Благими наМЭРениями выстлана дорога в Омск

Омск ждал 12 января, как герои «Войны и мира» ждут, когда разорвётся крутящаяся бомба. В предчувствии нового градоначальника город затаился и делал вид, что вот-вот расцветёт…

48382113 января 2022
Благими наМЭРениями выстлана дорога в Омск

Лоснящиеся крузаки, пузатые «немцы», белотелые «корейцы» - у входа в святилище муз скучала вся мэрская «конюшня». Дорогие арабские «скакуны» из Законодательного собрания подпирали служебный вход. У парадного крыльца притулилась карета скорой помощи. Возможно, это прибыл сам министр Мураховский.
В фойе царила душная, я бы даже сказала удушающая, торжественность. Где-то за горизонтом гнездилась плеяда почётных граждан, чуть левее – суровое военное братство, справа застыл конгломерат силовиков во главе с господином Савченковым, на почтительном расстоянии от внутренних органов озабоченно мерцали министры, и повсюду - стихийные альянсы, сиюминутные коалиции, кружки по интересам.
Сквозь частокол телекамер приходилось буквально продираться.
Лысины, тельняшки, чёрные бороды, фото на долгую память у новогодней ёлочки. …
Чалмы, клобуки, тюбетейки, прокурорские (у них, между прочим, 12 января свой праздник)…
Погоны, лампасы, думские старожилы, омские телезвёзды, золотой фонд Заксобрания, «друзья народа»: отцы местного парламентаризма и молодые парламентские маги, народный артист России Валерий Иванович Алексеев, гражданин Игорь Геннадьевич Басов. И все по пригласительным, и ни одного человека с улицы…

- Номерки заканчиваются. Очередь в гардероб не занимать! – кричали тётеньки из-под шубных завалов.
А норку всё несли и несли…
Иногда были слышны замечания «музыковедческого» характера:
- Ты посмотри, чё творится!
Творилось невообразимое. Посреди рабочей недели в разгар рабочего дня город-миллионник был, можно сказать, брошен на произвол судьбы: вся партийная, деловая, управленческая элита и вся «королевская власть» собрались в Концертном зале. Чтоб послушать, чем займётся бывший главный омский водопроводчик Сергей Николаевич Шелест на Гагарина,34, в ближайшие пять лет. Воистину неисповедимы пути «ОмскВодокнала».

1

Квалифицированный инженер-электрик, организатор-экономист, учёный, замминистра строительства и ЖКХ – подумать только, с 2014 года господин Шелест удручал себя ещё и ремеслом гендиректора «ОмскВодоканала»! И вот – на тебе, бабушка, Юрьев день…
Владимир Валентинович Корбут, словно вестник богов, носился по фойе в облаке лёгкого законотворческого вдохновения. Депутаты горсовета сновали меж прибывающих гостей и отсвечивали, как начищенные пятаки. Это ж, блин, они, затейники, поскребли по сусекам! Это ж всё благодаря им! Это по их щучьему велению - депутатскому хотению будет у города новый мэр –светлая голова, гусар, пардон, десантник, крепкий хозяйственник – одним словом, градоначальник, а не маленький экзальтированный «не пойми что».


Экс-мэр Оксана Николаевна во всём новом (столичный «дизайн») собрала вокруг себя едва ли не всю репортёрскую рать. Экс-глава региона Полежаев был суров, как брянский лес. Возможно, где-то в глубине своей загадочной и непредсказуемой души, он хотел, чтоб и от его присутствия эффект был, чтоб тучи расходились и солнце, и электорат ползёт и трепещет, что вот Он тут. Но никто вокруг не ползал, и погода не менялась, и экс-губернатор делал вид, что ему «наплевать на бронзы многопудье»…
Без пяти минут церемонии у входа в залу забегали, засуетелись тётеньки–распорядительницы: «Дорогу!» И через мгновенье Бурков с Шелестом, Варнавский с Фадиной, митрополит с Корбутом и прочие непростые люди планеты слились с теми у кого, как говорится, дым пожиже и труба пониже.
В 15.02 над трибуной воспарил чичероне по сладчайшему из миров.
- Уважаемые товарищи. Разрешите приступить к торжественной части! – крупным горохом наметал спикер Омского городского Совета.
Пошли военные с флагами, и гимн Отечества нашего в исполнении группы «Премьер» в красных галстуках и Анны Шинковой в белом. И такая, знаете, меня гордость взяла за наш «Спутник V», благодаря которому мы теперь можем вот так целоваться и крепко обниматься в переполненном зале, где многие вообще без масок и без дурацких резиновых перчаток, и без ПЦР-тестов, а просто по коду в телефоне, и где всем по фигу, что штаммам ковида несть числа….
- Клянусь, - клялся наш новый мэр с сияющим, как из магазина, лицом, ещё не запачканным мусорной реформой, не помятым вопросами расселения из ветхого жилья, не изгвазданным «Стратегией социально-экономического развития г. Омска -2030».
Положа руку прямо на Устав города Омска, господин Шелест оросил его такими словами, как «честно и добросовестно исполнять», «служить», «защищать интересы жителей». И было ему за это красное удостоверение от Корбута и букет, которые элегантные помощники в красном элегантно вынесли со сцены вон, потому что праздник был в самом разгаре, а подношений предполагалось много, и держать их в руках, когда одна на Уставе, а другой осуществляешь крепкое рукопожатие, весьма неудобно.
Губернатор Бурков произнёс проникновенную напутственную речь, напомнив, что в городе Омске жили и живут не только те, кому вечно не хватает воды и света в квартире и ровных дорог на улице, но и Достоевский, и Врубель, что есть у нас театры, музеи, нефтехимия и много чего ещё хорошего.


Глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир пожелал, чтобы мэр и губернатор всегда были вместе, а также мира, счастия и душевного спокойствия, ибо душевное спокойствие - это уже полдела. Его Высокопреосвященство благословил восшедшего на омский престол иконой Господа нашего Иисуса Христа, а господин Шелест не преминул осенить себя крестом и приложиться к чудотворному образу.
- Храни вас Господь! – напутствовал священник и, как говорится, не отходя от кассы, поставил задачу:
- С вами будем строить Ильинский собор.
Накадили Сергею Николаевичу, я вам скажу, прилично. От лица почётных гостей выступила тренер-легенда Вера Штельбаумс, зарубеж был представлен мэром черногорского Тивата Желько Комненовичем. Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев красиво поздравил на бурятском языке. Прислал гонца и самый наш близкий сосед, у которого всегда всего больше, чем у нас, - Новосибирск. Заммэра Захаров Геннадий Павлович слегка подсластил пилюлю, ласково назвав нас «крупнейшим мегаполисом Сибири» (но мы-то знаем, кто мы на самом деле) и «братом». Поздравляя брата, новосибирский гость сначала забрёл в спортивные дебри ( «У нас задача провести хоккей!»), а потом в армейские:
- Я десантник и Сергей Николаевич десантник. Наш девиз – никто, кроме нас. Он справится, - заверил публику поздравляющий и по случаю наступивших святок пожелал всем веры, надежды и любви.
По словам Председателя Омского городского Совета, поздравления новоиспечённому мэру прислали не только перзам Председателя Госдумы Жуков, но и корейцы, словаки, немцы, китайцы, казахи, белорусы. К их ликованию присоединились и россияне: Брянск, Калининград, Сургут, Челябинск.
- Уважаемые омичи! – только и смог произнести потрясённый до глубины души виновник инаугурации.


Тут под сценой, как мыши, забегали фотокоры. В погоне за кадром на тысячу рублей они сбили нового мэра с мысли. Но он не рассердился на них. Он сказал, что немножко сбивается, потому что волнуется, и что он будет много работать, чтобы «не было стыдно смотреть в глаза детям и внукам».
Да уж, хозяйство вести - не бородой трясти. Как ни крути, а в ближайшие пять лет господину Шелесту предстоит накормить, одеть, обуть, согреть и обустроить больше миллиона изнемогающих под гнётом демократии омичей.


Та-да-да-дам!
- Церемония завершена! – объявил господин Корбут и после гимна предложил «сомкнуть ряды для фотографирования».
Как говорил Король в сказке Шварца: «Ну вот, друзья, мы с вами и добрались до полного счастья!» С Новым годом! С новым Мэром!

Вместо послесловия

Давным-давно первый омский мэр Шойхет - бывший военный лётчик - прыгнул на свой город с парашютом. Другой, Валерий Павлович Рощупкин, подарил Омску цветомузыкальный фонтан и чешские автобусы, которые долгое время вместо метро перевозили жителей с левого берега Иртыша на правый. Господин Белов, говорят, многим запомнился тем, что за бесценок распродал почти всё муниципальное имущество, а Виктор Филиппович Шрейдер заказывал на День города живых Газманова, Леонтьева и своего любимого Малинина. Пятилетка Двораковского прошла под лозунгом «в бюджете города денег на это нет», а госпожа Фадина оставила по себе странную автостраду за миллиард на Левобережье, заборы вдоль дорог, тёплые остановки и маленькие автобусы, в которых в часы пик омичи исходят ненавистью друг к другу. Чем-то нам запомнится седьмой мэр?
Раньше Омском правили иногородние Овны (Шойхет, Белов) и Рыбы (Рощупкин, Шрейдер). Им на смену пришли местные Лев (Двораковский) и Рак (Фадина). Теперь время Близнецов, и всё, надо полагать, изменится. Хотя в некоторых источниках дата рождения господина Шелеста указывает на то, что он самый что ни на есть Рак.
А вы, собственно, кому больше верите: мэру или гороскопам?

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайтов Омского городского Совета, "Омская губерния"

Теги:Сергей Шелест


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1282206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8183110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92122208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9118129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх