Итоги недели с Павлом Кручинским

Директор компании «МИАРД», предприниматель, экс-чиновник и политик — об омских «открытиях» и белорусских волнениях.

144318 августа 2020
Итоги недели с Павлом Кручинским

— Первое — по поводу снятия ограничений в работе бизнеса. Я положительно оцениваю предложения экономического штаба, и мне жаль, что основной штаб не снял ограничения по общепиту, кинотеатрам и т.д. Почему? Потому что, по сути дела, много что уже пооткрывалось. Супермаркеты работают — там очереди. И даже если все там находятся в масках, мы понимаем, что это не дает стопроцентной защиты. А экономику по сути обрушили, по большому счету. Естественно, что общепит, всё то, что связано с оздоровлением, те же бассейны, которые были закрыты — это же тоже и бизнес, и то, без чего очень многим неудобно. Для примера приведу ту же Швецию, которая не вводила жесткие меры, — и итоговая статистика у них не намного хуже, но при этом они не обрушили свою экономику. А у нас сейчас, чтобы представить, какой «вес» был у экономики весной — и сейчас — да, наверное, уже и половины нет. Я считаю, что сдерживание темпов распространения вируса в Омской области удалось добиться. Народ стал, в основной массе, более дисциплинированным: многие в местах общего пользования — не сказать, что все, но большинство, — ходят в масках. И, мне кажется, нужно вот эту культуру дисциплинирования повышать, и в тех заведениях, где находятся клиенты, конечно, контроль надо продолжать, чтобы он был на самом высоком уровне. Но, по возможности, нужно двери всех бизнесов открывать. Иначе потом восстанавливать их будет очень тяжело.

Что касается Белоруссии… Откровенно говоря, это боль. В том, что там сейчас происходит, я вижу два момента. Первое — Лукашенко, как президент, потерял чувство реальности, он не держит руку на пульсе настроения населения. И он проигрывает, в первую очередь, сейчас информационную войну. А там, где идет проигрыш в информационном плане, следом происходит и проигрыш в политическом плане. Такая проблема у многих политиков — они часто не чувствуют, когда вовремя нужно уйти. Потому что так или иначе наступает усталость у людей от долгого пребывания кого-либо на высоких постах. Нужна смена «декораций», в том числе и политических лидеров. Он этот момент уже давно пропустил. И те правила игры, ту жесткую политику, которую он осуществлял до этого, карая всех и вся, и чиновников, и коррупцию — да, уровень коррупции там, что греха таить, намного ниже, чем в России, — но вот эту общую жесткость люди уже устали терпеть и вышли на улицы.

1

Но вот прямо сейчас — дай бог, чтобы Лукашенко удержался. Я объясню почему: страна-то на самом деле не готова жить и действовать без него, страна не подготовлена, нет демократических институтов, которые бы позволили передать власть в другие руки, чтобы была какая-то преемственность государственного курса. Сегодня, если Лукашенко власть потеряет в силу давления толпы, давления международных институтов, в первую очередь, со стороны Запада, то у Белоруссии будет очень плохое будущее. По крайней мере, в ближайшее время. Да, наступит эпоха демократии, но это будет примерно то же самое, что на Украине. Народ обнищает, потому что Белоруссия потеряет рынок сбыта, потеряет много чего. Будет полное переформатирование. А я считаю, что реформы должны быть управляемые, а не хаотичные. Я уж не буду приводить в пример Китай, который и под жестким управлением правящей партии очень сильно экономически развился… На мой взгляд, уровень жизни в Белоруссии сейчас достаточно хороший — это не голодные люди вышли на улицы. Все более-менее благополучно, но вот именно это недовольство конкретным человеком может привести к очень плохим последствиям. Потому что сознание толпы — вещь очень опасная. Кто возглавит страну? Тихановская? А она готова встать во главе государства? Это же не просто как сесть за руль автомобиля — хотя даже в этом случае надо готовиться, пройти  курсы, нужно знать правила дорожного движения, получить практику вождения. Когда штурвал получают люди, совершенно не готовые к этому, то могут возникнуть, мягко говоря, большие и очень большие неудобства… Кстати, Белоруссия и Хабаровск дают сигналы в том числе и нашей власти — о том, что надо как-то все делать вовремя. Взять Ельцина — при всем том, что он сделал хорошего и плохого, — но он ушел красиво, если можно так сказать. Создав некий механизм преемственности.

Фото:из аккаунта Павла Кручинского "ВКонтакте"

Теги:карантинБелоруссия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

678131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1161104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх