
Правило пяти секунд для микробов
В научном сообществе до сих пор не пришли к единому мнению касаемо того, можно ли употреблять продукты, которые упали на пол. И каждый решает, есть такую еду, а может быть, помыть или лучше – выбросить. При этом все же лучше не рисковать своим здоровьем.
224521 ноября 2020
Существует интересное правило, утверждающее, что продукты, которые упали на пол или другую поверхность, поднятые в течение пяти секунд, можно спокойно без последствий для жизни употреблять в пищу. И утверждают, что за это время бактерии не успевают перейти на пищу с пола. Так ли это на самом деле? Если следовать утверждениям, которые диктует правило 5 секунд микробы не успеют попасть за это время на то, что вы уронили. Но согласно исследованиям, оказалось, что независимо от того, насколько быстро вы сможете подобрать еду с пола, на ней уже будут микробы.
Хотя в определенной форме правило все-таки работает. По подтверждению ученых, чем быстрее будет поднят продукт, тем меньше бактерий на нем остается. Конечно, здесь следует учесть, что это за продукт, а также на какую именно поверхность он упал.
Можно интуитивно судить о степени загрязненности упавшей пищи. И если вы уронили дома печенье, где знаете, что полы сухие и чистые, то можно не брезговать. Если же еда упала на улице или в помещении на загрязненную поверхность, то конечно, есть ее нельзя. Микроорганизмы, которые присутствуют на подобных поверхностях, отсутствуют в теле человека. И они способны вызвать рост патогенной микрофлоры кишечника, приведя к болезням, независимо от того, сколько секунд перед этим еда лежала на земле.
Правило пяти секунд – достаточно распространенная концепция, согласно которой, упавшая на пол еда может быть поднята и съедена без вреда для здоровья. Считается, что за это время патогенные бактерии не успеют попасть на продукты питания и сделать их опасными. Было проведено много исследований, экспериментов. В результате было выяснено, что чем быстрее вы поднимете купавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется.
В научном сообществе до сих пор не пришли к единому мнению касаемо того, можно ли употреблять продукты, которые упали на пол. И каждый решает, есть такую еду, а может быть, помыть или лучше – выбросить. При этом все же лучше не рисковать своим здоровьем. Это как в лотерее – даже если поверхность пола будет выглядеть чистой, никто не сможет точно знать, какие микробы ее населяют. Есть два правила, которые подтверждены всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют те, кто поднимает продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает больше бактерий, нежели сухая.
Питайтесь правильно и не роняйте продукты на пол.
На правах рекламы.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
«Чтобы не дедлайны горели, а глаза!»
1361224 апреля 2025
И Гергиев нам сладок и приятен
120025 апреля 2025
Гороскоп на 25 апреля 2025 года
82824 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
13078405 марта 2025
— директор правового холдинга «Закон»
— директор правового холдинга «Закон»
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии