Оксана Фадина проехала по Ленинским местам

25 июня мэр «с большим удовольствием» начала «череду объездов объектов».

2510325 июня 2020
Оксана Фадина проехала по Ленинским местам

В ходе подобных инспекций горожане узнают, «какое готовое комфортное пространство нас ждёт и на какие перспективы, связанные с этой территорией в части расширения её масштабов, стоит надеяться в предстоящем году».

…В 8.53 градоначальница на белом коне по кличке «Kia» подъехала к постаменту, который к 1 августа превратится в остановку «Речной порт».

1

На постаменте одиноко скучал местами порванный плакат «Кто кому и сколько должен отремонтировать за 101 миллион рублей».

Молчаливые рабочие при помощи лопат спешно маскировали щебень, предательски провалившийся в углах постамента.

Живописная группа чиновников, одинаково готовая к даче показаний, интервью и комментариев, затаилась неподалёку.

На фоне стенда первым взял слово Горчаков М.А.. Как первый замдепартамента городского хозяйства:

- В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» за 101 миллион к 1 августа на 6 улицах Ленинского района будет отремонтировано 43,5 тысячи квадратных метров дорожного покрытия и порядка 6 тысяч квадратных метров тротуаров.

Все дороги – логическое продолжение тех, которые ремонтировались ранее. Согласно требованиям национального проекта все въезды и выезда из города должны быть отремонтированы, потому что большое число жителей работают в городе, а живут за городом.

Предусмотрена установка шести остановочных пунктов, обустройство лотковой канализации по улице 1-й Красной Звезды, нанесение разметки на всех объектах, замена всех старых светофоров на современные светодиодные, а также замена всех дорожных знаков и всех стоек под знаками.

СПК «Дорстрой» выполнил работы по установке бокового камня на 100%, по тротуарам - на 90%, по нижнему слою дорожного покрытия - на 100%.

2

Глава Ленинского округа Зярко Д.Н. отметил, что «последний раз въезд в город со стороны Казахстана ремонтировался 25 лет назад». Но вот уже третий год подряд на гостевом маршруте работа кипит: в новый асфальт закатаны 12-я Комсомольская, 1-я Трамвайная и 1-й Красной Звезды. А улицы 25 Лет Октября и Шаумяна с нетерпением ждут своего преображения

От стенда весь административный свет устремился по 9-й Ленинской. Случайные граждане из «Мяса на мангале» глядели на мэра и чиновников, как ветхозаветные евреи на золотого тельца. Оказывается, власть не только по коридорам ходит, но и по Ленинскому.

Впереди процессии бежали телевизионные деятели искусств с камерами-треногами. Они спешили запечатлеть созидательный процесс в динамике. Прочим репортёрам эксклюзив не требовался, и они могли позволить себе чинно шествовать по свежеуложенному асфальту.

У отеля «Ивушка» асфальт неожиданно оборвался. Путь мэру и его команде преградила здоровенная «залысина» из щебня.

Н-да, проблемы в дорожно-благоустроительном хозяйстве г-на Казимирова нескончаемы, как само хозяйство Владимира Прокопьевича.

- Это «Электросети» работали, - предупредили вопрос мэра.

- У них ещё 7 дней есть, - заступился г-н Зярко за организацию, оставившую по себе неприятное впечатление.

- Тогда берём на контроль? – обратилась к чиновникам Оксана Николаевна. И пояснила журналистам:

- В процессе проведения землеустроительных работ некоторые ресурсники забывают своевременно обеспечивать восстановление благоустройства. Потом проходит год, мы вынуждены спорить, направлять повторное уведомление. И вот тут-то возникает разрыв с точки зрения восприятия комфорта: когда житель оценивает беспорядок как недоработку муниципалитета. Период, когда происходит оспаривание и воздействие на организацию, воспринимается гражданами как отсутствие комфортной среды. Когда происходят масштабные потери благоустройства, городу приходится брать всю работу на себя и потом регрессом выставлять объём претензий. Но наша техника изношена и не всегда позволяет обеспечить такой объём работ, особенно в летний период, когда идёт подготовка к отопительному и сезону и много сетей подлежит вскрытию.

В 9.14 зашли в сквер «Юбилейный».

3

- Прогуляемся, – предложила Оксана Николаевна чиновникам и смело ступила на разлитый бетон в бежевых лодочках.

А где у нас директор подрядной организации?- вопрос мэра остался без ответа. Директора нигде не было.

Формирование комфортной городской среды в Омске — это пьеса с короткими актами и длинными антрактами…

Обойдя корыто для замешивания цемента, упёрлись в главную достопримечательность «Юбилейного». На фоне взрытой земли и дремучих зарослей паровозные колёса с якорем выглядели несколько пугающе. Я была не знакома с инсталляцией, поэтому спросила: «А паровоз реставрируют?». Коллеги посмотрели на меня с жалостью. Оказывается, никакого паровоза здесь и в помине не было, а памятный знак «символизирует связь речного порта и железнодорожного вокзала».

- Сквер очень устал, - заметила Оксана Николаевна, остановившись у живописной кучи песка и палетт с бордюрным камнем. Голуби бесцеремонно бродили у неё под ногами и сердито выплёвывали цементные крошки, сдуру принятые за хлебные.

- Кто здесь в ближайшей местности живёт? - обратилась мэр к главе округа. - Сколько многоквартирных домов?

- Порядка 70. Люди приходят сюда прогуляться с детьми. Мы не меняем сквер кардинально, лишь реконструируем и облагораживаем. Заменяем сеть тропиночных дорожек, восстанавливаем освещение, детскую и спортивную площадку, памятный знак и делаем входную группу.

- А где уставшая клумба? – поинтересовалась Оксана Николаевна, - Давайте посмотрим!

Чиновник оперативно нашёл в планшете «любимую» клумбу мэра:

- По проекту на её месте мы садим семиметровую ель, чтобы можно было в Новый год наряжать… А вот и директор подрядной организации подошёл, - на авансцене появляется г-н Назарян Г.З. , который за 27 миллионов к 1 сентября превратит «юбилейные» дебри в сквер высокой культуры и образцового содержания.

4

-Здрассьте… - директор хрипит. Видимо, он несколько смущён таким вниманием к своей персоне.

Фадина: Семиметровую ель будете заказывать?

Назарян: Ищем… (задумался). Конечно, есть проблемы, но, конечно, будет семиметровая…

Фадина: По питомникам работаете?

Назарян: Да!

Зярко (меняет тему): Облагораживаем тропиночную сеть.

Фадина: Тропа здоровья сколько метров?

Зярко (после совещания с директором подрядной организации): Около шестисот метров.

Фадина: Какие архитектурные формы будут?

Зярко: По большому счёту… (крепко задумывается)

Фадина (подсказывает): Лавочки?

Зярко (с облегчением): Лавочки, лавочки деревянные на железном основании. Ещё урны металлические. Малые архитектурные формы для детских и спортивных площадок поставит красноярская фирма. Всё уже заказано оплачено.

Фадина: Укладываетесь в сроки?

Назарян: Да!

Фадина: У вас есть ещё наши заказы?

Зярко: Придомовые территории в Кировском округе.

Фадина: Там начали работу?

Назарян: Да!

Фадина: То есть мы с вами ещё встретимся?

Назарян: Да!

Фадина: Ну и хорошо. Удачи вам.

Когда директор подрядной организации был, наконец, отпущен сказку делать былью, мэр дала интервью журналистам:

- Многие жители задавали мне в Инстаграме вопрос, чем я сейчас занимаюсь, потому что меня практически не видно. Я каждому отвечала, что для меня самая главная задача с точки зрения бюджетирования 44 ФЗ о контрактной системе — это правильно спланировать бюджет, направление работы и запустить процессы, отторговать в виде муниципальных контрактов. Эта работа была проведена в апреле, в мае мы начали заключать контракты.

Прежде чем заключить муниципальный контракт, департамент городского хозяйства ведёт большую работу с нашими учёными, которые комплексно оценивают и нагрузку, и степень износа, и степень воздействия, и неустойчивые погодные условия.

Сегодня мы посмотрели три автомобильные дороги. Последний раз их ремонтировали больше двадцати лет назад. А вообще это ворота через Ленинский округ в город Омск, и, конечно, эти ворота должны быть ухоженными, безопасными и комфортными.

Сейчас происходит реконструкция сквера «Юбилейный». Целый год мы занимались подготовкой дизайн-проекта и оценивали комфортность расположения функциональных зон.

Раньше детская площадка была маленькая и в углу, а мы решили её расширить перенести в центр, добавили спортивные тренажёры. Мы уберём их подальше, чтобы спортсмены никому не мешали, а прохожие не наблюдали за спортсменами. Здесь будет что понаблюдать и без спортсменов!

Красота сквера должны быть видна не только днём. Он должен играть и радовать глаз и вечером. В прошлом году мы обнаружили здесь сгнившие опоры освещения. Сейчас мы меняем кабель, устанавливаем новые фонари, работаем с парковой мебелью.

Длительный период за сквером никто не ухаживал, но теперь он заиграет по-новому, и в следующем году ленинцы будут встречать день рождения округа в этом сквере.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:пресс-служба мэрии Омска

Теги:Оксана Фадинаблагоустройстворемонт дорог


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

152726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1417206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8636110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96752208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

970104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9556129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх