Леонид Полежаев: «Проект Свято-Ильинского собора готов»

Экс-губернатор Омской области сообщил об этом на сайте возглавляемого им Фонда «Духовное наследие». 

1926118 ноября 2019
Леонид Полежаев: «Проект Свято-Ильинского собора готов»

— По заказу омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» проектной организацией «Сибпроект» закончено проектирование Собора святого Пророка Илии — небесного покровителя города Омска.

Собор являлся одним из первых строений города Омска конца XVIII века. В драматическое для России время, когда тысячи мучеников и невинных людей взошли на свою голгофу, их судьбу разделил и Свято-Ильинский Кафедральный Собор, снесенный с лица земли в 1936 году — по решению местных властей. В соответствии с проектом здание будет возводится строго на фундаменте утраченного собора, с сохранением параметров архитектуры, внутреннего и внешнего оформления и точного воспроизведения всех элементов декора. Собор будет безукоризненной копией того, что с верой и любовью в сердце возводили наши не такие уж далекие предки. Жизнь пророка Илии поучает нас, а в Евангельском чтении слова Христа: «Пророк не имеет чести в своем отечестве». Может, поэтому такая сложная судьба возвращения этого памятника, памятника исторического и культурного наследия. Эхо взрывов не утихает до сих пор для живущих, ищущих ответа на животрепещущие вопросы нашего российского бытия. Омичи любят свой город, но мы должны быть честны и справедливы к судьбе утраченного собора. Наконец, совестливы по отношению к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, благословившему всех омичей на восстановление своего храма — храма-небесного покровителя Омска Святого Илии Пророка. Время — самый справедливый судья, и оно вознесет вновь стены старого собора, кто бы и как бы этому не препятствовал. Единожды явившись свету, он вновь к нему вернется. Другое дело, с нами, живущими сейчас, или без нас, но с людьми другой морали и другого мировоззрения. Жаль, если живущие сейчас и не понимающие духовного и даже мистического значения события возвращения храма упустят этот шанс. Город, в котором мы живем, принадлежит нам и мы ответственны перед поколениями людей его создавших, за сохранность того, что составляло их духовных мир, образ жизни и эстетическую красоту городской архитектуры. Поскольку мы сами не оставляем своим потомкам памятники архитектуры, сопоставимые с тем, что оставили городу наши предки.

1

Президент фонда 

Полежаев Л.К

Оригинал на сайте duhovnoenasledie.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

31323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

588112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1007104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2751223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх