Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о затронувших его событиях прошедшей недели.

308817 февраля 2020
Итоги недели с Олегом Роем

Начну с приговора по делу «Сети» [включена в единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими]. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество «Сеть» и собирались свергнуть власть. По результатам расследования обвиняемые были осуждены к длительным срокам заключения. По свидетельству правозащитников, следственные показания были получены с применением пыток. Обращает внимание, что в поддержку осужденных выступили авторитетные общественные организации и гражданские сообщества. «Дело Голунова» показало, насколько сильным может быть влияние общества на полицейский произвол. В очередной раз возникает версия о политических мотивах решений суда, применении незаконных методов дознания и доверии к суду. Не думаю, что такими действиями силовых ведомств и позиции суда можно реально повысить способность общества противодействовать реальному терроризму.

Теперь — что касается объединения кафедр в ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. Ликвидация факультета и почти двух десятков кафедр – событие неординарное для любого вуза. Принять такую реорганизацию можно лишь при условии, если она даст стимул к развитию университета. Однако, основной причиной такого решения названо катастрофическое финансовое состояние вуза. Следствие этого решения — объединение ряда самостоятельных образовательных программ в рамках одной укрупненной кафедры. Не знаю, какую экономию от этого получит университет (на мой взгляд, ее не будет), но для развития университета искусственно создан мощный тормоз. Отдельно бы вывел за пределы этого события решение по ликвидации факультета международного бизнеса. Такое решение нужно было принимать раньше, поскольку немногие вузы могут позволить себе дублирование одних и тех же образовательных программ на нескольких факультетах.

1

Новость о том, что ПАО «Газпром» вложит в благоустройство исторического центра Омска еще 2 миллиарда рублей, уже не удивляет. Конечно, ни один город не может отказаться от таких «подарков». Однако, сама практика, предусматривающая участие трансрегиональной компании в обустройстве одной из своих вотчин, вызывает некоторые вопросы. Почему бы не отдать эти средства самому региону на решение такой задачи? Как будет организовано взаимодействие с гражданским сообществом на предмет согласования архитектурной концепции проекта? Насколько экономически обоснованными будут расходы на реализацию этого проекта?

Вернемся к образованию и науке. Счетная палата РФ опубликовала доклад о состоянии и перспективах российской науки, в котором подчеркивается, что, несмотря на увеличивающееся финансирование, по многим показателям она остается неэффективной,. Только по числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая — в 38. В докладе говорится, что общие затраты на российскую науку с 2000 года увеличились в 13 раз. Поэтому возникает вопрос, а куда ушли средства, выделенные на научные исследования, ведь вряд ли рядовой научный сотрудник признается, что его благосостояние вследствие его научных изысканий увеличилось хотя бы вполовину? Наверное не одни только руководители космодрома «Восточный» и «Роснано» могут адекватно оценить щедрость власти на их гениальные проекты? Пора бы уж признать, что агрессивная политика власти в отношении науки, ведущаяся уже больше 10 лет, является ошибочной. Никакие иностранные ученые не собираются поднимать авторитет российского образования, никакие иностранные журналы не заинтересованы в притоке научных трудов о российских проблемах. Есть смысл повернуться лицом к тем креативным и талантливым ученым, кто еще не уехал за рубеж, и прислушаться к реальным проблемам, которые накопились в науке и образовании в последние годы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

679131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1162104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх