
Ноябрьские подвиги Горсовета
Шестой созыв Омского горсовета уверенно идёт по накатанной, решив приватизировать уже и «Тепловую компанию», а в качестве «диковинки» предлагает звание «Меценат года»…
765824 ноября 2022
День 23 ноября прогремел в информационном пространстве не только в связи с награждением по ходатайству мэра Почётными грамотами ОГС особо отличившихся активистов КТОСов, но и в свете утверждения в первом чтении главного финансового документа на год грядущий. Впервые наши расходы оторвались от отметки 30 миллиардов и взлетели, как сокол над майским жучком.
Апофеоз большим деньгам-2023 делал человек, знавший каждый бюджетный рубль в лицо.
- В последнее время мы выходим с параметрами, которые превышают параметры прошлого года практически на 7 миллиардов рублей в доходной части бюджета, - победоносно доложила директор департамента финансов Илютикова О.В., и, честное слово, была в этом какая-то поэзия. Вроде пушкинского: «Стоял ноябрь уж у двора…»
1
- Это удалось за счёт налоговых поступлений на один миллиард семьсот тысяч и безвозмездной поддержки из областного и федерального правительства более чем на семь миллиардов рублей, - детализировала успехи своего ведомства чиновница. - Уже в этом году мы прошли отборы на предоставление финансовой поддержки на следующий год и получили уведомления о выделенных бюджетных ассигнованиях.
Структура поступлений доходов бюджета по-прежнему составляет три момента: безвозмездные поступления - 55%, 36% налоговые поступления в объёме 10 миллиардов 627 тысяч и неналоговые поступления в объёме почти три с половиной миллиарда рублей.
Не обошлось без реверанса в сторону высшей власти.
- С 2018 года Правительством Омской области оказывается поддержка в части укрепления доходной части бюджета, - напомнила Ольга Викторовна о благодеяниях старших товарищей депутатскому братству. - Предоставлено 10% в год упрощённой системы налогообложения всех поступлений, и уже с 2021 года этот норматив увеличен с 10 до 25%. В итоге с 2020 года нам добавляют ещё 50% транспортного налога, и на 2023 год только по дополнительным нормативам мы прогнозируем поступления в объёме более двух миллиардов рублей.
Чем труднее живётся, тем ярче мечтается…
- В расходной части наш бюджет по-прежнему социальный, – уверенно продолжила докладчица. - Более 54% направляется сейчас на сферу финансирования образования, культуры и спорта, ещё 34% на производственную сферу и 12% на прочие расходы.
В этом году мы предусмотрели более миллиарда рублей на обеспечение доли софинансирования на реализацию нацпроектов. В этом году мэром была поставлена задача - обеспечить решение всех судебных решений по линиям наружного освещения. Это 64 новых объекта и продолжение работы по начатым проектам. У меня крупными мазками по проекту бюджета, по цифрам, наверное, всё.
Но праздник «великих денег» требовал продолжения, и председательствующий Корбут назвал «беспрецедентные цифры» - 9,1 миллиардов рублей. На такую сумму в восьмой раз за год увеличился городской бюджет-2022. Троекратное ура…
В четвёртом вопросе повестки «О земельном налоге на территории г.Омска» депутаты чутким и бдительным оком коснулись налоговой ставки на земельные участки под гаражами. Было 0,3% - стало 1,5%. Скоро омичи почувствуют эту «незначительную» разницу. Впрочем, для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной, а также участников боевых действий и мобилизованных льготы сохраняются, обнадёжил спикер.
Быть или не быть ещё одному муниципальному предприятию приватизированным? Да не вопрос! Тут и к Шекспиру не ходи…
На предмет превращения МП «Тепловая компания» в акционерное общество выступил любимец парламентских богов, гурман мысли и ревнитель устоев депутат Дроздов С.В.
- Тепловая компания – это не частная лавочка, - решительно заявил единоросс всем, кто, вероятно, уже потирал руки, - это, можно сказать, социальный объект для города, это тепло для школ, детских садов, социальных объектов, жителей города Омска. Поэтому предприятие должно принадлежать городу.
Далее Сергей Владимирович доходчиво объяснил, зачем это всё-таки нужно сделать:
- Непростая финансовая ситуация ведёт к шагу в части акционирования, и с акционированием, скорее всего, возможностей у компании появиться больше - кредитов брать и тому подобное. Но самое главное, чтобы предприятие не стало игрушкой в чьих-то руках – политических, экономических, и не превратилось в частную кормушку.
Сергей Владимирович Дроздов не был бы Сергеем Владимировичем Дроздовым, если б не осуществил краткий экскурс в историю «прОклятого» вопроса:
- Я всем хочу напомнить, что депутаты пятого созыва в боях, не побоюсь этого слова, отстояли «Омскэлектро». Поэтому сегодня, когда про «Омскэлектро» говорят, кто-то там зарабатывает, я смотрю с улыбкой. Я лично участвовал в этих сражениях, и «Омскэлектро» принадлежит городу, им город управляет. И социальную функцию компания несёт. А это стало возможным благодаря тому, что не появилось инвестора из другого города, из другой страны. Поэтому самое главное для «Тепловой компании» не только развитие и акционирование, но чтобы оно осталось в управлении мэра города и представителей исполнительной власти. Отсюда у меня предложение: внести в Устав акционерного общества два предложения. Первое. Чтобы акции компании отчуждались только с согласия Омского городского Совета, причём не менее двумя третями голосов. И второе. Чтобы в совет директоров входил кто-то от представительного органа.
В этом месте выступающий вдруг предался неприятным воспоминаниям, обнажив «наследие мрачных времён»:
- В «Омскэлектро» входили депутаты, три человека , потом их почему-то оттуда повыбрасывали, я не знаю причины. Поэтому давайте поддержим вхождение представителей органов власти в совет директоров «Тепловой компании».
Планы спикера несколько расходились с планами депутата Дроздова, о чём он не преминул сообщить:
- Мы сейчас делаем первый шаг по акционированию «Тепловой компании». И вопросы, которые вы сейчас поставили, мы не будем отголосовывать, потому что, когда будем рассматривать Устав акционерного общества, тогда и будем смотреть.
Депутат Дроздов выразил крайнее неудовольствие.
- Сергей Владимирович, я не пойму, честное слово, - продолжил господин Корбут с терпеливой интонацией врача-психиатра, беседующего с больным, - мы сейчас в данном вопросе рассматриваем только о том, чтобы включить в программу приватизации эту компанию. Устав мы сейчас не обсуждаем, поэтому ваше предложение будет обозначено протокольно.
Депутат Дроздов оскорбился:
- А меня, Владимир Валентинович, в формальности уводить не нужно. Я поставил вопрос. Если вы предлагаете протокольно, хорошо, согласен. Но именно так, как я говорил, в таком порядке.
- Вы настаиваете, чтоб мы проголосовали за ваше предложение? – недоумевал спикер. - Мы не можем его включить в проект решения, потому что мы не те вопросы рассматриваем. Протокольно ваши слова будут учтены и записаны. Если так устраивает, переходим к дальнейшему обсуждению вопроса.
В затянувшийся диалог вмешался глава профильного комитета.
- Все эти вопросы обсуждались на комитете, предлагаю руководителю фракции чаще бывать на комитете, - выступил депутат Астафьев.
- Я бываю на всех комитетах, в которые вхожу, - парировал Сергей Владимирович. - Поэтому не надо говорить, кому быть чаще, кому меньше. Вам тоже как председателю комитета желательно присутствовать на фракции во вторник, потому что все вопросы, которые в Горсовете проходят спокойно, во вторник обсуждаются, а вы даже на фракцию как член партии «Единая Россия» не приходите и не обсуждаете. Спасибо.
3На этом баталии, впервые случившиеся в парламенте после «зачистки площадки» от коммунистов во главе с незабвенным Иваном Фединым, закончились.
На трибуну взошёл бывший глава Октябрьского округа, а ныне заммэра Куприянов В.В. Именно этому специалисту Администрация г. Омска доверила изложить витиеватый алгоритм получения звания «Меценат года».
- Проект предусматривает два уровня поощрения для лиц, занимающихся благотворительной деятельностью. Первый уровень – вручение нагрудного знака «Меценат», второй уровень – присвоение звания «Меценат года», – сообщил докладчик. - Поощрение проводится поэтапно. Проектом предусматривается возможность рассмотрения присвоения звания «Почётный гражданин города Омска» лицу, которому трёхкратно было присвоено звание «Меценат года». Основанием для вручения знака будет являться исполнение лицом соглашения о взаимодействии по вопросам организации сотрудничества в сфере социально-экономического развития муниципальных учреждений на территории города. Параллельно со знаком предусмотрена ещё одна форма атрибута – информационная табличка на здании-благополучателе из тех муниципальных учреждений, которые получают меценатскую поддержку. Вручение предлагаем осуществлять один раз в год и приурочить ко Дню мецената и благотворителя. В России
это 13 апреля. Звание присваивается постановлением Омского горсовета.
- Слово «меценат» из далёких-далёких-далёких времён Российской империи. И сейчас мы просто поддерживаем эти традиции, для того чтобы можно было денежные средства вливать в развитие, - расцветил несколько кондовую речь представителя Администрации г. Омска Владимир Валентинович.
В финале парламент символически передал имущество спорткомплекса «Красная Звезда» в заботливые руки области в лице перзамминистра по делам молодёжи, физкультуры и спорта Колесника. Что, по словам спикера, было продиктовано необходимостью «строительства нового современного футбольного стадиона в рамках концессионного соглашения между Правительством Омской области и АО «Газпромбанк».
Министерский гость был убедителен, как змей в раю:
- Они (учащиеся и тренеры школы – прим.авт.) даже не поймут этого перехода, потому что учебно-тренировочный процесс сохранится в том виде, в каком есть. У нас основная цель - это ремонт, реконструкция стадиона, который сейчас уличный и не используется. Все слухи относительно переименования ничем не обоснованы: никто не собирается менять историческое название. И для омичей, которые привыкли тренироваться и посещать матчи, никаких изменений в худшую сторону не будет однозначно. Вас ждёт большой красивый стадион на 15 тысяч зрителей, с которым «Красная Звезда» заживёт ещё более насыщенной спортивной жизнью.
- Спасибо, - не смог сдержать слов благодарности господин Корбут и по традиции «закудЕлил»: - Мы получим ещё одну «Арену-Омск», только в качестве «Красной Звезды», которая позволит иметь хорошее поле для проведения даже международных соревнований, много тренировочных полей и в том числе для привлечения большего числа молодёжи!
После голосования спикер неожиданно обнаружил, что один депутат воздержался, а один вообще не голосовал.
- Наверное, - заподозрил Владимир Валентинович, - не хотят, чтоб футбол развивался на территории города Омска…
И как с такими настроениями в парламенте идти в светлое футбольное завтра?!
Фото:с сайта Омского городского Совета
Самое читаемое
Гороскоп на 27 марта 2025 года
104126 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
95726 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
90528 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11335405 марта 2025
— Travel-коуч
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1265206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8126110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
91462208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
917504 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
9057129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
227606 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
200203 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
261224 февраля 2025
Комментарии