
Итоги недели с Олегом Роем
Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о случившемся в последнюю осеннюю неделю 2020-го за океаном, в Кремле и омском Заксобрании.
2494130 ноября 2020
Примечательной мировой новостью на прошедшей неделе стала объявленная президентом США Дональдом Трампом передача дел вновь избранному на высший административный пост страны Джо Байдену. Несмотря на то, что и при действующем президенте отношения России и США были на подвальном уровне, вряд ли можно ожидать, что они улучшатся в ближайшие годы. Кроме того, исход президентских выборов в Молдавии, последствия военного поражения Армении в противостоянии с Азербайджаном и политическое противостояние в Белоруссии свидетельствуют о дальнейшем снижении пророссийского влияния даже в странах бывшего СССР. Хотелось бы надеяться, что эти события заставят власть задуматься о целесообразности сохранения системы управления, порождающей углубляющуюся деиндустриализацию, безумное «реформирование» отраслей социальной сферы, пренебрежение интересами регионов и беспрецедентную коррупцию.
Однако предпринятые на прошедшей неделе правительственные действия сложно оценивать с положительной стороны. Так, одним из главных событий недели стало объявленное председателем российского правительства решение о крупной реорганизации в системе российских институтов развития, часть которых подготовлена к ликвидации, часть – к укрупнению. Большая доля функций этих институтов перераспределяются между шуваловским ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. Под сокращение попадают АО «Особые экономические зоны», Фонд развития моногородов, Российский фонд развития информационных технологий. А под управление ВЭБ.РФ перейдут, примеру, «Роснано» и фонд «Сколково».
1Созданные на исходе нулевых институты развития представлялись амбициозной попыткой власти сформировать инновационную базу развития страны на манер сингапурского «Управления экономического развития». Высокие нефтяные цены того времени закладывали материальную основу для достижения этой цели. В результате была сформирована сеть из 40 институтов, ответственных за освоение прорывных технологий. Однако ожидания от их успехов явно не оправдались: значительная часть этих институтов несла астрономические убытки, о чем неоднократно заявляла Счетная палата страны. Теперь средства, идущие на финансирование этих институтов, будут распределены между госкомпанией ВЭБ.РФ и правительством.
Подобные изменения в сложившихся условиях следовало ожидать. Вот только выбор в качестве базового оператора ВЭБ.РФ вызывает подозрения. Руководителем государственной компании является человек, прославившийся, к примеру, перевозками на частном самолёте элитных собак на международные выставки. Компания за это время не отметилась никакими особыми заслугами, тогда как ее убытки сравнимы с теми организациями, которыми она призвана управлять.
Вместе с тем вызывает недоумение заявленное в рамках этой реорганизации слияние двух научных фондов РНФ и РФФИ, последствия которого, на мой взгляд, будут катастрофическими для уже обессиленной за годы «реформ» российской науки. Вследствие этого объединения получить гранты на проведение научных исследований в региональных вузах и институтах станет значительно труднее, а условия предоставления финансовых ресурсов будут сориентированы на формирование мегагрантов, способных стать предметом распила близких к властным учреждениям организаций.
Главным местным событием недели стало принятие бюджета Омской области. Как информируют официальные источники: главный финансовый документ региона сформирован с нулевым дефицитом, доходная и расходная части равны друг другу и составляют 96,3 млрд рублей. Возникает непреодолимое желание назвать этот бюджет инерционным, поскольку в целом он воспроизводит структуру и пропорции прошлогодних бюджетов. Однако на следующий год надо будет решать проблемы, связанные с проседанием за последние годы традиционно развитых в регионе отраслей и направлений, динамика развития которых существенно снизилась. Речь идет, в первую очередь, о сельскохозяйственном производстве (преимущественно растениеводстве), жилищном строительстве и малом предпринимательстве. Оценивая сложившиеся реалии в социальной сфере, смею также предположить, что надолго этого бюджета не хватит, и в первые месяцы нового 2021 года придется вписывать него непредвиденные расходы, вызванные серьезным экономическим спадом текущего периода. Расчет на дополнительные источники из федерального бюджета в размере 10,7 млрд руб. вряд ли даст ожидаемый эффект, поскольку средства будут уходить на «тушение пожаров», нежели на обеспечение комплексности в развитии региональной экономики.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Что изменилось в законодательстве в августе-2025
97003 сентября 2025
Гороскоп на 5 сентября 2025 года
59604 сентября 2025
Гороскоп на 4 сентября 2025 года
55403 сентября 2025
Выбор редакции
1164108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
140205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1178402 августа 2025
— попутчица
— Коуч, психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии