Омские чиновники дружно проигнорировали архитекторов-альтруистов

В «Мега Доме культуры» состоялось общественное обсуждение проектов благоустройства улицы Тарской.

3428227 января 2017
Омские чиновники дружно проигнорировали архитекторов-альтруистов

Возможно, впервые в новейшей истории Омска архитекторы решили поработать на благо родного города бесплатно. Но лишь менеджеры торгового комплекса оценили их начинание.

Правда, «бесплатность» оказалась мерой вынужденной. Как признали сами архитекторы, работы для них в кризисное время «всё равно почти нет», – строители в ступоре, а в очередь за ними выстроились и работники кульмана. С альтруистической идеей выступил областной Союз архитекторов России. Он предложил специалистам разработать на конкурсной, но совершенно бесплатной основе эскизный проект улицы Тарской. Шестнадцать участников предложили своё видение обновлённой пешеходно-парковочной зоны, в которую превратилась центральная улочка, которую во времена Леонида Полежаева пафосно называли «Дорогой к храму».

1

Увы, дорога эта, зажатая между офисами крупнейших российских компаний и судом за последние несколько лет сильно обветшала.

– Зимой машины стоят на тротуарах, весной и осенью машины месят грязь на газонах, – отметил в приветственном слове председатель правления областного Союза архитекторов России Александр Бегун. – Затем появилась идея создать аллею строителей. Появилась спонтанно. С моральной точки зрения — это не здорОво. Экспозиция не сменяется давно: сделали вещь и забыли. Пространство неопрятное.

Понять ревность архитекторов к строителям вполне можно. Первые придумывают облики улиц и строений, вторые воплощают их в камне и бетоне. Хотя, думаю, конкретно в отношении к улице Тарской ревность неуместная. Здесь некая сборная архитектурная солянка, состоящая из деревянных домиков, гигантских офисных центров и парковок. Дополняет этот хаос отсутствие единого подхода в оформлении фасадов, о чём архитекторы, принимавшие участие в общественных слушаниях, неоднократно заявляли. Так что гордиться особо нечем. Видимо, какие в Омске строители, такая и аллея. Можно ещё и коммунальщиков туда добавить. Пусть и им стыдно будет.

– Там проходит теплотрасса и множество иных коммуникаций. А их надо обслуживать. Идёт размыв почвы и вечно плитка проваливается. Подготовка этой территории была выполнена некачественно, - отметил архитектор Богдан Мрыглод.

Футуристический проект с инфракрасными обогревателями улицы.

Из шестнадцати проектов, представленных на конкурс, почти половина, по данным «ВОмске», была создана студентами СибАДИ. Заодно и курсовые работы ребята сделали. Условно проекты можно разделить на очень бюджетные, бюджетные и дорогие. С двумя первыми всё просто: обновили плитку, посадили деревья, добавил малые архитектурные формы в виде павильонов или детских площадок — всё! Дешево и сердито, даже у омской мэрии денег хватит. Правда деревья садить нельзя, — внизу коммуникации. Но об этом не все участники конкурса были в курсе. Дорогие проекты предусматривают так называемую подземную урбанизацию: обновление коммуникаций, строительство подземных или полуподземных парковок.

Встречались среди проектов и совсем экзотические предложения, например, обеспечить улицу инфракрасными обогревателями, видимо для того, чтобы в минус тридцать филейное место к скамейке не примерзало. Но большую часть критики со стороны омских архитекторов получил проект пешеходного моста по всей длине улицы, — этакая зона для гуляний на высоте почти пяти метров над землёй, а внизу парковка.

Один из участников конкурса решил устроить над улицей Тарской пешеходный мост.

— Зимой на эстакаде будет собираться снег, кто и как его будет чистить? — удивился  Богдан Мрыглод.

Впрочем, невинное упоминание о снеге чиновники мэрии не услышали, иначе бы сильно расстроились. Их просто не было на слушаниях. Как не было здесь и их старших собратьев из правительства. Ну не пристало им ходить к омичам, тем более если последние что-то делают по собственному почину, да ещё и бесплатно. Конечно, в «Меге» не было проектов, достойных пера архитекторов вроде Мис ван дер Роэ. Но здоровое зерно там можно найти. В конце концов просто невежливо поступать так с теми, кому небезразличен облик города.

Лишь менеджеры «Меги» пошли навстречу архитекторам, совершенно бесплатно выделив им площади под выставку-конкурс. Так что обсуждение проектов омских архитекторов-альтруистов проходило под взглядами уставших от шопинга омичей, да детский паровозик во время профессиональных дискуссий неспеша проплывал за стеклянной стеной...

Со всеми проектами омичи могут ознакомится до начала февраля в недавно открытом «Мега Доме культуры». Тогда же жюри выявит победителей.

По планам Союза архитекторов, лучшие работы будут направлены депутатам горсовета и чиновникам города.

Фрагменты некоторых конкурсных работ представлены в фотогалерее: 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1282206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8183110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92122208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9118129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх