Инна Ветренко: «Приняв пакет антисоциальных мер, это правительство и должно было уйти в отставку — выполнив свою миссию»

Профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС рассказала «ВОмске», что её удивило в сегодняшних кремлевских событиях, а что — не очень.

428416 января 2020
Инна Ветренко: «Приняв пакет антисоциальных мер,  это правительство и должно было уйти в отставку — выполнив свою миссию»

Путин выступил с историческим посланием. Такого послания никогда у нас не было. С этого послания фактически началась политическая и конституционная реформа в стране. Оно дало нам очень значимые сигналы. Допустим, сигнал в отношении того, что Путин все-таки заканчивает свою президентскую политическую карьеру. И еще он очень неординарно для его же политики расставил акценты.

Во-первых, начать с «социалки», уделить ей больше часа и дать очень конкретные вещи с конкретными цифрами и чуть ли не поручениями — такого никогда не было. Всегда были какие-то общие фразы, мазки. После принятия целого пакета мер антисоциальных, которые были до этого приняты, кстати, правительством, ушедшим сейчас в отставку, ему это нужно было сделать. И при всей историчности момента — тем более.

1

Вторая часть, конечно, удивила нас — политологов. Госсовет, к которому как к конституциональной институции никто никогда серьезно не относился, рассматривали его как один из институтов, которые Путин создал для укрепления вертикали власти — с некими федеральными округами, полпредствами и никчёмной Общественной палатой. И вдруг — здесь Госсовет получает особые полномочия, особые преференции и это, понятно, неслучайно. Такие решения не принимаются просто так. И в целом его поворот во внутреннюю политику, разворот от внешней, которая всегда была для нас определяющей, — это тоже вещь историческая.

Ну а следующий шаг, на мой взгляд, закономерный — это отставка правительства. Да, это случай исключительный, особенный, в нашей истории новейшей демократической такого, безусловно, не было. Но сказать, что вообще неожиданно, и никто к этому не был готов, нельзя. Во-первых, послание перенесли. Перенесли почти на месяц. Это не просто так, и правительство, понятно, не может уйти в отставку за 5-15 минут. Ясно, что этот вопрос обсуждался, готовился.

Второе. Лояльность Медведева в очередной раз проявлена. Раз Путин собрался изменять политический ландшафт в стране, то первое с чего нужно начать — это правительство. То есть — мы готовы уйти, чтобы правительство уже формировали по новому принципу. Поэтому это правительство и сознавалось не раз в последнее время в своей несостоятельности: и Голикова, например, и Скворцова говорили о своих проектах, что они неэффективны, что они в некоторой степени провалились. Статистика и цифры тоже об этом говорили. Правительство к тому и шло. У меня такое ощущение, что такое правительство непопулярное, в 2018 году Путиным созданное после выборов, и должно было принять пакет антисоциальных мер и реформ — и потом уйти в отставку, выполнив, так сказать, свою миссию. Поэтому лично я не вижу в этом событии чего-то такого сногсшибательного, как сегодня многие — кто в эйфории, кто в истерии — пишут «Как же это произошло?!?».

Вопрос — что будет дальше? Если мы будем формировать правительство по новой схеме уже, при внесении изменений в Конституцию, а, скорее всего, так и будет, иначе для чего это всё затевали, то это будет очень интересно. Укрепление полномочий парламента — вещь замечательная, я её встречаю на ура. Потому что при нашей смешанной республике и укрепленной вертикали власти под президента попахивало, скажем так, авторитаризмом и некой никчёмностью нашего парламента. То, что президент сейчас пытается передать парламенту, усилить его — это приведет в равновесие все три ветви власти в стране. Это хорошо. Это, в том числе, повысит и статус депутата, и выборы сделает более конкурентными, а не такими конъюнктурными, как у нас. Меняется политическая система в России. И меняется она, на мой взгляд, в лучшую сторону — в сторону равновесия ветвей власти, равновесия политических полномочий. Но многое, к сожалению, у нас в России зависит от персоналий. Кто будет этими персоналиями, кто будет ключевыми министрами этого нового правительства? Как увидим персональный состав — многое станет понятно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

679131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1162104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх