Марьяна Киселева: «С какого перепугу в Омске установили бюст Сергею Михалкову?»

Культурный обозреватель ГТРК «Иртыш» Марьяна Киселева задалась вопросом, почему решили увековечить поэта, никогда в нашем городе не бывавшего.

7383401 мая 2017
Марьяна Киселева: «С какого перепугу в Омске установили бюст Сергею Михалкову?»

Когда в прошлом году возле Омского академического театра драмы в присутствии министра культуры РФ и прочих важных лиц торжественно открывали постамент под памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову (и обещали, кстати, открыть его в этом году), я внутренне роптала.

Простите меня великодушно, Михаил Александрович! Я не знала, что нас ждет впереди.

1

Впрочем, свой внутренний ропот могу аргументировать.

Во-первых, в Таре, родном городе этого замечательного актера и человека (мне повезло, я лично общалась) уже стоит очень хороший монумент возле Северного драматического театра, носящего имя М.А.Ульянова.

Во-вторых, актер, как и телеведущий – натура уходящая. Ты пропал из эфира или перестал сниматься, и спустя годы тебя мало кто помнит. Это жестоко, но это так.

Кто нынче знает великих Качалова или Черкасова? Я сейчас про молодежь речь веду, а не тех, кто застал эпоху СССР.

Теперь о наболевшем.

Объясните мне, с какого перепугу в Омске установили бюст Сергею Михалкову, который никогда не бывал в городе на Иртыше?

Вы говорите – хороший детский поэт.

Не спорю. «Дядя Степа – великан», «Мамы разные нужны, мамы разные важны».

Но чем плох, например, Тимофей Белозеров, тоже известный омский писатель? Скульптурное изображение которого украли с кладбища в «лихие 90-е» и до сих пор не восстановили, насколько мне известно.

Вы скажете – бюст Михалкова установили возле городского дворца творчества, дети будут ходить мимо, заинтересуются личностью и начнут читать стихи.

А я в ответ вам предлагаю купить билет до Тобольска и посмотреть, как наши соседи увековечили память своего земляка – Петра Ершова.

Вот когда дети посидят на Коньке-Горбунке, залезут на фонтан Рыбы-Кита и поймают Жар-птицу за хвост (всем этим с удовольствием занимаются и взрослые. Вообще, эта скульптурная композиция – одно из самых посещаемых туристами мест в Тобольске), тогда они придут и скажут маме:

- А давай мы прочитаем сказку.

А так вы можете хоть всю улицу Красный путь заставить бюстами великих, толку не будет.

Никого не хотела задеть, просто мне за державу обидно.

Оригинал в Фэйсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

602112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1017104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2765223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх