Главная Диалог Кардиологи «Евромеда»: «Три поколения нужно воспитать в культе ЗОЖ, чтобы снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями»
Кардиологи «Евромеда»: «Три поколения нужно воспитать в культе ЗОЖ, чтобы снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями»
Врачи-кардиологи высшей категории Валентина Савилова и Татьяна Пермякова — о тревожных «звоночках» и первой помощи «сердечникам», о самом вредном из всех вредностей, а также о том, почему «дела сердечные» остаются недугом №1, несмотря на их личные успехи и старания коллег.
8532122 ноября 2022
— Валентина Викторовна, Татьяна Евгеньевна, расскажите, почему выбрали профессию врача? Каким был ваш профессиональный путь?
Татьяна Пермякова: Я не могу сказать конкретно, почему решила стать врачом. Но уже в детстве любила лечить своих кукол, перевязывать лапу любимому плюшевому мишке. После школы поступила в Омский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело», окончила его в 1998 году. Кардиологом решила стать, потому что считаю эту специальность очень интересной, к тому же проблемы сердечно-сосудистой системы, увы, давно занимают в нашей стране лидирующие позиции.
Валентина Савилова: О том, что я буду врачом, знала с пяти лет. Всегда удивляет, как выбранная профессия предопределяет всю будущую жизнь. Поступала в медицинский институт несколько раз, не проходила по конкурсу, работала санитарочкой, училась на вечернем рабфаке. Своих учителей помню и почитаю до сих пор. Это Рыхликова Галина Михайловна, Кулакова Тамара Александровна, Жуков Николай Александрович, Ларина Фарида Толгатовна, Шкловская Берта Иосифовна, Долгих Владимир Терентьевич – они сформировали меня как врача, позже, уже коллеги, Лукач Валерий Николаевич, Яштина Наталья Николаевна, Кочетов Александр Михайлович, Косенок Виктор Константинович. Я их буду помнить всегда. После окончания медицинского института работала терапевтом в Половинской ЦРБ в Курганской области. Это был большой профессиональный и жизненный опыт. Почему кардиология? Потому что это о жизни и смерти на переломных моментах. Большую часть врачебной жизни работала кардиологом в кардиоинфарктном отделении БСМП №1. Об этом я могу рассказывать бесконечно.
— В мировом печальном топе человеческих недугов заболевания сердечно-сосудистой системы давно обосновались на первом месте. Насколько Омск здесь «в тренде»? Меняется ли как-то доля сердечно-сосудистых заболеваний в общем числе – в большую или меньшую сторону? Какие прогнозы на будущее? И каковы самые главные причины этого печального первенства?
Т.П.: В Омской области, к сожалению, уже много лет отмечается еще более высокая заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, чем в среднем по России. Если до 2020 года заболеваемость была примерно на одном уровне, то с 2020-го в связи с распространением новой коронавирусной инфекции этот уровень поднялся. Основные причины высокой заболеваемости: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, когда преобладает жирная и соленая пища, стрессовые ситуации, плохой контроль артериального давления. Очень надеюсь, что в будущем эта ситуация изменится, тем более что нашим правительством проводятся мероприятия по достижению этой цели: открываются новые сосудистые центры, расширяются возможности телемедицины, когда пациент может быть проконсультирован ведущими кардиологами федеральных центров, расширяются возможности проведения обследования сердца в остром периоде инфаркта миокарда – коронарография, стентирование коронарных артерий.
В.С.: Думаю, заболевания сердечно-сосудистой системы занимать лидирующее место, увы, будут всегда. Ведь человек сейчас, в том числе и благодаря развитию медицины, живет со множеством заболеваний, а фатальными оказываются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Раньше без хирургической помощи, например, погибали от простого аппендицита. Сейчас же на прием к кардиологу иногда приходят пациенты, перенесшие 5-6 операций по заболеваниям, от которых они могли бы раньше умереть, если бы не хирургическое лечение. Конечно, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами разнится в разных регионах мира. Здесь и экология, и климат, и образ жизни, включая традиции питания, и социальные проблемы, в том числе и доступность медицинской помощи, – всё это оказывают огромное влияние на здоровье человека. Всем известен «средиземноморский феномен» – в этом регионе заболеваемость ишемической болезнью сердца в три раза меньше, чем в России. Немаловажную роль в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы играет хронический стресс. В 54-56% причиной смерти во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания, и, наверное, эта статистика не изменится в ближайшее время.
— Какие именно болезни сердца распространены больше всего? В чем причина? Менялись ли эти «лидеры», в частности, за время вашей работы по данному профилю?
Т.П.: Уже много лет среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы лидируют ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. За время моей работы эти заболевания не сдают своих позиций. Даже отмечается их «омоложение». Но в связи с внедрением в широкую практику проведения коронарографии и стентирования хочется отметить, что стало намного меньше случаев тяжелых форм ишемической болезни сердца, а введение программы льготного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые состояния (инфаркт миокарда, инсульт), операции на сердце, повышает приверженность пациентов к лечению и лучшей реабилитации.
В.С.: Несомненный лидер в структуре сердечно-сосудистых заболеваний – это артериальная гипертензия (как первичная, так и вторичная), которая при отсутствии медикаментозного контроля в последующем может привести к таким грозным осложнениям, как нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, почечная недостаточность и потеря зрения. В сочетании с сахарным диабетом, который сейчас лидирует среди эндокринных заболеваний, – это прямой путь к развитию ишемической болезни сердца. Раньше, в неотложной кардиологии, я лечила пациентов с осложненной ишемической болезнью сердца, остро возникшими нарушениями ритма и проводимости, декомпенсированными формами сердечной недостаточности. Сейчас на амбулаторном приеме мне чаще приходится заниматься артериальной гипертензией, а также хроническими формами ишемической болезни сердца и нарушениями ритма. И часто сталкиваюсь с тем, что пациенты недостаточно качественно медикаментозно контролируют артериальное давление, не выполняют рекомендации врачей, неправильно принимают лекарства, не соблюдают кратность приема, самостоятельно отменяют себе препараты, не понимая, что успех лечения зависит и от того, насколько четко выполняются рекомендации. Пациенты с гипертензией должны принимать препараты пожизненно! Вопрос лишь в количестве и дозе.
— Что нужно делать, чтобы сердце не болело?
Т.П.: Нужно вести здоровый образ жизни: в питании ограничивать соленую и жирную пищу, употреблять больше овощей и фруктов, морепродуктов, вести подвижный образ жизни, причем отдавать предпочтение кардиотренировкам (ходьба быстрым темпом, езда на велосипеде, плавание, танцы, катание на лыжах). Стараться высыпаться, не волноваться. Отказаться от курения. И ежегодно проходить диспансеризацию: контролировать свое артериальное давление, следить за уровнем глюкозы и холестерина.
В.С.: Здоровье закладывается задолго до рождения человека, на его будущее влияют даже условия, при которых мама вынашивает беременность. Наследственность реализуется при сочетании многих факторов риска. Думаю, нужно, как минимум, три поколения воспитать в культе здорового образа жизни, чтобы получить снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями. Малоподвижный образ жизни, ожирение, пищевые пристрастия, застольные семейные традиции, злоупотребления пивом, алкоголем, жирной пищей, солью, копченостями, жареной пищей, разнообразной выпечкой, вареньями-соленьями, сладкими газированными напитками, алкоголем во многом определяют сроки развития и прогрессирования болезни сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия и ожирение как ведущие факторы риска, к сожалению, на бытовом уровне воспринимаются за норму. Неконтролируемая артериальная гипертензия и прогрессирующий атеросклероз, сахарный диабет, гипотиреоз ускоряют развитие ишемической болезни сердца и ее осложнений.
— Любители кофе, крепкого чая, крепкого алкоголя, никотина или жирного-мучного-жареного-и-помногу – кого из них вы бы в первую очередь отнесли к группе риска?
Т.П.: В первую очередь, к группе риска я бы отнесла курильщиков и любителей покушать жирного-мучного-жареного-и-помногу. Именно у них процессы атеросклероза (отложения «бляшек» в сосудах) идут очень быстрыми темпами.
В.С.: «Всё есть яд и лекарство, вопрос лишь в дозе...», – не мною сказано. Несомненно, алкоголь и никотин вредны, это уже никому не нужно доказывать. Это наркотическая зависимость. Это выбор самого человека. Но, когда я спрашиваю, зачем вы курите, многие пациенты отвечают: «Не знаю». Может при ответе на этот вопрос часть из них поймет, что они платят деньги для того, чтобы медленно уничтожать свое здоровье. К сожалению, у молодежи как альтернатива сигаретам стали распространенными курительные системы, кальяны, айкосы. Но проблема осталась та же.
— Кардионагрузки – как понять свою норму? Как, ожидая улучшений, не сделать себе хуже? Что вы можете сказать об известных восточных практиках, в частности, дыхательных?
Т.П.: При кардионагрузках пульс должен не превышать частоту, которую высчитывают по формуле: 220 минус количество полных лет. Но с моей точки зрения, главное правило – это переносимость. Во время любых занятий физкультурой должно быть комфортно. Лучше начать с небольших нагрузок, но каждый день, постепенно их увеличивая. Тогда и сердцу будет хорошо, и вы будете получать от этого удовольствие. А как известно, хорошее настроение – это тоже ключик к хорошему здоровью.
В.С.: Любая двигательная нагрузка полезна. Даже при тяжелых заболеваниях сердца и сердечной недостаточности. В доступной форме. В каждом конкретном случае объем нагрузок при заболеваниях сердца лучше оговорить с врачом. Дыхательные практики, методики по К.П. Бутейко и по А.Н. Стрельниковой хорошо помогали в период пандемии, а также помогают справляться с паническими атаками и приступами бронхиальной астмы.
— Первая помощь при сердечных приступах: может ли человек сам как-то помочь себе, что в первую очередь для него могут сделать окружающие?
Т.П.: Если у человека уже давно имеется заболевание сердца, то он, как правило, знает, как себе помочь: обязательно прекратить нагрузку, если она была (остановиться во время ходьбы, убрать тяжести и т.п.), принять рекомендованные врачом лекарственные препараты. Если приступ впервые, то обязательно вызвать скорую помощь. Обеспечить полусидячее положение. Если рядом есть окружающие, то постараться успокоить пациента. Обеспечить приток кислорода (открыть окна, двери). Снять верхнюю одежду и ослабить все сжимающие тело элементы (галстук, воротник, ремень и т.д.).
В.С.: Если сердечный приступ возник впервые, лучше обратиться к врачу. Самолечение может привести к нежелательным последствиям. Иногда предвестником инфаркта миокарда может быть единственный приступ болей за грудиной. Типичный или атипичный. Необходимо поговорить с врачом, чтобы разобраться в характере болей.
— Каковы заметные симптомы приближающегося или начинающегося сердечного приступа?
Т.П.: Если вы вдруг почувствовали давящую боль за грудиной, особенно если она отдает в левую или обе руки, в локти, в шею, в нижнюю челюсть, сопровождается зубной болью, потливостью, страхом смерти, то это начинается сердечный приступ. Но далеко не всегда имеются все эти признаки, иногда их может быть 1-2.
В.С.: Если мы говорим о коронарной недостаточности, проявлением которой является приступ стенокардии, то, как правило, пациенты, страдающие ИБС, чувствуют слабость, стеснение в груди, беспокойство, потом развивается болевой приступ, который длится от нескольких секунд до 15-20 минут. Усиление, удлинение приступов, расширение зоны отражения болей – всегда грозный симптом, на который нужно обратить внимание и обратиться к врачу, так как это может быть предвестником инфаркта миокарда.
— Каковы на сегодня основные способы лечения сердечно-сосудистых заболеваний? Соотношение терапии и хирургии? Менялись ли они как-то за время вашей учебы и работы по специальности?
Т.П.: Основные способы лечения сердечно-сосудистых заболеваний – консервативный (только лекарствами) и хирургический (стентирование, шунтирование, протезирование клапанов, имплантация кардиостимулятора и т.п.), причем после хирургического лечения пожизненно нужно принимать рекомендованные лекарственные препараты. За время моей работы значительно увеличилась доля хирургических способов лечения, что привело к уменьшению частоты тяжелых форм сердечных заболеваний.
В.С.: За последние 30 лет в кардиологии произошли значительные изменения в способах лечения и доступности хирургической помощи нашим пациентам. В отделении неотложной кардиологии около 75% пациентов проходят обследование – селективную коронароангиографию – для определения степени поражения сосудов, из них примерно 35% получают высокотехнологичную помощь — чрескожную ангиопластику и стентирование суженных артерий сердца, у 30% пациентов выявляются показания для аортокоронарного шунтирования – оперативного лечения с целью улучшения кровоснабжения сердечной мышцы. К сожалению, это расценивается как запущенные случаи ИБС. И не все решаются на хирургическое лечение, пополняя ряды пациентов с тяжелыми формами хронической сердечной недостаточности. У 35% пациентов проходимость коронарных артерий достаточная, они получают консервативную терапию.
— А насколько за это же время изменилось применяемое кардиологами медицинское оборудование? Как бы вы оценили степень оснащенности и уровень оборудования в «Евромеде» – вообще, в сравнении с лучшими специализированными омскими медицинскими учреждениями, известными вам иногородними кардиоцентрами?
Т.П.: Медицинское оборудование постоянно совершенствуется, появляются новые аппараты для проведения как обследований сердца, так и для хирургических вмешательств, увеличивается доля эндоскопических операций, появляются новые материалы для протезирования клапанов и т.п. В клинике «Евромед» имеется очень хорошая современная аппаратура как для диагностики заболеваний сердца (ЭКГ, ЭхоКГ, холтеровское мониторирование, МСКТ-коронарография, которая проводится на 256-срезовом компьютерном томографе – таких в нашей стране единицы, «обычная» коронарография и др.), так и для проведения стентирования коронарных артерий, установки кардиостимуляторов. Причем коронарография и хирургическое лечение проводятся в том числе и по полису ОМС, то есть бесплатно для пациентов.
— Одной из сильнейших сторон «Евромеда» традиционно называют его многопрофильность. Вам она как-то помогает?
Т.П.: У человека единый организм, в котором все органы взаимосвязаны. Поэтому, конечно, мне важно, чтобы в клинике работали специалисты разного профиля. Чаще направляю на консультацию к неврологу, пульмонологу, эндокринологу, терапевту. В сложных случаях бывает важно мнение аритмолога, кардиохирурга, сосудистого хирурга, гемостазиолога, гематолога. Бывают ситуации, когда консультируюсь с хирургами, урологами.
В.С.: Несомненно, многопрофильность – большое достижение, когда есть возможность подойти комплексно к решению проблем со здоровьем пациента. Как правило, кардиологические пациенты – это полиморбидные пациенты, и возможность получить консультацию других специалистов ценна. Чаще я направляю на консультацию к эндокринологу, неврологу, офтальмологу, урологу, гастроэнтерологу, сосудистому хирургу.
— Какие симптомы должны стать сигналом для человека, что ему неплохо бы записаться на плановый прием к кардиологу?
Т.П.: Если стало повышаться артериальное давление, появились боли в области сердца и за грудиной, одышка, перебои в работе сердца, если вдруг привычную нагрузку стало тяжело выполнять, особенно если имеется отягощенная наследственность (у родителей, братьев и сестер имеются проблемы с сердцем), то нужно записаться на прием, чтобы исключить возможную патологию, и, если вдруг заболевание подтвердится, вовремя начать лечение.
В.С.: Как каждая женщина и каждый мужчина должны проходить осмотр гинеколога или уролога, так и к кардиологу необходимо прийти хотя бы после 40 лет – для того, чтобы определить состояние здоровья сердца и сосудов с учётом возраста и наследственности. Заболевания сердечно-сосудистой системы развиваются исподволь, чаще с возрастом, очень многие пациенты живут с повышенным артериальным давлением, не считая это за заболевание, а потом получают осложнения в виде сосудистых катастроф, становясь инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Это вопрос общей культуры человека и его заинтересованности в сохранении своего здоровья. Необходимо сделать то, что зависит от нас, чтобы потом не сокрушаться: «А вот, если бы раньше...».
— Как вы заботитесь о своем здоровье, как расслабляетесь и отдыхаете?
Т.П.: Стараюсь больше ходить пешком, проводить больше времени с близкими, по возможности выезжать на природу. И думать о хорошем, что также очень полезно для здоровья.
В.С.: Я много хожу, плаваю в бассейне, занимаюсь йогой, обливаюсь холодной водой. Очень люблю проводить свободное время на природе. Путешествую, читаю, слушаю, рисую, общаюсь с интересными людьми, не унываю, радуюсь, что живу, ценю жизнь во всех её проявлениях и всегда помню, что жизнь конечна. Поэтому и стараюсь увидеть и узнать о мире как можно больше.
Сайт «Евромеда» https://euromed-omsk.ru/
Группа «ВКонтакте» https://vk.com/euromed_omsk
Сообщество в «Одноклассниках» https://ok.ru/euromed.omsk
Телеграм-канал https://t.me/euromed_omsk
Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.
Реклама
ООО «МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/
Фото:Вячеслав Андреев + предоставлено МЦСМ "Евромед"
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
95614 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
79115 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— Психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго
После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.
3219114 октября 2024
Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.
4136210 октября 2024
Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».
6068106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»
Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.
1030612 июня 2024
Яндекс.Директ ВОмске
109407 ноября 2024
Что нового на рынке седельных тягачей?
148302 ноября 2024
Brunello Cucinelli: искусство элегантности и гуманизма в моде
451808 сентября 2024
Тимур Турлов: казахстанский феномен в мире финансов
476504 сентября 2024
Комментарии