Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о случившемся в последнюю осеннюю неделю 2020-го за океаном, в Кремле и омском Заксобрании.

2461130 ноября 2020
Итоги недели с Олегом Роем

Примечательной мировой новостью на прошедшей неделе стала объявленная президентом США Дональдом Трампом передача дел вновь избранному на высший административный пост страны Джо Байдену. Несмотря на то, что и при действующем президенте отношения России и США были на подвальном уровне, вряд ли можно ожидать, что они улучшатся в ближайшие годы. Кроме того, исход президентских выборов в Молдавии, последствия военного поражения Армении в противостоянии с Азербайджаном и политическое противостояние в Белоруссии свидетельствуют о дальнейшем снижении пророссийского влияния даже в странах бывшего СССР. Хотелось бы надеяться, что эти события заставят власть задуматься о целесообразности сохранения системы управления, порождающей углубляющуюся деиндустриализацию, безумное «реформирование» отраслей социальной сферы, пренебрежение интересами регионов и беспрецедентную коррупцию.

Однако предпринятые на прошедшей неделе правительственные действия сложно оценивать с положительной стороны. Так, одним из главных событий недели стало объявленное председателем российского правительства решение о крупной реорганизации в системе российских институтов развития, часть которых подготовлена к ликвидации, часть – к укрупнению. Большая доля функций этих институтов перераспределяются между шуваловским ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. Под сокращение попадают АО «Особые экономические зоны», Фонд развития моногородов, Российский фонд развития информационных технологий. А под управление ВЭБ.РФ перейдут, примеру, «Роснано» и фонд «Сколково».

1

Созданные на исходе нулевых институты развития представлялись амбициозной попыткой власти сформировать инновационную базу развития страны на манер сингапурского «Управления экономического развития». Высокие нефтяные цены того времени закладывали материальную основу для достижения этой цели. В результате была сформирована сеть из 40 институтов, ответственных за освоение прорывных технологий. Однако ожидания от их успехов явно не оправдались: значительная часть этих институтов несла астрономические убытки, о чем неоднократно заявляла Счетная палата страны. Теперь средства, идущие на финансирование этих институтов, будут распределены между госкомпанией ВЭБ.РФ и правительством.

Подобные изменения в сложившихся условиях следовало ожидать. Вот только выбор в качестве базового оператора ВЭБ.РФ вызывает подозрения. Руководителем государственной компании является человек,  прославившийся, к примеру, перевозками на частном самолёте элитных собак на международные выставки. Компания за это время не отметилась никакими особыми заслугами, тогда как ее убытки сравнимы с теми организациями, которыми она призвана управлять.

Вместе с тем вызывает недоумение заявленное в рамках этой реорганизации слияние двух научных фондов РНФ и РФФИ, последствия которого, на мой взгляд, будут катастрофическими для уже обессиленной за годы «реформ» российской науки. Вследствие этого объединения получить гранты на проведение научных исследований в региональных вузах и институтах станет значительно труднее, а условия предоставления финансовых ресурсов будут сориентированы на формирование мегагрантов, способных стать предметом распила близких к властным учреждениям организаций. 

Главным местным событием недели стало принятие бюджета Омской области. Как информируют официальные источники: главный финансовый документ региона сформирован с нулевым дефицитом, доходная и расходная части равны друг другу и составляют 96,3 млрд рублей. Возникает непреодолимое желание назвать этот бюджет инерционным, поскольку в целом он воспроизводит структуру и пропорции прошлогодних бюджетов. Однако на следующий год надо будет решать проблемы, связанные с проседанием за последние годы традиционно развитых в регионе отраслей и направлений, динамика развития которых существенно снизилась. Речь идет, в первую очередь, о сельскохозяйственном производстве (преимущественно растениеводстве), жилищном строительстве и малом предпринимательстве. Оценивая сложившиеся реалии в социальной сфере, смею также предположить, что надолго этого бюджета не хватит, и в первые месяцы нового 2021 года придется вписывать него непредвиденные расходы, вызванные серьезным экономическим спадом текущего периода. Расчет на дополнительные источники из федерального бюджета в размере 10,7 млрд руб. вряд ли даст ожидаемый эффект, поскольку средства будут уходить на «тушение пожаров», нежели на обеспечение комплексности в развитии региональной экономики.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1561206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9222110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102332208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1027404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10115129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх