Итоги недели с Александром Бегуном

Почётный архитектор России, член Союза Архитекторов России — о главных событиях прошедшей недели.

159305 октября 2020
Итоги недели с Александром Бегуном

— Безусловно, важное событие — принятие генплана Омска депутатами. Я очень рад, что эта тема сдвинулась с мертвой точки, поздравляю своих коллег из ИТП «Град» с хорошо выполненной работой. Несмотря на то, что окончательная редакция еще не опубликована, общая парадигма этого документа мне понятна, и я ее поддерживаю. Хорошо, что ушли от многих прожектерских проектов. Думаю, что с новым генпланом мы дальше будем развиваться более уверенно, и он принесет городу пользу.
Что я думаю по поводу критики нового генплана со стороны таких бывших высокопоставленных муниципальных чиновников как Вячеслав Двораковский, Светлана Шевченко, заявляющих, что в плане не обозначена стратегия развития? Когда г-н Двораковский был мэром, когда Светлана Григорьевна была на посту, никто же не мешал развиваться, действовать, менять, корректировать план с учетом новых требований, новых норм. Наверное, сейчас пришло время, когда это все нужно привести в соответствие с реалиями, чтобы векторы развития и градостроительных норм, и проектной документации, и жизни совпадали, а не были бы противоположны друг другу.
С высказываниями о ненужности и бесполезности в нынешних условиях генплана как такового я тоже не согласен. Любой документ, если он грамотно составлен, соответствует всем нормам — он только помогает. На него можно опираться как на ступеньку и делать то, что считаешь нужным. Творчеству - это не помеха, наоборот — подпорка, стена или фундамент, на основе которого ты можешь развивать какое-то свое проектное решение. Где-то кому-то может быть и проще совсем безо всяких правил, но, по моему мнению, когда нет правил — нет и порядка. Это не значит, что такие правила не нужно пересматривать, они не должны быть раз и навсегда приняты — нет, это должно быть живое творчество масс. Жизнь должна развиваться - и правила должны идти следом, помогать, а не препятствовать развитию. Нам нужно уже идти вперед наконец, перестать все время все это ругать, обсуждать, что это все не так, а начать совместно созидать.
Самые значимые изменения в новом генплане уже были не раз озвучены. Убраны некоторые явно ненужные транспортные магистрали, проложенные только на бумаге, пересмотрены зоны размещения жилой застройки в том плане, что — если у нас есть частный сектор, малоэтажная застройка, и по факту это сохраняется, то надо дать возможность людям его развивать, строиться, преобразовывать как-то жизнь вокруг сейчас, на своем веку, а не ждать, когда их там снесут. Позиция, что ко мне когда-то придут и меня все равно отсюда переселят куда-то, поэтому мне ничего тут делать не надо, буду просто ждать, вся ответственность на администрации, на властях — это неправильно. Нужно давать людям возможность жить самим, жить сейчас. Поэтому вот эти площадки, которые в новом генплане оставлены под малоэтажную жилую застройку, насколько я понимаю, - это шаг в правильном направлении. Убрана магистраль вдоль набережной реки с намывами непонятными. Если бы мы с вами жили в Арабских Эмиратах, если бы у нас был бюджет как у Москвы или Дубая — тогда да, наверное, можно было бы попробовать. А так — зачем эти все прожектерские вещи, которые только отвлекают от насущных проблем? Если метро не будет — так и надо честно говорить, что его не будет. Многие города живут без метро — и ничего. Конечно, обидно, ведь нам столько времени обещали, что это все будет, но, как говорится, обещать — не значить жениться.
Ужесточение в столице мер по борьбе с коронавирусом на фоне роста заболеваемости? Я считаю, что это зона ответственности каждого гражданина. Каждый сам за себя решает и должен понимать все риски, взвешивать их. А от того, что где-то кто-то что-то запретил или разрешил, практически ничего не меняется.
Ситуация в Нагорном Карабахе, конечно, беспокоит и удручает. Я считаю, что в 21 веке нужно решать подобные проблемы более цивилизованным способом и не идти силовым путем разрешения конфликтов. Международная общественность может и должна повлиять на эту ситуацию.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта KVnews.ru

Теги:Итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

677131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1161104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх