оборота грузов, доставляемых по Иртышу, между нашими странами. В этом году общий объем составляет лишь 2 процента от показателей советского времени. Нас сдерживает неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. Стоит согласовать меры, способные обеспечить нам эффективное судоходство по главной водной артерии наших стран и полноценную промышленную кооперацию. Уверен: речь надо вести о крупных прорывных проектах, которые позволят улучшать позиции на мировых рынках, а не конкурировать между собой. У нас для этого немало возможностей.

Омский губернатор привел в пример компанию «Газпром-Нефть», которая строит в Омске уникальный завод по производству катализаторов – и область готова поставлять продукцию на предприятия Казахстана. На кооперацию в нефтехимии также направлены заключенные на форуме соглашения между омским «Титаном» и двумя павлодарскими предприятиями: речь идет о взаимных поставках – с одной стороны газ, с другой – каучук. Еще один проект – цифровизация объектов энергетики Казахстана с применением технологий и оборудования омского НПО «Мир»: потери электроэнергии могут быть снижены с 20 процентов до 6. Договорились и о создании российско-казахстанской платформы в сфере информационных технологий – это разработка омского IT-кластера.

- В омских вузах и колледжах сегодня учится более 12 тысяч жителей Казахстана. Наш политехнический университет выступил с инициативой создания кампуса для казахстанских студентов. Это будет не просто общежитие, а креативное пространство, которое позволит молодежи развивать свои таланты. Мы также уделяем особое внимание сотрудничеству в сфере здравоохранения. За последний год более 20 тысяч граждан Казахстана прошли диагностические обследования и получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Омской области. Мы ценим наших соседей и всегда рады видеть на омской земле. В следующем году в Омске пройдут Дельфийские игры, а в 2023 году – молодежный чемпионат мира по хоккею. Приглашаем казахстанских и российских гостей посетить наш регион в эти дни!

Также короткие доклады прочитали руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев и министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев. Лидеры двух стран – Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев – подвели итоги: два дня были насыщенными, круг вопросов – широким, перспективы расширены, векторы заданы, 20 с лишним соглашений подписаны. Время практической работы. Форум не утратил, а лишь усилил позиции как отличный инструмент расширения зоны приграничного сотрудничества, ведь, как сказал казахстанский министр Даленов, «родственник – от предков, а сосед – от Бога». Один из важных вопросов взаимодействия стран – экология.

- Экологические проблемы не имеют государственных границ, их нужно решать сообща, - заметил Токаев. – Поэтому, Владимир Владимирович, предлагаю следующий наш форум в 2020 году посвятить экологии и провести его у нас, в Кокшетау. Еще раз благодарю за замечательную организацию мероприятия.

3

- Спасибо за приглашение! Согласен, экологическое направление очень важное, – поддержал коллегу Путин. – Работа, проделанная в рамках российско-казахстанского форума, заслуживает положительной оценки. Повестка была насыщенной, своевременной, содержательной и актуальной. Уверен, что высказанные участниками идеи в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, транспорта, образования и информационной политики будут востребованы. Успехов!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 23 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

97307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

52204 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1949223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

96318 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх