Итоги недели с Игорем Пушкарем

Председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования — о горячих событиях прошедшей недели. 

2360111 мая 2022
Итоги недели с Игорем Пушкарем

Безусловно, главные события прошедшей недели в Омской области — масштабные пожары, случившиеся из-за сочетания природных катаклизмов и того, что называется человеческим фактором. Но причин я здесь касаться не буду, а попробую оценить нынешнюю ситуацию с точки зрения моей профильной сферы — страхования. Такие пожары, понятно, случаются не только в нашем регионе и не только в нашей стране. Я довольно давно отслеживаю эту тему. В прошлом, позапрошлом годах, например, были масштабные пожары в Калифорнии и Австралии. Конечно, что касается вреда экологии, животному миру — ущерб от них был значительным. При такого масштаба бедствиях его, увы, не избежать. Но вот что касается имущества людей — я смотрел статистику: практически всё пострадавшим компенсировали страховые компании.

Уровень страховой культуры на Западе несоизмеримо выше, чем в России. Там, образно говоря, человек без полиса на улицу не выйдет. Купил, скажем, телевизор — тут же и полис, не говоря уж о более крупных приобретениях. Люди там более адекватно оценивают риски и последствия — что может случиться, если их имущество не будет застраховано.

1

У нас же, к сожалению, страхование частных строений — один из самых невостребованных видов страхования. Во-первых, это уже упомянутая низкая страховая культура, а во-вторых, низкий уровень жизни в стране. Для многих россиян страховка — достаточно дорогая услуга. В итоге граждане надеются на авось. А точнее — на добрых людей, у которых можно попросить помощи, и на государство.

Напомню, в советское время было обязательное страхование всех частных владений — домов, построек, домашних животных. Полис стоил 3-5 рублей — и всё было застраховано. В Беларуси, между прочим, эта система сохранилась до сих пор — все частные дома там и ныне застрахованы. Занимается этим, преимущественно, государственная страховая компания.

В России же в 1996 году отказались от этой практики. По нашему Гражданскому кодексу человек имеет право сам распоряжаться своим имуществом как ему угодно, и сам же несет ответственность за свои действия или бездействие с этим имуществом, способное повлиять на него. Если человек не хочет ставить решетки на окна, закрывать входную дверь, запирать свою машину, страховать свое имущество — он имеет на это право.

И с точки зрения базовых принципов гражданских правоотношений это правильно. Риск утраты или повреждения имущества несет сам собственник. И обязать его страховать свой дом или автомобиль государство не вправе. Другое дело, когда касается причинения ущерба чужому имуществу. В этом случае закон может обязывать граждан страховать свою гражданскую ответственность перед другими лицами, как это происходит по договорам ОСАГО.

Несмотря на все минусы отечественного страхования, считаю, что лучшего инструмента для защиты своих имущественных интересов у нас нет. Поэтому уровень страховой культуры и привлекательность страховых продуктов надо повышать. Причем активную роль в этом должны играть федеральные и региональные власти.

Государство должно создавать равные и прозрачные условия для всех игроков страхового рынка, что должно повлечь конкуренцию и повышение качества страховых услуг.

Регион может разрабатывать программы, стимулирующие граждан страховать свое имущество путем каких-нибудь льгот или софинансирования. Например, брать на себя часть платы при страховании жилья. На таких условиях можно заключать и долгосрочные договоры страхования.

Такой вариант, полагаю, был бы более выгоден для бюджета, потому что по факту государство сейчас так или иначе будет вынуждено компенсировать ущерб погорельцам. А при массовом страховании возмещение ущерба на восстановления жилья легло бы на плечи страховых компаний, как и происходит в странах с развитым страховым рынком.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

663131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

73319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1159104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2941223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх