С мэром рай и в шалаше

Природа, как известно, не терпит пустоты, а незаменимых у нас нет. И вот уже градоначальник №7 Шелест С.Н. отчитался перед депутатами о проделанной работе: без визуальных трюков и спецэффектов, сдержанно, лаконично, в духе военного времени.

5071122 июня 2022
С мэром рай и в шалаше

Начал мэр с места в карьер, с неистлевающей «остросоциальности»: школы, детские сады, дороги, общественный транспорт. Последний приобретён в количестве 80 штук: 59 автобусов и 29 троллейбусов. Но то ли ещё будет! До конца года, по словам Сергея Николаевича, омские магистрали заполонят ещё 40 троллейбусов и автобусов.

С дорогами у нас тоже всё не так плохо, как ужасался Николай Васильевич Гоголь. Против 24,5 километров отремонтированных, двух новых, а также семи линий наружного освещения трудно что-либо возразить, а депутаты и не возражали.

1

Как ни крути, Омск расцветает и вглубь и вширь: 756 (из них 11 – молодые!) семей решили жилищные проблемы, 98 домов отремонтировались по программе капитального ремонта, 9 общественных пространств и 13 придомовых территорий обустроились по нацпроекту. Торжество «Стратегии социально-экономического развития города Омска-2030» и национальных проектов, как говорится, налицо.

Тем, кому хочется от нового мэра всего и сразу, господин Шелест между прочим сообщил, что для счастья и благополучия городу не хватает 40 миллиардов рублей. Из них более 12,5 миллиардов требуется заплатить по судебным решениям, 7,5 миллиардов отдать на погашение муниципального долга, 10 миллиардов на обновление дорожной техники, ну и так, по мелочи.

Одной из главных городских проблем мэр назвал дряхлость образовательных учреждений. 60% омских школ и детских садов прожили больше полувека. 64 детским садам требуется капитальный ремонт на сумму порядка 2 миллиардов рублей. Такие же деньги необходимы, чтоб привести в надлежащий вид 35 муниципальных школ.  

Парк дорожной техники являет собой прям-таки Ваганьково кладбище. Износ машин составляет 88%.  

Однако, по словам градоначальника-оптимиста, «несмотря на беспрецедентное санкционное давление»… «все континенты рукоплещут труженикам нашего балета», так и хочется добавить отсебятины.

2

Открыты 4 новых детских сада: в «Рябиновке», на 1-ой Станционной, на улицах Тюленина и Светловской. Запланировано строительство школ в благодатных «Кузьминках» и элитном микрорайоне «Серебряный берег». Близится к финалу сооружение дошкольных детских образовательных учреждений в левобережном «Прибрежном» и посёлке Большие Поля. Сдана новая школа в Амурском-2 на 1122 ученика.

Как выпускник Акмолинского сельскохозяйственного института господин Шелест не мог не упомянуть в своём докладе про всякого рода насаждения. Только нынешней весной их посадили числом 7 тысяч. А по осени омичи увидят своими глазами ещё более 20 тысяч молодых дерев.

И на это тоже нужны деньги. Пятьдесят миллионов. А где их взять, Сергею Николаевичу не надо подсказывать. Сотрудничество с меценатами – вот решение многих застарелых омских проблем. И мэр будет работать в этом направлении и вглубь и вширь.

Доклад длился чуть более девяти минут, но слегка взбудоражил парламентский электорат. Детский сад в Рябиновке, школа в Амуре, 20 автобусов — всю эту бочку с мёдом кто-то должен был намылить дегтярным мылом.

Как вернуть в регион крупных налогоплательщиков? Когда уже расторгнут кабальный договор по аренде «Водоканала» и вернут в бюджет Омска полтора миллиарда? Почему олигархи, которые не вбили ни одного гвоздя, получают с предприятия такие средства? – осыпал с трибуны «проклятыми» вопросами Иван Федин Сергея Шелеста. — Материальное положение учителей находится в плачевном состоянии. Во время проведения ЕГЭ появилась информация, что педагоги получают 33 рубля за час. Никак не прозвучала компенсация потерь в муниципальном секторе общественных перевозок. Новая транспортная схема остаётся тайной за семью печатями. Когда депутаты увидят её воочию и обсудят с избирателями?  

Коммунист, на мой взгляд, не без удовольствия чернил дёгтем маленький омский «рай», нарисованный кандидатом технических наук.

— Уважаемые коллеги, мы помним, что в советское время 500 тысяч деревьев и кустарников высаживалось в городе Омске! – Иван Викторович снова был на коне и рассуждал на излюбленную тему «Есть ли советская власть в звёздных мирах». – Мы помним восемьдесят первый-восемьдесят второй год, когда в СССР город Омск занимал первое-второе место по благоустройству. И ещё 25 миллионов цветов высаживалось. А сегодня – 20 тысяч деревьев, в 25 раз меньше! Поэтому, я считаю, что к отчёту надо отнестись очень внимательно и подумать, прежде чем поддерживать.

3

Господин Шелест не преминул ответить дерзкому оппоненту:

Позвольте, я пару слов-то скажу, потому что у меня впечатление, что вы не в Омске живёте, а непонятно где. И непонятно как относитесь к федеральному законодательству. Вы про налоги говорите, а такие вопросы реально не в городе Омске решаются. «Водоканал» в год платит в бюджет 250 миллионов и вкладывает в сети ещё 250 миллионов. Кто, какое предприятие приносит в бюджет больше? А если мы начнём рассказывать про новую транспортную схему, то присядем здесь на несколько дней. Изучайте цифры и не превращайте это в балаган и клевету.

Как водится, после Федина и депутат Жуков опустил в доклад мэра «символическую ложку дёгтя», сравнив Омск – свят! свят! – с Первопрестольной.

– Я сейчас вижу, что в принципе мы приняли правильное решение, – констатировал Владимир Алексеевич. – Вот щас я ехал на Лукашевича, там все в ремонтных работах, кладут плитку. У «Детского мира» тоже ремонтные работы. Интернациональная. Мы уже стали напоминать чем-то Москву этим масштабом.

Сергей Николаевич начал очень активную работу по борьбе с федеральным центром по перераспределению бюджета. Это то, о чём «Коммунисты России» говорят в Заксобрании и здесь. Бюджет между регионами несправедливый, он должен распределяться по социальной справедливости. Это сейчас потихоньку начинает происходить.

В целом фракция поддерживает мэра, желает успехов. Я думаю, что у Сергея Николаевича всё получится ещё лучше.

Раньше я был молодой и красивый, а сейчас я только красивый, – депутат Дроздов говорил загадками-ребусами. И после мхатовской паузы прибавил: – Так говорил маршал Будённый, когда он был уже маршалом. Сейчас мы рассматриваем доклад мэра. У нас здесь не канал «Ретро FM» и не телепрограмма «Ностальжи». Что-то было хорошее в Советском Союзе, что-то плохое. Владимир Валентинович, предложение: у нас следующее заседание городского совета завершающее, после надо купить семечки, пригласить всех вниз и посидеть, повспоминать, как было хорошо в Советском Союзе. Там много было хорошего, много было плохого, но есть сегодняшняя жизнь, и, к сожалению, её не исправишь, не поменяешь, а можно сделать что-то лучше своим трудом, взаимоотношением к своей земле, на которой ты живёшь.

Фракция «Единая Россия» поддерживает данный отчёт, и, Сергей Николаевич, лично от себя хочу сказать, что вы мужественный человек, потому что взвалили на себя такую ношу, вступив в эту непростую должность. Впереди много работы. Я искренне желаю, чтобы у вашей команды всё получалось, и в городе становилось жить приятнее и комфортнее, и лучше.

4

Да будет так, как сказал Сергей Владимирович. И «все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее». А какой конец считать более удобным – тупой или острый – это, пожалуй, личное дело каждого верующего.

 

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:ГорсоветбюджетСергей Шелест

Комментарии

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1265206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8126110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91462208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

917504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9057129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх