Итоги недели с Александром Бегуном

Почётный архитектор России, член Союза Архитекторов России — о главных событиях прошедшей недели.

155405 октября 2020
Итоги недели с Александром Бегуном

— Безусловно, важное событие — принятие генплана Омска депутатами. Я очень рад, что эта тема сдвинулась с мертвой точки, поздравляю своих коллег из ИТП «Град» с хорошо выполненной работой. Несмотря на то, что окончательная редакция еще не опубликована, общая парадигма этого документа мне понятна, и я ее поддерживаю. Хорошо, что ушли от многих прожектерских проектов. Думаю, что с новым генпланом мы дальше будем развиваться более уверенно, и он принесет городу пользу.
Что я думаю по поводу критики нового генплана со стороны таких бывших высокопоставленных муниципальных чиновников как Вячеслав Двораковский, Светлана Шевченко, заявляющих, что в плане не обозначена стратегия развития? Когда г-н Двораковский был мэром, когда Светлана Григорьевна была на посту, никто же не мешал развиваться, действовать, менять, корректировать план с учетом новых требований, новых норм. Наверное, сейчас пришло время, когда это все нужно привести в соответствие с реалиями, чтобы векторы развития и градостроительных норм, и проектной документации, и жизни совпадали, а не были бы противоположны друг другу.
С высказываниями о ненужности и бесполезности в нынешних условиях генплана как такового я тоже не согласен. Любой документ, если он грамотно составлен, соответствует всем нормам — он только помогает. На него можно опираться как на ступеньку и делать то, что считаешь нужным. Творчеству - это не помеха, наоборот — подпорка, стена или фундамент, на основе которого ты можешь развивать какое-то свое проектное решение. Где-то кому-то может быть и проще совсем безо всяких правил, но, по моему мнению, когда нет правил — нет и порядка. Это не значит, что такие правила не нужно пересматривать, они не должны быть раз и навсегда приняты — нет, это должно быть живое творчество масс. Жизнь должна развиваться - и правила должны идти следом, помогать, а не препятствовать развитию. Нам нужно уже идти вперед наконец, перестать все время все это ругать, обсуждать, что это все не так, а начать совместно созидать.
Самые значимые изменения в новом генплане уже были не раз озвучены. Убраны некоторые явно ненужные транспортные магистрали, проложенные только на бумаге, пересмотрены зоны размещения жилой застройки в том плане, что — если у нас есть частный сектор, малоэтажная застройка, и по факту это сохраняется, то надо дать возможность людям его развивать, строиться, преобразовывать как-то жизнь вокруг сейчас, на своем веку, а не ждать, когда их там снесут. Позиция, что ко мне когда-то придут и меня все равно отсюда переселят куда-то, поэтому мне ничего тут делать не надо, буду просто ждать, вся ответственность на администрации, на властях — это неправильно. Нужно давать людям возможность жить самим, жить сейчас. Поэтому вот эти площадки, которые в новом генплане оставлены под малоэтажную жилую застройку, насколько я понимаю, - это шаг в правильном направлении. Убрана магистраль вдоль набережной реки с намывами непонятными. Если бы мы с вами жили в Арабских Эмиратах, если бы у нас был бюджет как у Москвы или Дубая — тогда да, наверное, можно было бы попробовать. А так — зачем эти все прожектерские вещи, которые только отвлекают от насущных проблем? Если метро не будет — так и надо честно говорить, что его не будет. Многие города живут без метро — и ничего. Конечно, обидно, ведь нам столько времени обещали, что это все будет, но, как говорится, обещать — не значить жениться.
Ужесточение в столице мер по борьбе с коронавирусом на фоне роста заболеваемости? Я считаю, что это зона ответственности каждого гражданина. Каждый сам за себя решает и должен понимать все риски, взвешивать их. А от того, что где-то кто-то что-то запретил или разрешил, практически ничего не меняется.
Ситуация в Нагорном Карабахе, конечно, беспокоит и удручает. Я считаю, что в 21 веке нужно решать подобные проблемы более цивилизованным способом и не идти силовым путем разрешения конфликтов. Международная общественность может и должна повлиять на эту ситуацию.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта KVnews.ru

Теги:Итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1563206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9231110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102422208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10123129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх