Леонид Полежаев о реформе здравоохранения в Омске: «Никакие «треклятые москвичи» ничего не собираются приватизировать»

Бывший губернатор Омской области ответил на несколько вопросов о ситуации вокруг коронавируса и эффективности системы здравоохранения.  

15584626 июня 2020
Леонид Полежаев о реформе здравоохранения в Омске: «Никакие «треклятые москвичи» ничего не собираются приватизировать»

В последние месяцы в пресс-службу регионального общественного фонда «Духовное наследие» поступает большое количество вопросов и обращений по теме, не касающейся издательской деятельности фонда. Вирус COVID-19 круто изменил повестку: напугал людей и заставил почувствовать себя растерянными и незащищенными. Между тем на информационных ресурсах региона размещено множество прогнозов и оценок, в том числе или в большей степени касающихся состояния готовности и мер, принимаемых региональной системой здравоохранения в борьбе с эпидемией COVID-19. Также нещадно эксплуатируется тема эффективности действий системы областного здравоохранения в недавнем прошлом и в настоящем времени. Президент фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев ответил на несколько вопросов. 

— Что Вы думаете о характере эпидемии? Была ли у нас ранее ситуация, сопоставимая по сложности? Какую роль, на Ваш взгляд, сыграла оптимизация системы здравоохранения и способствовала ли она противодействию такому глобальному вызову сегодня?

1

— Действительно, COVID-19 оказался настолько резвым вирусом, что за короткое время буквально накрыл всю планету. Нечто подобное происходило в 19-20 годах прошлого века, когда мир столкнулся с эпидемией оспы. Тогда вирус унес столько человеческих жизней, что количество жертв было сопоставимо с потерями в Первой мировой войне. Он смерчем пронёсся по цивилизованной Европе. Все это, конечно, подзабылось, особенно у нас, в России. Европа справилась с эпидемией, разработав вакцину, которая уже 100 лет бережет всю планету от отметин этой страшной болезни. Что касается сегодняшней «вирусной атаки», то идет много, на мой взгляд, второстепенных споров о характере вируса — он искусственный или естественный? Я считаю, что этот вопрос сегодня не главный: найти средство борьбы с вирусом гораздо важнее, чем разобраться в природе его происхождения. Понятно, что мы не можем не заметить цикличность: COVID-19, пожалуй, можно назвать «оспой» 21 века. 

Казалось, что человечество победило все возможные напасти: чуму, холеру, испанку, оспу. Но природа дала новую загадку: «Вы справились со многим, но попробуйте одолеть меня, COVID-19!» 

Действительно, если старые беды были связаны с очевидным несовершенством медицины, антисанитарией и вынужденным пренебрежением людей к своему здоровью, то что же происходит сегодня? Как объяснить налёт вируса на благополучную Европу с её высоким культурным уровнем, благополучной и богатой медицинской системой, с её надёжной социальной защитой? Италия, Испания, Англия, Германия — почему большие жертвы понесли именно они? 

Дело в том, что хорошо отлаженная система здравоохранения, выстроенная на бездефицитном лекарственном обеспечении и доступном своевременном патронаже, переместила борьбу с болезнями в домашние условия, резко сократив число стационаров и коечных мест в медучреждениях. Самый сильный удар пришелся по возрастной группе — людей, пытавшихся по привычке справиться с недугом в домашних условиях или проживающих в интернатах и хосписах. Организовать серьезное лечение без наличия коечной сети трудно, и за эту неподготовленность в Европе заплатили жизнями. Это тот самый случай, когда российское здравоохранение оказалось в лучшем положении, по сравнению со своими зарубежными коллегами, поскольку имело большой запас коечных мест в стационарах. Даже с учётом недостатка оборудования и защитных средств — шансов вылечить людей у нас оказалось больше. 

Оптимизация системы здравоохранения в стране и, конечно, в Омской области, наверное, дело хорошее и даже необходимое для отдаленной перспективы. Но сегодня, в условиях пандемии, она точно не нужна и не поможет. Зачастую, мы сами становимся заложниками «реформ ради реформ» в поиске одного универсального средства для всех — от Балтики до Тихого Океана. Как правило, «чудодейственный кристалл» не находим, но легко расстаемся с тем, что накоплено опытом поколений и нуждается куда больше не в разрушении, а во вдумчивом переосмыслении и крайне осторожной унификации всей системы уже действующих механизмов. На местах оно всё есть, но разное: одно дело в Вологде, Краснодаре, Тамбове, Урюпинске, другое — на Урале, и совершенно иное — в Сибири и на Дальнем Востоке. Поверьте, что везде есть опытные врачи, организаторы, на которых держатся региональные системы здравоохранения. И если кто-то уверен, что знает, как из Москвы лучше организовать здравоохранение в Сибири или на Дальнем Востоке, предположу, что он переоценивает свои силы или просто глубоко заблуждается. 

Эту идею — доверия к территориальной компетентности — я точно знаю, разделяет Владимир Путин. Не только проблемы здравоохранения, но и сферы образования и региональной экономики должны решаться на местах. Об этом Президент не раз заявлял во время рабочих встреч с губернаторами. Ведь к чему приводят «лихие набеги» дистанционной мысли теоретиков из федерального центра на региональные системы — известно всем.  

Не знаю, как в Европейской части России (хотя, конечно, знаю! — там большая плотность населения, потери не так заметны), но Сибирь, Дальний Восток, где по 2 человека на квадратный километр и огромные расстояния… Закройте  в любой нашей деревне школу, ФАП или сберкассу — и все, нет этой деревни! Жители региона лихо ищут себе места в Краснодаре, Ростове, ещё где-то, где не утрачена инфраструктура и климат не сибирский. Владимир Путин это очень хорошо понимал и до поры сдерживал подобные новации, часто бывал в Сибири не с формальными поездками, а с искренним желанием понять и увидеть происходящее на местах. Но сегодня что-то изменилось. Поверьте, нельзя сопоставлять по значимости ФАП или участковую больницу в Липецке или Воронеже с подобными медпунктами в Усть-Ишиме, Тевризе или любом другом уголке Сибири. Я знаю эту систему и много уделял в свое время ей внимания, может, поэтому до сих пор живы все районные больницы. Я хорошо знаю потенциал Омской медицинской академии, равно как и профессиональный уровень омских врачей. Я не подвергал его сомнению и не мешал одаренным врачам искать себя в клиниках столичных городов. В Москве, Петербурге, крупных городах Швейцарии, Германии, Америки или на Балканах — везде можно найти омских врачей. Я вижу, как самоотверженно сейчас врачи борются за жизнь каждого человека. Они рядом с нами, и демонстрировать уважение к их изнурительному труду можно не только комплиментами-лозунгами на уличных баннерах. Помогите им, не мешайте, не плюйте им лицо: никто не имеет права в этой сложной ситуации чувствовать себя носителем абсолютной истины и экспериментировать, предрешая судьбу многих и ставя под удар чужие жизни.

— В городе ходят слухи, что москвичи хотят приватизировать лечебные учреждения, предварительно укомплектовав их своими кадрами якобы по причине низкой квалификации омских врачей, и вроде бы все это инициирует ваш друг — Абрамович.

2

— Все это не ново, подобные «перепевы» слышу уже 30 лет. Омский «политически средний класс» никак не может (или скорее не хочет) вырулить из наезженной колеи: или нет идей, или просто лень. С упорством, достойным куда лучшего применения, десятилетиями вдалбливают в головы омичей, что все зло и все неудачи в Омске — от Полежаева и Абрамовича. Вот и в этот раз никакие «треклятые москвичи» ничего не собираются приватизировать. Если москвичам потребуется обладание имущественным комплексом омской региональной системы здравоохранения или их убедят в этом, то, с большей степенью вероятности, они построят новые лечебные центры — это точно дешевле, чем ремонтировать городские больницы постройки 60-х годов прошлого века, зачастую уже не отвечающие современным медицинским стандартам. Знаете, есть очень меткое выражение, жалко, не моё, а Джонатана Свифта, если кто знает это имя. Он говорил: «Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям: так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты». Абрамовича с Полежаевым охотно обвиняют и в потере «Авангарда» и «Арены Омск», хотя вряд ли кто-то даже в агонии может себе вообразить, что я бы отпустил хоккей из региона на неопределенный срок. Даже если б землетрясение сравняло бы полгорода с землей, омичи продолжили бы наблюдать за игрой команды. По билетам на хоккей, а не на самолёт.

Происхождение новой волны слухов, возможно, обусловлено тем, что еще в начале режима самоизоляции, прогнозируя, как будут развиваться события дальше, я воспользовался своими личными связями в благих целях — для того, чтобы попытаться заблаговременно оказать помощь омским лечебным учреждениями. Я обратился ко многим состоятельным людям и организациям, некоторые из них откликнулись, в числе таких благотворителей оказались и структуры, близкие к Роману Абрамовичу. Удалось приобрести часть защитных средств, оборудования и расходных материалов — об этом, кстати, хорошо осведомлен губернатор Омской области Александр Бурков, хотя мы с ним не общались на эту тему. Вот и вся история, построенная на хронических слухах, что в Омске «опять кто-то что-то хочет украсть, но не знает, где спрятать». Вся помощь (и жаль, что её мало) безвозмездно передана в лечебные учреждения региона.

— Мы помним годы, когда людей пугали «свиным» и «птичьим» гриппом — были ли те угрозы значительны? Как Вы действовали тогда, отличаются ли ситуации и принципы реагирования власти?

— Есть большая разница между «тогда» и «сейчас», она обусловлена многими факторами и каждый волен при желании и наличии свободного времени поупражняться в анализе самостоятельно. Могу сказать лишь то, что по-человечески я просто обрадовался, когда Президент передал инициативу по борьбе с эпидемией на места губернаторам — это очень ценная свобода, когда в критических ситуациях, тебя избавляют от советчиков, «контролёры» из центра не висят на твоих плечах, ведь в противном случае это очень дезорганизует дело и провоцирует ведомственную разобщенность. Как получилось на самом деле, судить не берусь. Я занимаюсь своим делом и предпочитаю не лезть в чужие дела. Убежден, что у руководства региона есть более современные управленческие решения, которыми команда успешно пользуется, самое главное, чтобы эти решения вызывали доверие у людей. Без доверия у власти ничего не получится. 

— Как Вы провели месяцы самоизоляции? Соблюдали ли масочный режим и рекомендации оставаться дома?

— Я провел это время, как и большинство жителей России и Омской области, ощущая некоторый дискомфорт от недостатка свободы и живого человеческого общения, однако не скатился ни в уныние, ни в безделье. У меня по-прежнему много планов и достаточно работы. У фонда сорвалась презентация изданной нами книги об Исилькуле, но мы обязательно её проведем, когда это станет безопасно. В эти же месяцы была издана прекрасная книга важного для меня человека — Олега Владимировича Шишова, рукопись которой я с удовольствием прочитал еще задолго до всей этой истории с пандемией. Кроме того, я рад, что сегодня могу анонсировать для всех почитателей прекрасного еще одну книжную новинку — в конце июля из печати выйдет третий том альманаха «Три века омской культуры», посвященный изобразительному искусству. Весь тираж будет безвозмездно передан в библиотеки и региональное отделение Союза художников России. А если о том, что касается необходимости ношения масок — это неплохо не только в гигиенических целях, но и с точки зрения обыкновенной эстетики: я заметил, что многим нашим людям маска к лицу. Она отлично скрывает отпечатки неврозов и злобную мимику. Читайте, дорогие омичи, и будьте добрее.

Текст с сайта общественной организации «Духовное наследие»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1265206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8125110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91452208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

917404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9056129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх