Воспоминания об одном омском энциклопедисте

К 75-летию со дня рождения исследователя истории Прииртышья Владимира Баженова.

2336124 ноября 2020
Воспоминания об одном омском энциклопедисте

Омский краевед Владимир Петрович Баженов родился 24 ноября 1945 года в Омске, в семье начальника областного управления связи. Окончил санитарный факультет Омского медицинского института. Работал по специальности в Тюменской области, затем вернулся в Омск.

Он хорошо рисовал и гравировал по металлу, освоил специальность геммолога (специалиста в области определения, оценки и сертификации драгоценных и поделочных камней). Его любимым занятием было краеведение. Выйдя на пенсию, Владимир Петрович много времени проводил в читальном зале Исторического архива Омской области. В профессиональном сообществе он стал известен благодаря исследованиям быта первых поселенцев городов Тары и Омска. Баженов активно занимался поиском местонахождения могилы устроителя новой Омской крепости Ивана Шпрингера, коллекционировал фотографии досоветского Омска, собирал материалы для книги о первых жителях города.

1

– Владимир Петрович Баженов был тихим и скромным человеком, – вспоминает коллегу журналист и краевед Владимир Панасенков. – Он обладал широким историческим кругозором, был очень эрудированным, владел энциклопедическими знаниями по истории России. У него всегда можно было проконсультироваться. Я с ним часто созванивался. Особенно по вопросам генеалогии, различных родословных, фамилий. К сожалению, он очень мало публиковался. Но его материалы – это 100 % новизны.

Мне вспоминается такой эпизод. В Казачьем юридическом колледже проходила конференция «Недбаевские чтения». Были довольно банальные выступления. Про «Знамя Ермака» и т.п. Потом слово предоставили Баженову, хотя он не был заявлен в программе. Он пришел с тетрадочкой, с которой всегда ходил и все туда записывал. В своем докладе он рассказывал о первых казаках, приехавших из Тары строить Омскую крепость в 1717-1718 годах. Было очень интересно, поскольку этим вопросом никто серьезно не занимался. После выступления к Баженову подошел один наш известный краевед: «Дай тетрадочку посмотреть!» Баженов отдал. Я вышел из зала, смотрю: он в преподавательской лихорадочно переснимает страницы на цифровой фотоаппарат.

Владимир Баженов в совершенстве читал скоропись 18 века. Исследователей, владеющих этим навыком, в Омске всегда было немного. Но большинство его краеведческих открытий так и не стали известны широкому читателю.

– Владимиру Петровичу это было почему-то не нужно, – рассказывает архивист Людмила Огородникова. – Он всегда приходил, мы говорили о его исследованиях, он показывал интересные документы, которые ему удалось найти. Я ему повторяла: «Напишите об этом обязательно!». Он всегда отвечал: «Нет, мне это не надо».

Некоторые публикации Владимира Баженова все-таки увидели свет. В последнее время он занимался историей района, где родился и вырос – омской «Нахаловки» («деревни в городе», располагавшейся на склонах коренной надпойменной террасы по правому берегу реки Оми, в границах улиц Тюменской, Госпитальной и Ремесленных). Эти статьи, написанные в соавторстве с Олегом Милищенко, Натальей Кравцевой и Ириной Цыплёнковой, опубликованы в электронном научно-методическом журнале Омского государственного аграрного университета.

«Нахаловка». 1950-е годы

2

Владимир Баженов скоропостижно скончался 30 сентября 2018 года. Без его участия соавторам стало сложнее идентифицировать различные постройки и персон на фотографиях, переданных им для публикаций.

Краевед много лет собирал материалы для книги «Первые омские омичи». Но теперь судьба рукописи неизвестна. Свои устные выступления на «Недбаевских чтениях» и других историко-краеведческих форумах в письменном виде он так и не оформил.

Автор:ВОмске

Фото:Владимир Шель, архивные

Теги:памятькраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

21106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

41203 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх