Омич, а ты прочёл «Преступление и наказание», как москвич Богомолов?

По случаю 200-летия омского узника №1 «Золотая Маска» привезла в нелюбимый город Достоевского лучшие спектакли по его произведениям.

402801 июня 2021
Омич, а ты прочёл «Преступление и наказание», как москвич Богомолов?

22 мая в аутентичных «декорациях» бывшего острога стартовал показ шестисерийной эпопеи «Достоевский и театр», опустошившей бюджет региона на девять миллионов рублей. С новым видением старых добрых романов омичи смогут ознакомиться до 7 июня.

К текстам «самого читаемого в мире русского классика» приложили руку два режиссёра из Москвы, три из Питера и Георгий Цхвирава. 31 мая на сцене Омской драмы показали его «Свидригайлова» с Александром Гончаруком в главной роли. Все билеты на спектакли были проданы… 

1

Майские заметки об омских впечатлениях

Как заметил в интервью один очень известный омский художник, запад первым поднял Достоевского на знамёна: «Ой, какая душа у вас!» На западе только про него и спрашивают: «Он у вас сидел? Он у вас мучился?» 

Да, гордо отвечаем мы, великого Достоевского «сделали» два города: Тобольск, где жёны декабристов одарили бедного арестанта Евангелием, и Омск, в котором он четыре года его штудировал. 

Правда, всё, что Омск пока может предъявить миру «из подлинного Достоевского в открытом доступе» – это дом коменданта де Граве (он же литературный музей имени писателя).

Питерский актёр Александр Новиков, исполнивший роль следователя Порфирия Петровича в спектакле Константина Богомолова «Преступление и наказание», пришёл в восторг от нашей реликвии.

— Пришёл туда в понедельник, когда музей закрыт, но смотрительница страшно обрадовалась. Сейчас, говорит, мы для вас подпол откроем, где Он сидел. Звонит по телефону: «Михалыч, неси ключи!» Михалыч, видимо, был не сильно доволен перспективой тащиться в музей и стал что-то орать в трубку, так что смотрительнице пришлось прикрывать её рукой. Но минут через семь нарисовался. По его виду было понятно, что он вот-вот совершит преступление, как Раскольников. Но смотрительнице было не до него, она отомкнула подпол и говорит: «Спускайтесь!» Я туда залез. Она говорит: «Ну всё. Вот здесь Он сидел».

2

Солистов балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, станцевавших «Карамазовых» на сцене музыкального театра, поразило, что время в Омске как будто остановилось и со времён Достоевского здесь ничего не происходит. 

— Была очень переменчивая погода: то солнце, то вьюга, — делился своими впечатлениями заслуженный артист России Олег Габышев, исполнитель роли Мити Карамазова. — Ощущения странные, мы ходили по улицам городишки без небоскрёбов, кругом было тихо, никакой суеты. Такое чувство, что здесь никогда ничего не происходит. 

Омич, а ты прочёл «Преступление», как москвич Богомолов? 

155 лет мыкается со своим топором Родион Романович Раскольников. Те, кто берут роман, зачитанный школярами до дыр, рискуют. Только не Константин Юрьевич Богомолов.  Скрупулёзное прочтение текста и тарантиновский подход к преступлению обеспечили ему «Золотую Маску-2020», а питерскому театру «Приют комедианта», разыгравшему действо, поездку в места лишения свободы великого русского писателя. 

— На репетициях мы просто читали текст, — делился своими впечатлениями от работы с режиссёром заслуженный артист России Александр Новиков. – Богомолов разворачивается в сторону тихого театра, мы не вставали из-за стола ни разу, и в какой-то момент случилась паника. А ровно за четыре дня до премьеры мы вышли на сцену. Вот такой был странный путь.

А почему в спектакле по Достоевскому музыка из «Служебного романа» и фильма «Мой ласковый и нежный зверь»? – недоумевала одна часть зрительного зала. 

Потому что режиссёр такой, — осторожно предполагала другая.  

3

Третьи уходили в антракте, бормоча под нос что-то вроде: «Не тот Достоевский, не тот…» 

— Помилуйте, он же Фёдор Михайлович, как он может быть не тем?! – восклицали четвёртые. 

Актёр Дмитрий Лысенков, перевоплотившийся в Раскольникова, объяснял журналистам так:

— «Служебный роман», потому что такие серые персонажи каждый день находятся среди нас. С помощью такой музыки мы опускаем эту историю на землю. В спектакле нет ни Вагнера, ни Моцарта, которые могли бы его расширить и сделать псевдо. Не надо быть до конца внятным, тем более в таких пограничных вещах. Мы привыкли, что Достоевский — это что-то исповедально-слёзное, что актёр на сцене выразительно страдает. Вы что, действительно страдаете напоказ? Это внутренняя работа. Раскольников — очень циничный человек,  фашиствующий элемент, серый будничный убийца, подкрепивший своё преступление идеологической базой. Его задача — всех обмануть. Это не покаяние. Его нет даже в романе. Есть намёк, но это — история для другого романа. 

Любовь нечаянно нагрянет

Достоевский не любил Омск. Родился в Москве, жил в Петербурге, собирался в Италию и вдруг – барабанная дробь! — Омск. Тихая оторопь, ужас. Какие ещё чувства, кроме отчаяния заживо похороненного, может вызвать место, где ты четыре года бритый, с жёлтым тузом на спине и в кандалах дробил алебастр? А разве можно забыть животный страх при виде каторжного сброда — «они бы нас съели, если б им дали»?! 

23 января 1850 года началась другая жизнь Фёдора Достоевского. Это в Омске его, дворянина, «поставили на самую низшую социальную ступень». «Выйти за нуждою уже нельзя с сумерек до рассвета, — писал он брату. — Ибо казармы запираются, и ставится в сенях ушат, и потому духота нестерпимая. Все каторжники воняют как свиньи… Блох, вшей и тараканов четвериками».

Омск любит Достоевского. И подтверждение тому — спектакли «Золотой Маски», проходящие с неизменными аншлагами. 5 и 6 июня омичам покажут «Кроткую» в интерпретации актёров московского ТЮЗа, а завершат театральный фест 6 и 7 июня «Братья Карамазовы» Театра Европы из Петербурга.

Говорят, режиссёр Лев Додин писал свою пьесу 40 лет. На подготовку спектакля  по мотивам романа Достоевского ушло ещё четыре года. В финальном варианте осталось семь персонажей, которые «ищут ответы на вечные русские вопросы». «Достоевский блуждает по человеку в ошеломлении восторга и ужаса, восторженного ужаса и ужасного восторга, — говорит режиссёр. — Мы несколько лет блуждали следами Достоевского, и сегодня делимся блужданиями по Карамазовым, по жизни, по Достоевскому, по самим себе. А может, просто продолжим блуждать вместе со своим зрителем». 

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Андрея Кудрявцева, из группы "Золотая маска" ВКонтакте, из группы "Омский государственный драматический театр" Вконтакте

Теги:"Золотая маска"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

56919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2687223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх