Итоги недели с Инной Ветренко
Доктор политических наук — о событиях последней весенней недели.
— Главной темой в омском относительном новостном вакууме были, наверное, все же первичные внутрипартийные выборы кандидатов от «Единой России» для последующего выдвижения в Заксобрание и Госдуму.
Я уже комментировала до праймериз, что выбыли два тяжеловеса из списка «Единой России» — выбыли исключительно по собственному желанию и, так скажем, невозможности сотрудничать с нынешней администрацией Омской области. Я имею в виду, во-первых, Андрея Голушко — затюкал его все-таки Александр Бурков. Что бы Андрей Иванович ни делал, как бы ни старался — всегда в опале, всегда недовольны им. Естественно, понятно, что у него уже просто руки опустились, он не пошёл на выборы.
1Виктор Шрейдер тоже с самого начала не хотел идти. Он, я знаю, чисто по возрасту сам для себя решил, что хватит, выбрал уже тот возрастной лимит, который позволял ему активно действовать и работать.
Но при этом я не исключаю вероятности того, что кто-либо из них станет сенатором. Но сенатору тоже теперь надо избираться в Законодательное собрание. И по Шрейдеру еще такая надежда была, но... Не знаю, наверное, как-то по-другому решили все-таки этот вопрос.
Победившие кандидаты, по моему мнению, в большинстве своем очень слабые. Что касается победы Оксаны Фадиной, то... Для чего вообще нужны праймериз «Единой России»? Никаких случайностей, никаких сюрпризов не случилось. Они подогнали огромное количество молодежи, которая выполняла роли технических кандидатов, это очевидно. И победа госпожи Фадиной говорит о том, что — объявили всеобщую мобилизацию бюджетников и благодаря этому и добились этого результата.
Вообще у праймериз, как известно, три задачи. Первая — это ранняя агитация, которая всегда эффективна (кто раньше начал, тот больше и запомнится людям, и выше вероятность того, что за них проголосуют).
Второе — это проверка мобилизационных технологий — смогут ли они своего избирателя мобилизовать на выборы. Очевидно, что смогли.
И третье — это продолжение очередного этапа цифровизации, поскольку теперь для того, чтобы проголосовать онлайн, нужно было заводить кабинет на сайте Госуслуг и т.д. — это активно делали, помогали и продвигали.
Такой ход праймериз — это не какая-то чисто омская специфика. В Петербурге сейчас наблюдаю то же — никакой интриги, никакой неожиданности... Хоть бы одну технологически организовали!
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии