Сергей Костарев: «При Буркове для улучшения экологии в регионе сделано очень мало, а во вред — много»

Профессор ОмГУПС оценивает первые три года руководства Омской областью Александра Буркова.  

45171609 октября 2020
Сергей Костарев: «При Буркове для улучшения экологии в регионе сделано очень мало, а во вред — много»

— Сразу отмечу: во-первых, я не беру на себя смелость проводить анализ всей деятельности губернатора, а во-вторых, в наше время очень трудно разделять действия властей, так как у нас вертикаль такая, что непонятно, кто и за что отвечает. Однако губернатор — главная фигура региона, поэтому я считаю, что он ответственен за все.

Предпочту оценивать деятельность губернатора и возглавляемого губернатором правительства с точки зрения близкой мне сферы — экологии. Здесь не все так радостно и оптимистично, как в плане получения регионом дополнительных средств из федерального центра. По сути, если проанализировать все направления экологии, по которым она оценивается, достижений, конечно, нет, либо они очень незаметны.

1

Первая проблема — это воздух. Александр Бурков был назначен главой региона тогда, когда в городе бушевал этилмеркаптан. И губернатор тогда сказал: «Найдем». Виновника он не нашел, впрочем это сразу было понятно (можно списать это на то, что новый чиновник на тот момент еще не разобрался в этих вопросах). Но за три года в этом направлении не стало лучше, а все меры, о которых трубили PR-службы губернатора и минприроды, не дали никакого эффекта. Да, оштрафовали предприятия на несколько тысяч рублей, но только за то, что были неправильно оформлены документы. Исключением является лишь асфальтовый завод, который находится в Омском районе и который закрыли по решению суда. Эту территорию я хорошо знаю, потому что там у меня находится дача. Асфальтовый завод — гадость редкая, но только для тех, кто живет рядом. Это небольшая установка, которая портила жизнь дачникам и жителям Горячего ключа и Дружино. Я положительно оцениваю решение о его закрытии, давно нужно было это сделать. Однако на Омск он никакого влияния не оказывал. Если говорить в целом о регионе, о городе, то, конечно, в плане экологии сделано очень мало.

При этом во вред сделано много. Во-первых, запущена новая установка производства фенола на заводе СК. Насколько я помню, губернатор презентовал ее в Японии. А спустя некоторое время мы ощущаем фенол по всему городу. При Александре Буркове образовалась опасная тенденция — на увеличение в городе вредных химических производств. Например, экономическая зона «Авангард», идея которой проскочила незаметно мимо многих омичей, возможно, и благодаря хорошему неймингу, паразитирующему на любви горожан к хоккею. Однако в итоге мы получим плюсом треть, а то и половину всего северо-западного промышленного узла. Причем эти условные 600-800 дополнительных рабочих мест городу не сильно помогут. Соглашусь, что региону нужны инвестиции, но зачем все предприятия размещать в городе? У нас в области достаточно свободного места. Нужна инфраструктура? Развивайте! Инвесторов нужно привлекать, но не нужно это делать за счет ухудшения экологии города, потому что в Омске и так критическая ситуация.

Второе — это отходы. Здесь полный завал. Причем сразу было понятно, что в таком виде реформа не будет работать. Об этом говорил не только я, но и другие эксперты. В итоге нет ни одного легального полигона, даже проекта я не видел. Раздельный сбор мусора не внедряется, регоператор повышает стоимость услуги, а ее качество только ухудшается — в частном секторе люди недовольны тем, что приходится далеко идти, чтобы выбросить мусор, а баки стоят вечно заполненные, во дворах многоквартирных домов новые большие мусоровозы нередко разбивают проезды и тротуары. Мусорная реформа полностью провалена, а Омск признан одним из самых худших городов по управлению отходами.

Что касается воды, то здесь вообще кошмар. Первое, что губернатор сказал, когда прибыл в Омск, — это то, что гидроузел мы законсервируем. Этому я обрадовался. Но проходит полгода, он начинает опять проталкивать этот мегавредный и дорогой проект. Роспотребнадзор, к слову, тоже против этой идеи, но его никто не слушает. Одна надежда на то, что РПН окрепнет после ковида, и к нему начнут прислушиваться и не убьют единственный источник питьевой воды для миллионника. При этом больше никаких подвижек в отношении обеспечения водой нет — не строятся новые очистные сооружения для ливневого стока. Не решен вопрос с появляющимися полыньями.

Еще одна проблема — леса. Поначалу губернатор взялся за черных лесорубов, но потом эта тема пропала из информационного поля, а мне бы хотелось узнать, чем закончилась история.

И самая больная тема — благоустройство. Прежде всего, меня, конечно, удручает дендросад. Предыдущее руководство минприроды удвоило территорию памятника природы, чтобы развивать сад имени Герберта Гензе. Новый министр не сделал ничего, кроме того, что решил отрезать кусок и сделать из него парк развлечений. И это зона ответственности губернатора, а не мэра. Мне кажется, городская администрация сама в шоке от того, что происходит. Я уж не говорю про танк на газоне в центре города, который поставили, насколько мне известно, чуть ли не по прямому указанию руководства региона, а мэрия оказалась даже не в курсе. И это все делается в обход жителей города!

Теперь о позитивном. Не знаю, отвечает ли за это руководство региона — но понравилось, как озеленили Иртышскую набережную перед Ленинградским мостом. Лишь бы эти деревья не вырубили при постройке «меганабережной», о которой мечтает губернатор.

И в завершении скажу о дорогах. То, что автомагистрали ремонтируют, — хорошо, но почему-то они портятся через два-три года. Все-таки с дорогами, которые сделаны качественно, такого происходить не должно.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

184626 февраля 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

14528 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1711206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9719110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

107542208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1078304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10609129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх