Сергей Костарев: «При Буркове для улучшения экологии в регионе сделано очень мало, а во вред — много»

Профессор ОмГУПС оценивает первые три года руководства Омской областью Александра Буркова.  

37201609 октября 2020
Сергей Костарев: «При Буркове для улучшения экологии в регионе сделано очень мало, а во вред — много»

— Сразу отмечу: во-первых, я не беру на себя смелость проводить анализ всей деятельности губернатора, а во-вторых, в наше время очень трудно разделять действия властей, так как у нас вертикаль такая, что непонятно, кто и за что отвечает. Однако губернатор — главная фигура региона, поэтому я считаю, что он ответственен за все.

Предпочту оценивать деятельность губернатора и возглавляемого губернатором правительства с точки зрения близкой мне сферы — экологии. Здесь не все так радостно и оптимистично, как в плане получения регионом дополнительных средств из федерального центра. По сути, если проанализировать все направления экологии, по которым она оценивается, достижений, конечно, нет, либо они очень незаметны.

1

Первая проблема — это воздух. Александр Бурков был назначен главой региона тогда, когда в городе бушевал этилмеркаптан. И губернатор тогда сказал: «Найдем». Виновника он не нашел, впрочем это сразу было понятно (можно списать это на то, что новый чиновник на тот момент еще не разобрался в этих вопросах). Но за три года в этом направлении не стало лучше, а все меры, о которых трубили PR-службы губернатора и минприроды, не дали никакого эффекта. Да, оштрафовали предприятия на несколько тысяч рублей, но только за то, что были неправильно оформлены документы. Исключением является лишь асфальтовый завод, который находится в Омском районе и который закрыли по решению суда. Эту территорию я хорошо знаю, потому что там у меня находится дача. Асфальтовый завод — гадость редкая, но только для тех, кто живет рядом. Это небольшая установка, которая портила жизнь дачникам и жителям Горячего ключа и Дружино. Я положительно оцениваю решение о его закрытии, давно нужно было это сделать. Однако на Омск он никакого влияния не оказывал. Если говорить в целом о регионе, о городе, то, конечно, в плане экологии сделано очень мало.

При этом во вред сделано много. Во-первых, запущена новая установка производства фенола на заводе СК. Насколько я помню, губернатор презентовал ее в Японии. А спустя некоторое время мы ощущаем фенол по всему городу. При Александре Буркове образовалась опасная тенденция — на увеличение в городе вредных химических производств. Например, экономическая зона «Авангард», идея которой проскочила незаметно мимо многих омичей, возможно, и благодаря хорошему неймингу, паразитирующему на любви горожан к хоккею. Однако в итоге мы получим плюсом треть, а то и половину всего северо-западного промышленного узла. Причем эти условные 600-800 дополнительных рабочих мест городу не сильно помогут. Соглашусь, что региону нужны инвестиции, но зачем все предприятия размещать в городе? У нас в области достаточно свободного места. Нужна инфраструктура? Развивайте! Инвесторов нужно привлекать, но не нужно это делать за счет ухудшения экологии города, потому что в Омске и так критическая ситуация.

Второе — это отходы. Здесь полный завал. Причем сразу было понятно, что в таком виде реформа не будет работать. Об этом говорил не только я, но и другие эксперты. В итоге нет ни одного легального полигона, даже проекта я не видел. Раздельный сбор мусора не внедряется, регоператор повышает стоимость услуги, а ее качество только ухудшается — в частном секторе люди недовольны тем, что приходится далеко идти, чтобы выбросить мусор, а баки стоят вечно заполненные, во дворах многоквартирных домов новые большие мусоровозы нередко разбивают проезды и тротуары. Мусорная реформа полностью провалена, а Омск признан одним из самых худших городов по управлению отходами.

Что касается воды, то здесь вообще кошмар. Первое, что губернатор сказал, когда прибыл в Омск, — это то, что гидроузел мы законсервируем. Этому я обрадовался. Но проходит полгода, он начинает опять проталкивать этот мегавредный и дорогой проект. Роспотребнадзор, к слову, тоже против этой идеи, но его никто не слушает. Одна надежда на то, что РПН окрепнет после ковида, и к нему начнут прислушиваться и не убьют единственный источник питьевой воды для миллионника. При этом больше никаких подвижек в отношении обеспечения водой нет — не строятся новые очистные сооружения для ливневого стока. Не решен вопрос с появляющимися полыньями.

Еще одна проблема — леса. Поначалу губернатор взялся за черных лесорубов, но потом эта тема пропала из информационного поля, а мне бы хотелось узнать, чем закончилась история.

И самая больная тема — благоустройство. Прежде всего, меня, конечно, удручает дендросад. Предыдущее руководство минприроды удвоило территорию памятника природы, чтобы развивать сад имени Герберта Гензе. Новый министр не сделал ничего, кроме того, что решил отрезать кусок и сделать из него парк развлечений. И это зона ответственности губернатора, а не мэра. Мне кажется, городская администрация сама в шоке от того, что происходит. Я уж не говорю про танк на газоне в центре города, который поставили, насколько мне известно, чуть ли не по прямому указанию руководства региона, а мэрия оказалась даже не в курсе. И это все делается в обход жителей города!

Теперь о позитивном. Не знаю, отвечает ли за это руководство региона — но понравилось, как озеленили Иртышскую набережную перед Ленинградским мостом. Лишь бы эти деревья не вырубили при постройке «меганабережной», о которой мечтает губернатор.

И в завершении скажу о дорогах. То, что автомагистрали ремонтируют, — хорошо, но почему-то они портятся через два-три года. Все-таки с дорогами, которые сделаны качественно, такого происходить не должно.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3123315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129372210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7098608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2868105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3399130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх