Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

10612216 апреля 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

— Сергей Владимирович, какие три продукта всегда можно увидеть, если открыть ваш холодильник?

— Молоко, сыр, масло.

1

— Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно?

— Считаю шаги с помощью приложения на айфоне. Не переедаю. Пью чистую воду (некипяченую, бутилированную). Ем свежие фрукты.

— Придерживаетесь каких-нибудь ограничений в питании?

— Я не делаю из еды культа, для меня это просто пища, источник получения энергии. Например, уже больше тридцати лет каждый день на завтрак ем куриный суп с вермишелью. Почему? Мне он просто нравится! Вообще считаю, что в еде очень важно руководствоваться своими желаниями — есть только тогда, когда хочется и что хочется. Но, повторюсь, я не гурман и даже когда бываю в других странах, выбираю обычно простые, традиционные для меня блюда.

— А что вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно? Спортзал, массажи, занятия йогой, поездки на море или в лес?

— Отдыхаю на море. Слежу за весом. Занимаюсь физическими упражнениями.

— У вас есть любимые упражнения?

2

— Отжимание и симхасана (симхасана – асана, в переводе с санскрита известная, как поза льва, является одной из самых уникальных поз йоги. Это единственная асана, которая требует извлечения звука из горла, напоминающего рык льва — ред.)

— Вы занимаетесь йогой?
— Где-то еще в году в 83-м, когда это еще не было мейнстримом, по доступной в то время литературе изучал философию и практику йоги. Примерно полгода по определенной системе занимался практиками. Но потом понял для себя, что йога — да, инструмент действенный, но все-таки не очень подходит для наших реалий. Отвлекает, скажем так, от мирских ценностей, решения проблем реальной жизни. Кроме того, я стал сильно терять вес. Поэтому регулярную практику в том объеме, как я делал в тот период, прекратил. Но некоторые наиболее эффективные для меня упражнения я периодически выполняю до сих пор. В основном, они связаны с дыхательными практиками. Кроме упомянутой симхасаны, это, например, капалабхати  (дыхательное упражнение, пранаяма. «Капала» буквально означает «череп», «Бхати» — «сияющий», или «чистый», Капалабхати — это очистительная техника, поэтому название можно перевести как «очищение черепа». Капалабхати также называют «дыханием огня» - прим. ред.)

— Сергей Владимирович, вы упоминали, что «считаете» шаги. Сколько в среднем в день получается?

— Как правило, 6-7 километров. Иногда десять и больше. С работы, из ОмГУПСа, домой всегда хожу по набережной пешком в Амурский поселок. Где-то за час дохожу.

Какую свою привычку вы считаете самой полезной для здоровья – и, может быть, даже гордитесь ею? Она у вас с детства – спасибо родителям, или вы её приобрели в зрелом возрасте?

— Не курю (и не курил никогда – да, спасибо за это родителям). Не пью алкогольные напитки (кроме кваса) – привычка окончательно оформилась 8 марта 1984 года, когда мы с соседями по комнате в общежитии приняли совместное решение отказаться от алкоголя. Принять решение было несложно, но выдерживать попытки друзей «вернуть обратно» пришлось долго. Теперь некоторые из этих друзей тоже полностью отказались от выпивки, но уже по рекомендациям врачей. (Улыбается.)

— Что побудило вас принять такое решение?

— Я тогда учился в аспирантуре в Томске, читал умные книжки. Труды академика Углова, например. Очень большое впечатление на меня произвело и мнение академика Ландау, который утверждал, что «традиционный бокал шампанского на Новый год на месяц лишает меня творческой активности». Для меня, как для молодого ученого, тогда это было важно. Да, и вообще в тот период Томск был неким центром «антиалкогольных» настроений. Например, Лигачев — один из апологетов горбачевской антиалкогольной кампании — был родом именно из Томска. Правда, хорошие идеи он воплощал в жизнь неправильно — нельзя людей насильно что-то заставлять делать, толку не будет.

— И с тех пор ни капли спиртного?

3

— Ну, капля, наверное, все-таки была — были во Франции на экскурсии с дегустациями вин, там пригубил. (Улыбается.) А так спокойно обхожусь без алкоголя. Надо сказать, сейчас к этому относятся спокойнее. А в 80-90-e, конечно, смотрели на таких как я, «непьющих», как на чудиков. У нас с женой даже свадьба была практически безалкогольная, нам в ЗАГСе в бокалы воду наливали. Кстати, еще одной из моих тогдашних мотиваций было показать хороший пример детям.

— Получилось?

— Да, сын вообще не употребляет алкоголь, дочь — тоже практически, чисто символически, в основном по праздникам.

— Есть ли у вас еще какой-то личный лайфхак про здоровье?

— Есть надёжный рецепт от ангины: уже упомянутая мной поза симхасаны при первых симптомах, а можно и для профилактики. Таким образом я полностью победил хронический тонзиллит, который обычно если и вылечивают традиционным путем, то не терапевтически, а хирургически – удаляя гланды.

— Здоровье – это не только тело, но и дух, верно? Лучший рецепт от стрессов и тревог для вас – какой он?

—Надо проще «переживать прошлое», закрывать гештальты и искать новые цели.

Автор:ВОмске

Фото:Фото из личного архива Сергея Костарева

Теги:мыслящие здравоСергей Костарев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

306131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1063104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2813223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх