«Ордена Ленина Богохранимая Омская область» — в Заксобрании обсудили новый герб региона

Уже через неделю депутаты Законодательного собрания Омской области утвердят измененный герб. 

2794417 апреля 2020
«Ордена Ленина Богохранимая Омская область» — в Заксобрании обсудили новый герб региона

Сразу в двух чтениях члены комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Омской области обсудили поправки к закону «О гербе и флаге Омской области». Необходимость таких изменений вызвана приведением герба Омской области в соответствие с геральдическими требованиями. Согласно им, нужно отказаться от некоторых элементов действующего герба и изменить его цветовую гамму.

Ныне действующий, но не утвержденный Советом герб региона, был создан в 2003 году. Тогда эксперты рекомендовали убрать дубовый венок и «монархические символы», в частности, корону. Но рекомендации проигнорировали. Впрочем, как оказалось, в настоящее время подобные символы при создании гербов допускаются. Поэтому корону, венчающую герб, было решено оставить. При этом золотой крест в центре герба заменили на серебряный, белое поле заменили на червленый, а Тарские ворота и вовсе убрали. Кроме этого, внешние украшения — золотые дубовые ветви, перевитые Александровской лентой — были заменены на ленту ордена Ленина.

1

Описание нового герба звучит следующим образом:

1) червленое (красное) поле щита наследует цвет исторического герба Омской области 1825 года. Красный цвет поля щита — символ жизни, милосердия и любви, в сочетании с крепостью он символизирует храбрость, неустрашимость, воинскую доблесть, присущие сибирякам. Серебряный (белый) цвет креста — цвет чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия, он указывает на климатические особенности Сибири — ее бескрайние снежные просторы.

Лазурь — символ красоты, величия, мягкости. Крест — древнейший и многозначный символ. Является солярным знаком, символизирующим энергию жизни, круговорот природы. Крест символ добродетелей: веры, справедливости, милосердия. Крест также символизирует территорию Омской области:

— горизонтальная часть креста (пояс) — Транссибирскую магистраль, давшую импульс экономическому развитию Омского региона, связь Запада и Востока страны;

— вертикальная часть креста, обремененная волнистым лазоревым столбом, — связь Севера и Юга водным путем по реке Иртыш.

Для выражения административного центра Омской области в центре креста обозначена червленым контуром крепость с пятью бастионами — это контуры Омской крепости, основанной в 1716 году;

2) древняя царская корона указывает на статус Омской области как субъекта Российской Федерации и символизирует историческое прошлое, когда с этой территории шло расширение государства;

3) лента ордена Ленина — государственная награда, полученная Омской областью в 1956 году, — символизирует ее славу, трудолюбие жителей области, сельское хозяйство как значимую отрасль экономики региона.

2

Предлагаемый проект герба Омской области прошел предварительную геральдическую экспертизу Геральдического Совета при президенте России.

Предполагается, что после утверждения появятся три равноправных версии герба: средний герб с короной и лентой, малый герб с короной и гербовый щит.

Админы телеграм-канала «Сибирский панк» шутят: «Официальное наименование региона теперь должно звучать так: Ордена Ленина Богохранимая Омская область».

Окончательное решение по новому гербу региона будет принято на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания, которое состоится 23 апреля.

Автор:ВОмске

Фото:с портала "Омская губерния"

Теги:герб


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1568206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9252110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102642208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1030404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10144129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх