Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ события прошлой недели оценивает, увы, в основном пессимистично. 

246829 марта 2021
Итоги недели с Олегом Роем

На исходе первого квартала 2021 года, объявленного в России Годом науки и технологий, был утвержден нижней палатой российского парламента законопроект о просветительской деятельности, фактически учреждающий предварительную цензуру для демонстрации публичных мероприятий.

Против закона выступила РАН, другие известные организации, ведущие российские ученые.

1

Под просветительскую деятельность могут попасть не только образовательные программы, но и лекции, публичные дискуссии, издание научной литературы и даже блоги в Интернете. Заявленная необходимость согласовывать договоры с зарубежными вузами сделает невозможным сотрудничество с иностранными организациям в сфере образования и культуры. Многие проекты могут быть свернуты из-за бюрократических процедур. Доводы разработчиков, что закон позволит поставить барьер перед поступающими из-за рубежа пропагандистскими материалами, направленными на дискредитацию проводимой в РФ политики, не выдерживает критики, поскольку не имеет ничего общего с содержанием и механизмами просветительской деятельности, способной развиваться только в свободном режиме.

Характерным контекстом для принятого Госдумой решения послужили два события, промелькнувшие на прошлой неделе в федеральных СМИ. Одно из них касалось интервью К.Собчак со «скопинским маньяком», продемонстрировавшее реальное дно, на которое опустились наши СМИ в повышении своих рейтингов. Удивляет не только цинизм такой беседы, но и размеры гонораров, выплачиваемых «героям» таких сюжетов на фоне обнищания населения в регионах. Другое событие связано с регистрацией в «Роспатенте» рэпером Моргенштерном своей фамилии в качестве товарного знака. Новоявленный директор по работе с молодежью в Альфа – банке, советующий молодым девушкам, «как стать богатой..» превращается на наших глазах в реального кумира нашей молодежи на фоне деградации всех традиционных ценностей российского общества. К сожалению, таких «просветителей» сегодня в стране становится все больше и больше, и это уже становится опасным симптомом.

Одним из примечательных событий прошлой недели в Омском регионе стала отчетно-выборная конференция в местном обкоме КПРФ, где после 28 лет председательства сменился руководитель одной из ведущих российских партий. Удивительной чертой российской политики является то, что председательский пост в большинстве из системных политических партий является несменяемым вне зависимости от исходов выборных компаний. Если в условиях зрелой демократии поражение на выборах есть сигнал к смене лидера, то российская специфика заключена в монополизации политического лидерства отдельными ее представителями, независимо от реальных политических успехов партии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3235223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх