Страстотерпцы коронавирусные

По случаю коронавируса Омский горсовет 13 мая заседал online. 

5614314 мая 2020
Страстотерпцы коронавирусные

Эпоха Covid-19 диктовала свои темы. Депутат Дроздов предлагал купить для ФК «Иртыш» «хромого бразильца Рональдиньо». Депутата Федина волновал зазор между улетевшей крышей и фасадом СДЮСШОР №10. Спикер рефлекторно выключал микрофон депутату Петренко…

Со связью было уже не так хорошо, как прежде. Зал заседаний на моём планшете ещё прослушивался и просматривался, а вот голоса самоизолянтов доносились эхом. Либо техническая служба микрофоны не туда вывела, либо, как говорят в деревне Саратовка Омской области, «коронавирус ё***й на проводах повис».

1

Про сто миллионов на омский футбол

Не было ни прелюдии, ни фуги, ни интродукции…

Covid-19 создал новую финансовую реальность: бюджет Омска увеличился за счёт межбюджетных трансфертов аж на 521 миллион рублей.

В окошке депутата Афанасьева возник вопрос, но в силу вышеуказанных причин я его не расслышала. Вице-мэр Заремба О.И. ему что-то ответил. Слава богу, депутат Петренко находился при исполнении. От него я узнала, что на финансирование ФК «Иртыш» «необходимо ещё около 100 миллионов рублей», что «по переговорам о финансировании команды частными лицами — результат нулевой» и вообще «у мэрии нет обязанностей вести переговоры с третьими лицами на предмет финансирования клуба».

- То есть мы возьмём сто миллионов и достанем из бюджета, - подытожил Дмитрий Константинович и поинтересовался у докладчицы — Илютиковой О.В.:

- Мы их как, на каждом заседании горсовета или поквартально доставать будем?

Г-жа Илютикова ему что-то ответила.

- На весь Кировский округ выделяется порядка 12 миллионов, а тут футбольный клуб! Где вы возьмёте 100 миллионов?! – восхищался нечеловеческими возможностями финансистов омской мэрии представитель КПРФ.

Депутаты Казанин, Дроздов, Лицкевич, Федин, Ложкин пожелали вступить в прения. По-видимому, они имели что сказать депутату Петренко и обчеству.

2

Депутат Лицкевич упирал на святое — детишек:

- Когда мы говорим о ФК «Иртыш», мы имеем в виду не только взрослую футбольную команду, но и детей. Эти деньги будут направлены в том числе и на детей. Деньги выделяются на омский футбол.

Депутат Ложкин живописал успехи омских футболистов и робко надеялся на спонсоров:

- Мы должны поддержать футбольный клуб, у нас есть рост в этом направлении: всё выше и выше.

Нам надо отремонтировать стадион, представить свой город на уровне всей страны, чтоб было хорошо.

13 миллионов, которые мы сейчас выделяем, - это сэкономленные деньги на торгах, поставщиках.

Хотел бы напомнить представителям КПРФ, что в 2014 году на ФК «Иртыш» и развитие спорта партия перечислила миллион рублей! (Возможно, Алексей Николаевич думал, что в этом поэтическом месте коммунисты полезут в карманы за бумажниками, но расчёт представителя ЛДПР не оправдался: те даже и глазом не моргнули).

У нас достигнута устная договорённость с «12 каналом» о трансляции домашних матчей. Может, спонсоры появятся или какие-то предприятия заинтересуются, когда ихние баннеры будут установлены, и весь регион будет их видеть!

Но на депутата Петренко такие речи не действовали. Он «вцепился» в бюджетные миллионы и не желал расставаться с ними без боя:

- Я прочитал, что в Турции «Иртыш» провёл два товарищеских матча, то есть команда просто отдыхала за границей за наш счёт.

3

Сейчас на сайте госзакупок есть контракты для казаков на проведение рейдов по округам Омска по незаконной парковке. У нашей мэрии нет по миллиону рублей на округ, чтоб купить себе системы и самим заниматься мониторингом незаконных парковок. Она заключает, на мой взгляд, кабальные договора с казаками. Казаки платно исполняют функции мэрии. Но мы платим 12 миллионов за то, чтоб «Иртыш» в Турцию всей командой слетал.

- Они едут туда пахать, а не отдыхать, поэтому грешно таким образом говорить, - ответил за «Иртыш» вице-мэр Заремба.

Его голос из зоны пониженной коронавирусной активности прозвучал на удивление чётко и внятно. И было в этом что-то символическое…

Связь как будто наладилась.

Или микрофоны вставили куда надо?

- А по конкурсу с казаками, - Олег Игоревич как опытный голкипер продолжил стоически отражать нападение коммуниста, - есть показатели бюджета, где видно, что они окупаются вдвое, а иногда втрое. Если при затратах в миллион они приносят два, два с половиной, то о каких убытках вы говорите?! Не потратив ни копейки, мы наводим порядок во дворах и при этом ещё получаем деньги в бюджет. Что в этом плохого?

Депутат Дроздов казаками на парковках не интересовался:

- Сейчас Рональдиньо очень выгодно продаётся: всего за 30 миллионов евро. Олег Игоревич (обращается к Зарембе), у меня просьба: давайте найдём на хромого бразильца деньги!

Зачем столько полемики, не понимаю (это уже к коллегам)! После чемпионата мира дети валом повалили заниматься футболом. Давайте сейчас похерим футбольную команду, откроем пивнушки. У нас есть маленький шанс в тяжёлое время развернуть популяризацию вида спорта, чтоб ребятишки могли заниматься. Дмитрий Константинович (обращается к Петренко), посмотрите, в какое время строили драмтеатр, там тоже на горсовете были дебаты. Так что давайте не будем выступать против спорта и против детей!

Депутат Афанасьев справедливо обиделся, что его записали в «душегубы» омского футбола:

4

- Никто не против футбола или команды «Иртыш». Но выделить деньги из муниципального бюджета — это самый простой путь. Нужно работать в другом направлении, но пока команда омских управленцев такую работу, к сожалению, не ведёт.

Депутат Федин улучил момент и выступил с предложением. Не про футбол:

- Уважаемый Владимир Валентинович, фасад школы по бадминтону №10 с вывалившимися кирпичами требует ремонта. В прошлом году строители ремонтировали там крышу и заявили, что не будут пришивать её к фасаду. Поэтому сегодня существует зазор между крышей и фасадом, куда ветер свободно заходит. Во время последнего урагана эту крышу снесло. То есть 20 лет её не сносило, а в прошлом году, когда сделали капитальный ремонт и оставили щель, она аварийно свешалась.

Про четыре с половиной миллиона на щиты

Депутат Афанасьев предложил перенаправить 4,5 миллиона рублей, которые выделяются на информирование омичей о нацпроектах, на детские клубы, а недостающие средства взять из закромов, выделенных городской администрацией в 2019 году на СМИ:

- Оттуда и берите, если хотите хорошо выглядеть или какое-то софинансирование показать. Почему мы должны при скудном состоянии нашего бюджета взять и направить 4.5 миллиона на какие-то щиты, которые никто из моих избирателей не просил?!

Мэр, как мудрая мать, сначала попеняла Олегу Борисовичу на плохое настроение, а через минуту, как настоящая первая леди, заинтриговала:

- В июне я покажу вам положительную динамику по всем направлениям. Вместе с другими депутатами вам предстоит оценить команду управленцев: где что-то не удалось, а где мы превзошли любые ожидания, не говоря уже о плановых показаниях.

Депутат Дроздов, не будь он членом «Единой России», галантно поддержал Оксану Николаевну:

- Эти средства берутся не на щиты, а инвестируются в национальные проекты. Федеральный бюджет выделяет деньги под нацпроекты именно тогда, когда есть такая форма оповещения населения. Это не выбрасывание средств, а кредит в нацпроект. Благодаря этим маленьким средствам мы имеем шанс получить финансирование на другие проекты с другими суммами. Так нам сказали в администрации.

И депутат Афанасьев сразу понял: не видать детским клубам 4,5 миллионов как своих ушей.

Он ещё, конечно, посопротивлялся:

- Это подмена понятий. Мы не в Казани живём, не в Уфе, не в Москве. Мы не можем себе позволить взять из бюджета такие деньги, когда недофинансируется социальная сфера. У вас есть 30 миллионов — выделите из них 4,5 и рекламируйте, привлекайте спонсоров. А вы идёте простым путём: у кого-то взять и на себя потратить.

Идею с деньгами для детских клубов поддержали лишь коммунисты, но их было слишком мало для того, чтобы победить остальной горсовет…

Про сложные взаимоотношения

«10.50. Корбут жёстко не дал Петренко» - прочитала в своём конспекте и испугалась…

Это очень трудный труд — быть спикером Омского городского парламента. Подняться на Эверест без страховки — ничто по сравнению с этим «аттракционом».

Было жарко. Депутаты всё время переспрашивали. За окнами вольготно бродил вирус-агрессор, который не удалось изловить даже новому министру здравоохранения. Спикер нервничал. Раздражался. Выключал микрофон.

А кто сам без греха, пусть первый бросит в него микрофоном!

…Ему бы сейчас в Кисловодск, на воды, а он бредит вопросом о публичных слушаниях по бюджету Омска в режиме видеоконференц-связи.

И депутат Петренко всё время норовит в обход, к представителям прокуратуры: «Вы всем гаджеты раздадите или как?»

Корбут (сдержанно). Ваша позиция понятна. Я отвечу, если вы позволите.

Петренко. Нет, не позволю. Я хочу услышать представителя прокуратуры.

Лицо и.о. прокурора г. Омска Картавцева в самоизоляционном окошечке напряглось.

Корбут (взрывается). Будьте более вежливы! Сегодня не прокуратура отчитывается. Если жители города Омска захотят участвовать в слушаниях, мы пропустим их сюда в зал на условиях социального дистанцирования. Предложим средства защиты согласно Роспотребнадзору.

Ложкин (с пониманием). Сколько человек сможем подключить, Владимир Валентинович?

Корбут (как отрезал). Сто.

Ложкин (хочет подробностей). А если заявок будет больше? Депутаты, плюс чиновники, плюс кто-то с области…

Корбут (раздражаясь). Сто человек на видеоконференции и пятьдесят в зале, плюс в холле разместим.

Федотов Ю.Н (философски). Не нужно провоцировать население к нарушению режима самоизоляции. Посещение публичных слушаний в горсовете не входит в список жизненно важных мест, вроде аптек и продуктовых магазинов.

Казанин (о своём). Олег Борисович говорил, что стенды не нужны (это он, видимо. предыдущий вопрос вспомнил – прим.авт.), а мои бабушки наоборот относятся положительно к стендам, очень даже интересуются ими и всегда там смотрят информацию.

Петренко (лезет на рожон). Почему сотрудники нашей городской прокуратуры в должной мере не исполняют свои обязанности?

Корбут (с досадой). Хватит на заседании горсовета выяснять отношения между депутатом и прокуратурой!

Петренко (взвинчено). Прошу не прерывать меня!

Корбут (ещё более взвинчено). Вы на всех депутатов ставите клеймо, что они, пользуясь свои мандатом, во время заседания начинают ставить не свойственные депутатам и городскому совету заявления. Давайте будем ограничивать себя в этом плане. Договорились?

Петренко. Нет, не договорились!

Корбут. Выключите микрофон депутату!

Казанин (о своём, робко). Можно или нельзя в рамках выступления?

Получается, мы дополнительно к тем возможностям, которые есть: придти в зал и участвовать в видеоконференции — даём ещё возможность обезопасить и себя от пандемии!

Корбут (нервически-радостно). Правильно, правильно вы понимаете!

Ложкин. Проект нужный, его надо поддержать. А после пандемии можно применить этот опыт и в дальнейшем: есть люди, которые плохо передвигаются, тяжёлые больные, и после коронавируса они активно смогут поучаствовать в решении вопросов для города. Это замечательно!

Депутат Петренко пытался что-то сказать. Но спикер кричал, как Пётр Первый под Полтавой: «Выключите, пожалуйста, микрофон депутату!»

Ещё какое-то время раздавались фразы, как на кухне в коммунальной квартире: «Почему вы меня прерываете?», «Мне просто стыдно за вас!», «Давайте прекратим это безобразие!», «Вы меня перебиваете — не даёте нормально выступать!» Но вскоре страстотерпцы коронавирусные угомонились…

Про Некрасова и Федина

Я, кажется, поняла: депутат Федин — это реинкарнация поэта Некрасова.

На каждом заседании Иван Викторович рассказывает о непростых буднях «маленького человека» из Старого Кировска и несправедливости мироустройства на территории вверенного ему избирательного участка. Таким нехитрым образом быт городских низов становится достоянием широких чиновничьих масс.

Нынче парламентарии и прочие слушали леденящую душу историю про жильцов без крыши.

- Уважаемый Владимир Валентинович, апрельские дожди затопили две двухэтажки на улице Бориса Катышева. Дома без крыш. Крыши были демонтированы в марте компанией «Промбетон». Защитную плёнку не натянули, и дождь шёл прямо в квартиры. Люди сегодня как бомжи. Квартиры затоплены. Электропроводка искрится. В подъездах невыносимый запах грибка. Осыпается штукатурка. Стены и потолки ржавого цвета.

Напомню, что там проживают женщины, дети и пенсионеры, которые выразили недоумение действиями городской администрации.

Владимир Валентинович, я к вам обращаюсь! В самом аварийном доме живут родственники представителя губернатора в ОГС Чиракова. Конечно, надо спасать жильцов обоих домов, но особое внимание обратите на дом №68 — там разрушается угол. Жильцы ремонтируют жильё за свой счёт, не дожидаясь милостей от управляющей компании. Они заделывают зияющие отверстия в подвале гипсокартоном, утепляют входную дверь, переделывают порог. Но ступени разрушаются, с потолка сыплется…

Жители данных домов не могут ходить в шлёпанцах и лёгкой одежде — чтобы безопасно передвигаться по дому, им требуются скафандры.

Если не будут приняты меры, жильцы готовы требовать отставки мэра, губернатора и президента, спасибо за внимание.

…А потом ещё депутат Петренко снова пошёл на трибуну и подлил масла в огонь:

- Каждое заседание мы корректируем регламент. Нам пытаются ограничить доступ в мэрию. Система наших полномочий сжимается, а Владимир Валентинович приобретает всё больше прав. Стали появляться случаи отключения микрофона. Параллельно с этим социальное напряжение в городе растёт.

С одной стороны, я слушаю послания Президента, с другой стороны, на уровне региона действия властей противоречат Его Указам. Я не вижу смысла быть дальше депутатом этого города.

…Экран темнеет. Связь с Омским горсоветом стремительно теряется. Я остаюсь вся в загадках: что он выберет — мандат или свободу?

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта Омского городского Совета

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1303206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8229110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92632208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

928304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9165129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх