Почему Шелест отказался выдвигаться в мэры?

Эксперты прокомментировали «ВОмске» ряд свежих высказываний губернатора Виктора Назарова, которые уже успели получить статус «скандальных».

2107516 февраля 2017
Почему Шелест отказался выдвигаться в мэры?

Напомним, 15 февраля на своей пресс-конференции глава региона назвал тройку кандидатов на пост мэра Омска, которых областная власть планирует предложить выборной комиссии – «Меркулов, Шелест и Винокуров». При этом губернатор заметил, что «по ним еще нет заключения федерального центра. Процесс согласования занимает полтора-два месяца» (хотя такая процедура в принципе нигде не прописана). Между тем, один из «согласуемых» – глава омского подразделения «Росводоканала» Сергей Шелест – уже публично заявил, что в мэры не собирается.

Иван Жуков, политолог:

1

- Муниципальная контрреформа была проведена именно ради губернаторов – дабы минимизировать риск появления влиятельных мэров. Соответственно, попытки согласовать кандидатуры на пост мэра с Москвой непонятны и выглядят странно – например, как попытка перестраховаться. Я надеюсь, что губернатор не так выразился, так как иначе он выглядит довольно несамостоятельно. Спешка и кулуарность процесса подготовки к новой модели вызывает коллизии – например, отказ некоторых кандидатов выдвигаться. Думаю, ещё неоднократно возникнут странные, скандальные и глупые ситуации.

Сергей Старовойтов, политтехнолог:

− Как я могу прокомментировать скандалы, связанные с вчерашней пресс-конференцией губернатора? По-моему, это классика жанра: если не ты управляешь ситуацией, то ситуация управляет тобой. Здесь очень наглядно проявилось то, о чем я говорил во время своего недавнего выступления перед журналистами: основные риски для местной власти сегодня — это конфликт элит.

Разумеется, Виктор Иванович не случайно назвал фамилию Шелеста, очевидно, что он рассчитывал, что эта кандидатура, рекомендованная ему одной из групп влияния, есть у него в активе, а в ответ — директор водоканала фактически подставил его, выставив в глупом виде, в том числе и перед федеральной властью. Публично было показано, что в Омской области даже директор водокачки может себе такое позволить. Какой из него был бы мэр, если у них с губернатором уже недопонимание такое принципиальное? Как вообще такие ситуации могут возникать? Они что там, друг с другом не общаются? Еще раз повторю: в Омской области налицо рассогласованность мнений элит в отсутствие единого центра принятия решений.

По поводу же заявления губернатора о согласовании кандидатур на пост мэра с Москвой, то, да, считаю, что было сказано лишнее. Во-первых, в Москве официально нет таких структур, которые согласовывают мэров городов. Во-вторых, речь идет все-таки о местном САМОУПРАВЛЕНИИ. В-третьих, губернатор фактически этим заявлением делегировал ответственность за выборы мэра на условную «Москву». Это опять же говорит о том, что он испытывает давление со стороны нескольких групп, и чтобы найти выход, прибегает к такому вот политическому айкидо.

Но, по сути, губернатор всего лишь излишне откровенен с журналистами, он говорит им правду, и эта правда действительно скандальна. Потому что та схема выборов мэра, которую озвучил губернатор, противоречит  принципам местного самоуправления и порядку выборов главы города. Виктор Иванович же высветил схему: как у нас реально происходят «выборы» мэра: не народом и его делегатами во власти, а московскими начальниками. Зачем так активно кошмарить местных Москвой мне непонятно. Потому что выборы мэра – это в любом регионе задача исключительно местной власти.

Александр Малькевич, гендиректор «12 канала»:

- Никаких скандалов и сенсаций я, в отличии от доморощенных омских экспертов, в заявлениях губернатора на вчерашней пресс-конференции не увидел. Лично я из сообщения Виктора Ивановича о согласовании кандидатов в мэры понял, что речь идет об абсолютно стандартных проверках по линии правоохранительных органов людей, которые потенциально могут занять общественно значимые посты. И какая это сенсация? Это очевидно и правильно – их контакты, потенциальные конфликты интересов и т.д.; в общем, то, что обычно скрыто от глаз широкой публики.

Не устаю повторять, ряд местных СМИ и псевдоэкспертов демонизируют политические процессы в Омской области, нагнетая негативный трафик. Допускаю, что сейчас, в предвыборный период, к этому неблагородному делу подключились и определенные политические силы. Причем сегодня это, в основном, просто сотрясание воздуха. Взять, в примеру, «выдвижение» Жаркова от КПРФ, разговоры о выдвиженцах от других партий. О чем вообще речь? Читайте положение о выборах мэра — это абсолютно не партийная история.

Как я оцениваю заявление директора «Водоканала» о том, что он не хочет быть мэром? Да никак не оцениваю, я с г-ном Шелестом не знаком, никаких подробностей этой истории не знаю. Считаю, что все выяснится в мае, а пока это все досужие разговоры. Которые поднимают в СМИ все те же «всезнающие» «эксперты». Просто им ведь нужно о чем-то говорить, а многочисленным СМИ (которых в регионе куда больше, чем нужно, учитывая масштаб области и численность жителей) – о чем-то писать. Вот и придираются к словам. И, конечно же, в первую очередь – к словам губернатора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

683131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

76919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1169104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2957223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх