«Дети должны обязательно понять, что человек должен быть счастливым»

Многодетные мамы «Лиза Алерт» о том, как воспитать троих детей, когда телефон разрывается от звонков.

69226 ноября 2019
«Дети должны обязательно понять, что человек должен быть счастливым»

Какие качества важно воспитывать в детях, как вдохновить своим примером, как совмещать работу, быт, воспитание детей и добровольчество и почему отряд делает их счастливыми — рассказывают Ирина, Алёна и Ольга, многодетные мамы и операторы горячей линии «Лиза Алерт».

— Как вы пришли в отряд? Было ли страшно, были какие-то сомнения? Многие хотят вступить в отряд, но не знают, с чего начать, сомневаются, справятся ли они.

1

Ирина (позывной — Ведьмочка): Про отряд узнала на одном из молодёжных форумов. После приехала домой, нашла информацию в интернете. Понаблюдав год, мечтала присоединиться, но не знала, как это сделать. И тут увидела объявление о наборе операторов на линию. Откликнулась сразу и ни разу об этом не пожалела.

Алёна (позывной — Огонёк): В 2004 году в Уфе пропал мой дедушка. Ушёл за газетой в киоск у дома и не вернулся. От меня это три дня скрывали «из лучших побуждений» и рассказали только, когда стало известно, что он погиб. Грибники нашли в лесу за городом. В то время отряда никакого еще не существовало, полиция особо не искала, и эта история наложила на мое восприятие мира какой-то особый отпечаток. Я стала обращать внимание на проблемы старости, на пропавших людей. В 2019 году я нашла на улице дезориентированную бабушку. Помню, как в первый момент перенервничала, не знала, что делать: бабушка была на ходунках и очень уставшая. А потом я позвонила на горячую линию «Лиза Алерт». Вскоре я узнала, что идет набор новичков в операторы горячей линии и решилась. Это было похоже на прыжок с обрыва. Удивительно, но после этого каждый день стал еще более осознанным, ярким и осмысленным.

Ольга (позывной — Гермиона): Однажды мне стало грустно. И я находилась в этом состоянии так долго, что поняла: ещё немного и это начнет влиять не только на мою жизнь, но и на жизнь моих детей. Воспитываю я детей одна, и их душевный и физических комфорт зависит полностью от меня. Допускать разлада было нельзя. В такие моменты я всегда вспоминаю слова моей бабушки: «Если тебе плохо, помоги тому, кому хуже». Я уже знала об отряде, и тут подоспел анонс новичковой встречи. Я пошла, и через час этого собрания мне захотелось ехать прямо оттуда на поиски. Прямо на каблуках и с сумочкой. Вернулась домой, а там меня встретил младший сын в пижаме с укоризненным взглядом, вздохнул, развернулся и молча ушел в комнату. Стало понятно, что никаких выездов в ближайшее время не светит. Но на встрече мне очень понравилось выступление от группы операторов, и я решила попробовать присоединиться к ним.

— А почему остались? Что именно в этом цепляет? Почему люди не просто приходят в отряд, но и остаются в нём? Не каждый готов постоянно заниматься поисками незнакомых людей в ущерб своему личному времени.

Ирина: Просто потому что по-другому нельзя. Нельзя пройти мимо, если кому то нужна помощь. И детей тоже учу смотреть по сторонам, ведь не все могут попросить о помощи. Но зато мы всегда можем спросить и предложить свою помощь. Это нормально. Ненормально думать только о себе и проходить мимо.

Алёна: Отряд органично встроился в мою жизнь, потому что я по натуре «спасатель». Мне сложно пройти мимо человека, если ему плохо и нужна помощь. Дети сначала были удивлены, когда мы помогали на улице случайным людям. Сейчас же старший ребенок уже учит младших, что нужно с вниманием относиться к людям. А еще наш отряд — большая дружная семья, особенно наше подразделение 8800. Я рада, что сейчас у меня есть такое окружение.

Ольга: История создания отряда ни одну маму равнодушной не оставит. Конечно, у всех мам эмпатия развита очень сильно. Мне помогает отряд тем, что ты чувствуешь себя в компании единомышленников, ты помогаешь другим и получаешь одновременно помощь, невидимую иногда, но огромную.

— У каждой из вас трое детей. При этом вы не только участвуете в жизни отряда, но и работаете, занимаетесь саморазвитием и другими волонтёрскими проектами. Как на всё это хватает времени? Есть ли в этом какой-то секрет?

2

Ирина: Времени действительно на всё не хватает. Самый большой секрет: если что-то делать, то от души.

Алёна: Оптимизация, организация и четкое планирование дел по времени. А ещё своевременное отслеживание того, что в голове пищит предупреждение «ты на нуле, отдохни». Но самое важное — это то, что когда занимаешься любимым делом, то все как-то легче и проще даётся.

Ольга: Бабушка мне говорила: пораньше встанешь, попозже ляжешь, все успеешь. Добавлю от себя, что главное — находить в большом дне время для своих маленьких радостей, тогда все будет в удовольствие.

— А сколько лет вашим детям? Они знают о том, чем вы занимаетесь в отряде? Поддерживают, считают это важным? Не обижаются, что внимание мамы не всегда сконцентрировано не на них?

Ирина: Сыновьям 13 и 10 лет, а дочке 7. Бывает, конечно, что обижаются. Мама, когда дежурит, просит их играть потише. Но они всё понимают, переживают, особенно во время детских поисков. Спрашивают у меня потом: нашли ли ребёнка?

Алёна: На данный момент дети маленькие: 2, 4 года и 6 лет. Они знают, но пока в силу возраста не до конца понимают, чем конкретно я занимаюсь, и постоянно норовят прорваться в эфир с настойчивым требованием «тоже поговорить вон с тем дядей, как мама». Все это напоминает крик индейского племени, поэтому пока что большинство дежурств я ставлю на время, когда дети находятся в садике. Но недавно старший сын нарисовал воздушный шар и сказал, что у него внизу, под корзиной, прикреплена камера, которая помогает искать пропавшего в лесу человека.

Ольга: Сыну 22 года, дочери 12 лет и младшему сыну 6. Старший гордится и поддерживает, дочка помогает мне на дежурствах: сидит рядом, дублирует записи и диктует потом. Младший учит правила «Школы "Лиза Алерт"».

3

— Ольга упомянула, что её младший сын сейчас учит правила «Школы "Лиза Алерт"». Наверное, дети добровольцев лучше всех не только знают правила безопасности, но и понимают, зачем они нужны, когда видят, чем занимаются их родители. Как вы учите детей правилам безопасности? Уже были с ними на мероприятиях по профилактике от «Лиза Алерт»?

Ирина: На мероприятиях не были, так как в Москву ехать не очень удобно. Жаль, конечно, думаю, им бы понравилось. А правила безопасности с детьми, конечно, проговариваем. У нас теперь есть слово-пароль. Без этого слова младшая дочка даже папе не открыла дверь, когда он его забыл. Пришлось ему звонить мне и спрашивать у меня пароль.

Алёна: Пока дети не принимали участие в мероприятиях «Лиза Алерт», но мы с мужем хотим взять старшего сына на учения в Апаринки этой весной. Правила безопасности мы регулярно обсуждаем, дети очень любят мультики по безопасности от «Лиза Алерт». (Мультики от «Лиза Алерт» можно посмотреть вместе со своими детьми здесь — https://bezopasno.deti.mail.ru/)

Ольга: Младший сын был на квесте «Школы "Лиза Алерт"», ему очень понравилось, всё потом пересказал, и мы выучили с ним мой мобильный. Дочка со мной в это время была на собрании для родителей, тоже впечатлилась. Правила рассказывала и раньше, но благодарна «Школе "Лиза Алерт"» за осознание того, что делать это нужно не от случая к случаю, а регулярно. Многие делают это только после детского резонанса, когда все родители в панике и на взводе, но на самом деле делать это нужно как можно чаще, постоянно проговаривать и повторять их с детьми.

— Правила безопасности безусловно важны для всех детей и их родителей. А вот методы воспитания, качества и ценности, которые важно воспитывать в детях, индивидуальны для каждой семьи. И всё же, на ваш взгляд, какие качества важно воспитывать в детях?

Ирина: Нужно учить детей уметь видеть и слышать. Уметь замечать, если кому-то нужна помощь. Уметь брать ответственность за свои решения и не бояться ошибок. Очень важно дать детям понимание того, что мама всегда поймёт и всегда поддержит. Я говорю им, что оценки — это не главное. Главное то, что внутри. Тот внутренний огонёк, который должен гореть и согревать все вокруг.

Алёна: Если тезисно, то, наверное, эмпатию, доброту, здоровую самооценку, самодостаточность, уверенность в себе и умение слышать и слушать себя и других.

Ольга: Дети должны обязательно понять, что человек должен быть счастливым. Если человек работает на нелюбимой работе, живет в нелюбимом месте, он несчастен. Если ты несчастен, нужно искать, что изменит качество твоей жизни, что поменяет твою голову, и тогда окружающий мир тоже изменится. Счастье в нас самих. Это самое главное, что должны понять дети. Нужно выбирать дело по душе, получать от него удовольствие, жить в окружении людей, которые тебя любят и ценят, помогать окружающим, это всегда обогатит твою жизнь.

Самое главное, что нужно понять нам, родителям, — это то, что воспитать можно только собственным примером. Никаких других способов не существует. Если вы не хотите, чтобы дети курили, ругались, бездельничали, подавайте им пример. Исключения очень редки и, на мой взгляд, лишь подтверждают правило.

Оригинал на Поисковый отряд «Лиза Алерт» Омск

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

39907 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

80128 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1877206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

223825 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

114802208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1151704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11313129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх