
Главная Тема Лебедь белая, пряник медовый, лавки дубовые – в Омской крепости гостей встречают печатным пряником
Лебедь белая, пряник медовый, лавки дубовые – в Омской крепости гостей встречают печатным пряником
В «Омской крепости» открылась новая локация – пряничная мастерская. Уютное пространство, стилизованное под кухню-гостиную 18 века, с каменной печью, галереей печатных пряничных досок, дубовыми столами и лавками. Здесь гостей встречают ремесленники в старинных одеждах и мастера сказки сказывать – актеры Омского Театра юного зрителя.
335008 ноября 2022
Проект «Традиционный народный промысел «Печатный пряник в Омской крепости» (0+) рассчитан на семейный просмотр: взрослые и дети попадают в особую атмосферу 18 века, где им рассказывают о старинном ремесле — печатании пряника, предлагают напечатать свой фирменный пряник, а пока он выпекается — посмотреть русско-народную сказку «Белая лебедушка».


Мастера печатных пряников знакомят зрителей с историей этого лакомства. Оказывается, что первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом». Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости. В «Омской крепости» чтут традиции старинных рецептов, пряники действительно медовые.
Здесь зрителям выдают печатные доски ручной работы. Выполнены они по старинному образцу: доску толщиной около 5 см сушили при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет.


Пока пряники выпекаются, зритель довольствуется сказкой «Белая лебедушка». Спектакль поставлен по мотивам русской народной сказки и рассказывает о судьбе прекрасной лебедушки, обернувшейся красной девицей и нашедшей свое счастье среди людей. Специально для спектакля на основе старинных эскизов были изготовлены деревянные формы для пряников с изображением птицы. В спектакле задействованы куклы, напоминающие печатные пряники.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Организаторы мероприятия: ОРОО «Военно-исторический клуб «Служилые люди Сибири – Такмыкская слобода», АУ г. Омска «Омская крепость», Омский Театр юного зрителя.
Адрес пряничной мастерской: Партизанская, 5 А литера У, казарма дисциплинарных рот.
Время показов: по предварительной записи по телефону 8-983-117-82-86 (WhatsApp).

Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
35011221 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
65707 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1496216 сентября 2025
1457108 августа 2025
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
1104131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
75923 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
92321 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
107719 августа 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
44809 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
113606 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
163129 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
69912 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
651103 марта 2025


























Комментарии