Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Известный омский экономист — о событиях, проблемах и надеждах прошедшей недели.

212714 декабря 2021
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Главное областное ЧП конца прошедшей недели (масштаб которого по факту, кажется, был немного преувеличен) — отключения газа в трех северных районах области — на самом деле происшествие не чрезвычайное, а ожидаемое и предсказуемое. Не думаю, что оно стало большим сюрпризом для кого-то в областной администрации. Вся эта ситуация — печальное наследие полежаевских времен. Газификация от первого губернатора — в значительной части мистификация, обман. Проложили трубы от собственного — ура! — месторождения, а газа то в нем объективно не хватает. И как именно сейчас лучше решать эту проблему — тянуть другие трубы от магистральных газопроводов, менять тип топлива или еще что — неясно. Ясно только что денег на это понадобится в любом случае много.

По практически лишившимся на прошедшей неделе интриги выборам мэра скажу вот что — на самом деле фигура победителя не так уж и важна. Потому что при сохраняющемся дефицитном и явно слишком маленьком для такого города бюджете, каким бы хорошим управленцем и опытным хозяйственником ни был новый мэр — особых изменений к лучшему ждать неоткуда.

1

Не жду я, к сожалению, особых прорывов и в ОмГУ после назначения нового ректора. Даже если он действительно грамотный и перспективный управленец — уж больно ситуация в вузе запущенная. Когда-то давно при его создании в университет свезли несколько действительно выдающихся ученых из новосибирского академгородка, из других городов. Но всех их уже нет, — а нового поколения уже собственных ученых ОмГУ по каким-то причинам вырастить так и не смог. Неуклонно идет деградация, и миллионный Омск здесь по менталитету не то что уступает вдвое меньшему Томску, из которого нам и прислали нового ректора, — он все ближе к условному Калачинску.

Напоследок хочу сказать пару слов о событии, которое произошло много раньше, но довольно активно упоминалось и обсуждалось на прошедшей неделе. Я о миллиардах рублей, которые наш активный губернатор добыл на достройку плотины. Оцениваю это со знаком плюс. Вода — едва ли не самый главный ограничитель для проживания людей в современном мире. Если без вышеупомянутого газа как-то можно жить — без воды никак. И падение уровня Иртыша — огромная проблема. Если её удастся решить — это будет большой плюс властям.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

665131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

73519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1160104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2942223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх