Всё из той же «Шинели»

29 апреля отмечался Международный день танца. Есть повод поговорить, пожалуй, о самом необычном спектакле в репертуаре Омского государственного музыкального театра – балете-фантазии «Шинель».

304330 апреля 2017
Всё из той же «Шинели»

Как бы мы ни относились к «датским» постановкам в целом, нельзя не признать, что среди них случаются действительно удачные, а то и выдающиеся спектакли. Вот и в музыкальном театре к 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя в 2009 году были подготовлены две отличные постановки – мюзикл «Мёртвые души» на музыку А.Журбина и балет «Шинель» на музыку И.-С.Баха, Г.-Ф.Генделя, Д.Шостаковича и А.Шнитке.

«Шинель» в Омске поставила в то время ещё не известная у нас молодая питерская хореограф Надежда Калинина. Соединив старую добрую классику с современным танцем, Калинина представила на сцене хрестоматийную вещь в совершенно новом свете. Тогда хореограф впервые работала с омской труппой и – благодаря ли свежему взгляду, своей ли дерзкой молодости – сумела подобрать на роли неожиданных, но в итоге единственно возможных актёров.

1

Акакий Башмачкин – тот самый «маленький человек», незавидная судьба которого оказалась под увеличительным стеклом русского гения. Гоголь рассказывает о нём поначалу снисходительно и будто свысока, но несчастья, преследующие героя, постепенно вызывают искреннее сочувствие к нему и у рассказчика, и у читателя. А в конце повесть достигает высот подлинной трагедии, как это часто бывает у Гоголя, сдобренной невесёлым «потусторонним» смехом.

Омскому танцовщику Сергею Флягину до «Шинели» не выпадало случая играть крупные драматические роли.

Классический балет не предполагает такого драматического накала, а современная хореография до «Шинели» на нашей сцене была представлена большей частью постановками эстрадного плана (пример – балет «Лабиринт» Олега Игнатьева). Только с приходом Надежды Калининой в музыкальном театре начинают ставиться спектакли, соединяющие техники академического танца с приёмами современной хореографии (контемпорари). Партии в балетах Калининой требуют недюжинной физической подготовки актёров и наличия артистизма, эмоциональности, чувственности, умения проживать на сцене целую жизнь.

К тому же молодая режиссёр оказалась очень требовательной: приходилось выполнять сложнейшие задумки Калининой, не просто подстраиваясь под новую хореографию, а буквально меняя своё тело, задействуя те группы мышц, которые не так интенсивно «работают» в классике.

Флягин, будучи примерно одного роста и физических кондиций с другими артистами балета, в роли Башмачкина как будто уменьшается в размерах. Его согбённая фигура всегда напряжена, по сцене он передвигается на цыпочках. Башмачкин боится окружающего мира, тот давит на него. И даже в лучшие минуты своего существования, пытаясь подняться, распрямиться, встать вровень с прочими, он получает новые удары судьбы, которые возвращают его в позу эмбриона.

Партнёры Флягина в этом спектакле – харизматичный Валентин Царьков, исполняющий роль портного Петровича, который справил Акакию Акакиевичу новую шинель, и Анна Маркова в роли Пера: рабочий инструмент мелкого чиновника становится его музой. Свободное Перо – противоположность забитого, всеми обижаемого Башмачкина и олицетворение его любви к своему скромному труду.

Ещё один мистический персонаж балета – Петербург. «Шинель» Н. В.Гоголя – одна из так называемых петербургских повестей писателя, и атмосфера города на Неве наполняет сцену то дневной суетой, то сумеречной тревогой.

С этой работой Омский музыкальный театр рискнул выдвинуться на VIII международный театральный форум «Золотой Витязь» в Москве, под председательством Николая Бурляева. Риск оказался оправдан: в номинации «Театр — большая форма» спектакль получил золотой диплом. Также диплома за лучшую мужскую роль удостоен исполнитель роли Башмачкина Сергей Флягин. Об уровне этой награды можно судить по тому, что вместе с Флягиным дипломы «Золотого Витязя» в тот год получили прославленный актёр Юрий Соломин и сербский артист Небойше Дугалич.

Свидетельница столичного триумфа журналистка Людмила Першина в своей статье о форуме вспомнила слова учёного и публициста Григория Потанина, когда-то назвавшего Омск городом Акакиев Акакиевичей: может быть, дух чиновничьего Омска столетней давности продолжает витать над городом, что и помогло омичам в работе над «Шинелью»?

Балет-фантазия поставлен так, что его хореография и образность понятны зрителям всех возрастов. На этот спектакль можно смело вести школьные классы, как часто бывало прежде: сценическая интерпретация русской классики обычно помогает нечитающим детям познакомиться с содержанием произведений, а некоторых подвигает на прочтение первоисточника. А любому взрослому напомнит: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели».

Потому мне немного печально наблюдать, как спектакль постепенно сходит со сцены: в зале всё меньше зрителей, «Шинель» реже появляется в афише театра.

Спешите: кто не видел нашей «Шинели» – не причастился неких важных таинств омской сцены.

Автор:Елена Завьялова

Фото:предоставлены Еленой Флягиной

Теги:балетмузтеатрСергей ФлягинНадежда Калинина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

958105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

823203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх