Омский след в фильме «Белое солнце пустыни»

У нового автора нашего сайта Саида Абишева, в прошлом режиссера омского телевидения - недавно вышла книга «Секреты кино. Белое солнце пустыни». Как выяснил «ВОмске», у фильма имеются омские корни.

232326 марта 2017
Омский след в фильме «Белое солнце пустыни»

- Саид, почему вы решили написали эту книгу?

- Время от времени я читаю лекции по теории кино. Их сложно организовать – длинный цикл непросто согласовать с графиком работы, а в короткий всего не уместить. Студенты постоянно просят – выложите материалы в интернет или напишите книгу. «Секреты кино. Белое солнце пустыни» - мой первый опыт, скоро будет продолжение, посвященное другим режиссерам и фильмам.

1

- О чем вы рассказываете на ваших лекциях?

- Самостоятельная деятельность в качестве режиссера у меня началась в Омске, в 1998 году. Я много смотрел тогда – картины, фильмы, рекламу. Просмотрев фильм, я вырезал какой-либо заметный фрагмент и откладывал в коллекцию – прокручивая по кадрам, следил за своим восприятием и искал в кадрах акценты, которые этим восприятием манипулируют. То же самое с картинами, я чертил схемы, зарисовывал, за что цеплялся глаз. Было масса открытий. Оказывается, во многих фильмах заложены очень хитрые приемы, которые приковывают зрителя к креслу. Я постепенно стал понимать правила восприятия и на съемочной площадке стал чувствовать себя свободнее. На лекциях я рассказываю о том своем опыте, разбираю эпизоды из своей коллекции, которую начал собирать еще тогда – в Омске.

- Почему именно «Белое солнце пустыни» стало «героем» книги?

- Еще в тот период самообучения глаз зацепился за небольшой эпизод – когда басмачи захватывают красноармейца Сухова на берегу. Один из них делает выстрел из пистолета. Эпизод – 4 секунды, но в нем было какое-то напряжение. У меня это постоянно сидело в голове. Лет через 10, уже в Москве, готовясь к очередной лекции, решил привести на ней этот фрагмент. И уже разбирая его, подумал – если творческая группа – режиссер, оператор, художник-постановщик – так зарядили крохотный, практически проходной эпизод, наверное, стоит и во всем фильме дотошно покопаться. В тот же вечер, после лекции я его пересмотрел и был потрясен – фильм, который видел миллион раз, оказалось, содержал в себе очень хитрые приемы-манипуляции со зрителем. Я вырезал наиболее значимые фрагменты и понял, что это материал для отдельной лекции. Очень было интересно наблюдать реакцию студентов – ведь все видели фильм, и никто не замечал, каким образом авторы пристегнули их к креслу!

Сейчас я начал новый проект – тоже по просьбам студентов – делаю короткие двух-трехминутные видеоролики с разборами сцен, первый из них – как раз об этом эпизоде, каждый может убедиться – эпизод сделан гениально, очень точно!

Потом решил написать книгу. В процессе подготовки связался с музеем кино на Мосфильме, мне предоставили несколько раскадровок, а уже там подсказали – художник-постановщик фильма Валерий Петрович Кострин живет в Москве. Валерий Петрович откликнулся на просьбу побеседовать о фильме, в книгу вошло его интервью, оно очень интересное. Также он предоставил несколько кадров со съемочной площадки – он оказался прекрасный фотограф - так что в книге есть настоящий раритет, можно сказать – артефакт. Но самое главное, вы не поверите – фильм имеет довольно прямое отношение к Омску!

- Интересно.

- Уже готовясь к встрече с Валерием Петровичем, я наткнулся на интервью режиссера Владимира Яковлевича Мотыля, где он говорит, что познакомился с исполнителем роли Саида актером Спартаком Мишулиным во время работы в омском театре. Это меня заинтриговало, захотелось найти документальное подтверждение. На мой вопрос в соцсетях откликнулась омская журналистка Елена Завьялова, связав меня с с заведующей музейным отделом Омского академического театра драмы Юлией Ескиной. Она нашла программку - 1959 года! – спектакля «Клоп», режиссером которого был Владимир Мотыль, а одну из ролей действительно играл Спартак Мишулин! И даже прислала фотографию Мишулина в роли! Это тоже вошло в книгу, так в ней совершенно неожиданно оказался представлен Омск.

А уже изучая программку, я обнаружил еще одну фамилию, которая была в титрах фильма - – художника по костюмам Вадима Павловича Линденбаума, он выполнил все мужские костюмы к фильму. По свидетельству Валерия Петровича Кострина, режиссер дружил с Вадимом Линденбаумом и постоянно брал его на свои проекты.

- Ваша книга  рассчитана только на специалистов?

- Специалистам – режиссерам, операторам, и даже фотографам - она действительно будет полезна, потому что композиционные решения фильма исключительны, из категории «так сейчас не снимают», там очень точная работа всей съемочной группы. Но ее с удовольствием читают и люди, которые просто интересуются кино, хотят лучше понимать киноязык. Она сейчас доступна в главных электронных магазинах – на Озоне, Амазоне, Литресе.

- Действительно неожиданно увидеть что-то новое в давно знакомом и любимом фильме.

- Мне приятно слышать от людей: «Теперь я по-другому смотрю фильмы и картины». Раньше мне так говорили слушатели лекций, сейчас – еще и читатели. Значит, я правильно делаю свою работу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

178826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1642206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9420110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

104482208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1048204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10315129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх