Смутьяны и молчальцы, или Как омичи чуть не остались без патентов
В Законодательном собрании 18 февраля роль «блюда с интригой» с успехом исполнил местный закон «О патентной системе». Стратегия «выхода из сумрака» от регионального минэкономразвития не глянулась депутату Кокорину. Он первый прервал «тупое молчание» и «навёл смуту» в тихом омуте. Каких чертей разбудил Валерий Михайлович, и чем парламентские сидельцы успокоились?
3129219 февраля 2021
Вплоть до 16 вопроса заседание шло в привычной для законотворцев манере: тишь да гладь да божья благодать. Г-н Варнавский, опытный парламентский волк, не снимая маски, оглашал законы к принятию — депутаты моментально жали на кнопки. Их сиятельства знали, что Его высокоблагородие особо не церемонится с теми, кто наводит рябь и тоску на парламент.
На одиннадцатом вопросе «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Омской области» притормозил депутат Ткачёв.
1— По Исилькульскому тракту в районе села Шараповка установлен пункт весового контроля, однако большегрузы, чтобы избежать видеофиксации, объезжают его, — обозначил проблему коммунист. По его словам, грузовики следуют через село и дальше по полям, лесам и другим сельским пейзажам, разбивая дороги и нарушая природный ландшафт. Но самое печальное, что в оставленные колеи «попадают дети» (!?), которые «получают увечья».
Проблема с большегрузами встревожила и спикера. Но не в области «детей в колеях».
— Я не видел нигде в прессе, чтобы хоть кого-то наказали за превышение весовых габаритов, — констатировал Владимир Алексеевич и тотчас издал указ, то бишь послал запрос в профильное министерство: сколько «преступников» привлечено к ответственности с того момента, как по дорогам губернии установили пункты весового контроля.
***
На шестнадцатом вопросе «О поправках в местный закон «О патентной системе налогообложения» депутату Кокорину стало «за державу обидно»:
— Вчера в Новосибирском Заксобрании рассмотрели подобный законопроект. Его приняли в первом чтении. Максимально возможный доход по патентам для предпринимателей они оставили тот же, что и в прошлом году. Он отличается по всем показателям от нашего в 2-3 раза в меньшую сторону.
Спикер был заинтригован. Ещё недавно наш закон производил приятное впечатление на всех, два комитета предложили его принять, и вот те нате — хрен в томате.
2…Первая попытка голосования: 4 депутата — против, 10 — воздержались, 2 — вообще не пожелали нажать на кнопку — была отнесена к числу мелких недоразумений.
Заседание поставили на паузу…
— Какие будут предложения? Чё молчим-то? — взял быка за рога спикер.
Пошла волна…
Г-н Беззубцев объяснил причину коллективного демарша тем, что «депутаты не поняли ситуации» и выразил желание «послушать министра с учётом информации Валерия Михайловича».
От такой дерзости перзамгубернатора Бойко, по-моему, даже подпрыгнул на месте:
— Валерий Михайлович, вам кто-то сказал, вы где-то прочитали, вы сейчас вводите, извините за выражение, смуту, и мы перечёркиваем решение всех комитетов. А кто-то читал этот документ, что там в Новосибирске приняли?
Валерий Петрович красноречиво оглянулся на высокое собрание в поисках какого-нибудь «карбонария», ознакомившегося с новосибирской «крамолой». Таковых среди присутствующих не оказалось.
Взгляд спикера стал свинцовым:
3— Дискуссия по этому вопросу предполагалась. Я вас спрашивал: «Кто-то желает высказаться?» В ответ – тупое молчание. Непонятно — спросите тогда, мы для этого специально собирались у Ушакова: рассуждали, рассматривали и практически единогласно принимали решение.
— Хотел промолчать, но ваше выражение «тупое молчание»… — депутат Зуга снял маску. По всему было видно, что Игорь Михайлович слегка огорошен. — Я никогда не считал, что если молчу, то моё молчание тупое. Я проголосовал против совершенно сознательно и не тупо. А министру надо подумать, раз депутаты выразили своё мнение.
По законам жанра на сцене не могла не появиться Анна Валерьевна. Пафос её семнадцатиминутного спича заключался в трёх словах: это не закон — а виноградная лоза, мечта микробизнеса.
— Детальные расчёты велись в течение трёх месяцев с участием налоговой, муниципалитетов, бизнес-объединений. Ни один предприниматель не высказал непонимания, все согласились, — усовещала «распоясавшихся» глава минэкономразвития.
В её выступлении также прозвучали следующие ключевые фразы:
«Правительство Омской области максимально поддерживает малое предпринимательство».
«Министерство экономики всегда стоит на защите интересов бизнеса».
«Налоги не могут быть нулевыми».
«При расчётах средней выручки мы брали не срединное значение, а пошли по нижней границе».
«Мы созванивались со всеми соседями, и я не знаю, у кого есть более выгодные условия».
«Если мы сейчас не примем этот законопроект, то у нас просто не будет установленного патента».
После вышесказанного г-жа Негодуйко слегка напомнила мне персонажа одной детской сказки, который «вдруг обнаружил, что мысль, которая казалась ему очень дельной, пока она была у него в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на неё смотрят другие».
4Депутат Кокорин, как гладиатор, продолжал бороться с местными патентами.
— Сколько предпринимателей разорилось за прошедший год? — поинтересовался он у министра.
Как назло, именно эту бумажку Анна Валерьевна с собой и не захватила.
Но Валерий Михайлович знал «секретную информацию» и без министра:
— На конец года у нас было 42 тысячи предпринимателей, 12,5 тысяч разорились, и только 6900 вновь зарегистрировались по тому законопроекту, который мы приняли по предложению губернатора: мы в десять раз уменьшили возможный доход, который был по старому закону. Сегодняшний законопроект раза в 2-3 повышает максимально полученный возможный доход к прежнему закону. И если уже разорились 12,5 тысяч, то какая же это поддержка?
В Тюменской, Свердловской областях от дохода по упрощённой системе налогообложения, в которой работают большинство предпринимателей, берут 1%. А возьмите наших предпринимателей, торгующих, к примеру, кабельной продукцией. Они зарегистрированы либо на Урале, либо в Тюмени, потому что там с них берут 1%, а мы 6%.
В поддержку коллеги выступил депутат Зуга:
— Анна Валерьевна, вы не пробовали понять логику соседних регионов? В вашем объяснении особого профессионализма я не чувствую. Как мне думается, патент – это первый шаг к предпринимательской деятельности и его надо оставлять как бизнес-инкубатор. Не бизнес-инкубаторы, которые вы создаёте и которые не работают и не будут работать. Нам нужно, чтоб число патентодержателей нарастало. Министерству надо развивать среду, откуда выйдут бизнесмены.
— Обнулить все налоги и вопросов не будет, — подвёл жирную черту под выступлениями «бунтовщиков» спикер.
Краткое содержание окончания дискуссии.
Депутат Антропенко напомнил собравшимся, что «врачи и педагоги платят со своей зарплаты 13%, а бизнес — только 6%».
Депутат Величев «предложил остыть», «снизить накал страстей», «успокоиться» и «вернуться к голосованию в конце заседания».
Министр финансов Чеченко отметил, что «бизнесу тяжело», но «налог небольшой».
— О чём мы колотимся сейчас? — вскричал выходящий из берегов г-н Варнавский. — Вообще не платить или как? Коммунизма ещё нет! — и обращаясь к Негодуйко. — Сколько? Пресса ловит всё это! Повторите сумму!
Негодуйко: Порядка десяти тысяч.
Варнавский: Всё. Дискуссия состоялась.
Закон «О патентной системе налогообложения» приняли в первом чтении. За — 25 депутатов, против — 4, воздержались — 6.
Да здравствуют омские патенты – самые гуманные патенты в мире!
Фото:с сайта omsk-parlament.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1097921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
92718 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
81018 ноября 2024
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии