Оксана Миронова: «Власть разделила страну на „своих“ и „чужих“»

Раскол, на который подсела та часть населения, которая привыкла в любые времена и в любой ситуации доверять мнению власти, — самое ужасное, что я наблюдаю в своей стране.

3447407 апреля 2017

Сейчас будет много букв. Мне простительно — в последнее время я редко пишу о чем-то не личном. Да и о личном — редко. Но 26 марта прошло, а разговоры про нечестных политиков и «пушечное мясо» из детей, не прекращаются. А после Питера к обсуждению протестов добавилось эмоциональное «давайте лучше сплотимся против террора под флагами ЕР».

Во-первых, о детях. Тем, кто не гулял по Тверской 26 марта, но видел эмоциональные фото информагентств о подростках, которых винтят полицейские, хочу сказать, что на улицах в этот день было очень много людей всех возрастов. Очень много людей. Всех возрастов. Подростков если и было больше, чем обычно, то не намного. И сравнивая реальную картину на месте с сюжетами в СМИ, я делаю вывод, что молодых ребят намеренно вытаскивали из толпы и волокли в автозаки. Зачем? Во-первых, для того, чтобы переключить внимание зрителей с главного события — выхода на улицы десятков тысяч людей по всей стране — на частности, которые — ну конечно, это же наши дети! — обязательно эмоционально тронут всех и уведут дискуссию в эту сторону. Обсуждать причину растущих протестных настроений в обществе не выгодно власти. Это обсуждение потребует аргументированных ответов на десятки вопросов. А ответов нет.

1

Вторая цель — напугать родителей. Все эти материалы «А вы бы отпустили ребенка на митинг?» — как раз про это. В публикациях подобного рода взрослым ненавязчиво намекают, что нечестные политики готовят из детей «пушечное мясо». И здесь тоже опускается главный вопрос — имеет ли право полиция (читай — государство) превращать мирный митинг в бойню, а людей, желающих выразить мнение, отличное от позиции власти, — в «мясо». Нет, в людях просто нужно вызвать страх за своих родных. «МарьИванна, вы отпустите своего сына на улицу, где полицейские бьют людей дубинками по головам?» — «Нет, конечно!», «А вам страшно за него?» — «Конечно, да!». Напуганные люди — самые послушные и самые внушаемые.

И уже сугубо личное, но важное, мне кажется, наблюдение. В последнее воскресенье марта мы шли по центральной улице Москвы в окружении сотен адекватных, культурных людей — шли молодые пары, родители с детьми, пожилые люди, компании друзей. В это время над нашими головами кружили вертолеты, мимо колоннами ехали автозаки, по дворам были расставлены Камазы с какой-то жидкостью, твердым шагом мимо маршировали солдаты во всеоружии, в полной боевой готовности. И меня не покидало ощущение оккупации в собственной стране. В прошедшем митинге не было ничего противозаконного. Никто не бил витрины магазинов и не переворачивал машины (поэтому аргумент президента о том, что во Франции при разгоне демонстрантом полиция действовала еще жестче — умышленное передергивание фактов). Про место проведения тоже все очевидно. Те, кто внимательно читал материалы, знал, что правительство Москвы нарушило сроки согласования места проведения митинга, и по Постановлению КС в этом случае его можно было проводить в изначально заявленном месте. Да и дело не только в букве закона. Высказывать свое мнение — будь то мнение против коррупции или за отмену помидоров в яичнице — естественная потребность внутренне свободного человека. Делать это можно разными способами, но когда каналы коммуникации в обществе нарушены — в ход идут, например, улицы.

26 марта свое мнение высказывали граждане страны, точно такие же, как зрители Первого канала или участники акции Час Земли (что-то там такое накануне на Тверской «согласованно» отмечали). Те, кто с нами не согласен, могли посмотреть, послушать и сделать свои выводы. Те, кто согласен, присоединиться. Так этот митинг прошел бы в любой развитой стране, где живут внутренне свободные люди, придерживающиеся разных взглядов, а государство — обеспечивает каждому возможность эти взгляды отстаивать. Но у нас власть разделила страну на «своих» и «чужих». Разбила на колонны и пронумеровала их.

И вот этот умышленный раскол, на который ожидаемо подсела та часть населения, которая привыкла в любые времена и в любой ситуации доверять мнению власти, — самое ужасное, что я наблюдаю в своей стране.

Оксана Миронова

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

176726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1621206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9360110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

103862208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1042104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10257129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх