
Вишнёвый сок. Лабораторная работа
Режиссёр Лицейского театра Евгений Бабаш выжал из «Вишнёвого сада» самый сок – чистый текст, насыщенный чудным вкусом чеховского слова.
264806 мая 2017
В маленьком зале Лицейского кресел на всех зрителей не хватило, гостей рассаживали на банкетки, внесённые из фойе, или прямо на пол. На 28 апреля был заявлен единственный показ спектакля, не пропустить его постарались и театральные критики, и друзья Лицейского, и городские «культурные» чиновники. Им же доверили решить дальнейшую судьбу постановки.
В мире «Вишнёвый сад» – одна из первых ассоциаций с понятием «русский театр». Естественная в пьесах у Чехова русская речь – многоголосый полилог – содержит загадку нашей традиционной неспешной беседы, в которой каждый говорит только о своём, но все вместе ткут общую смысловую ткань. Вполне возможно, что для внешнего мира именно здесь, в опыте совместного и одновременного говорения-неслушания, таится та самая русская душа.
1Острая актуальность пьесы проявилась в новой России: сегодня не нужны декорации – играй как есть, вся Россия – «Вишнёвый сад». Режиссёр исключил и физическое перевоплощение актёров. Не понадобились ремарки, мизансцены, следование указаниям автора: кто входит, кто подаёт пальто, раскрыто или закрыто окно, справа или слева дорогой, многоуважаемый шкаф… Игра – только голосом, интонацией. Стоящие в ряд актёры один за другим произносили свои реплики, и только по ним можно было понять, кто на сцене Раневская, кто Лопахин, Гаев, Варя, Фирс…
Чеховский текст зазвучал прозрачно и ясно, и стало понятно, что герои почти не слышат друг друга. Каждый – о своём.
В третьей части вместо артистов на сцене появляются старые кассетные магнитофоны. Реплики персонажей, записанные на магнитную ленту, то произносятся поочерёдно, то смешиваются в общем гуле голосов. Зритель не знает, что перед ним: тонкая режиссёрская находка или технический сбой. Режиссёр сам на сцене, он подкручивает звук, перематывает плёнку на кассетниках, как если бы он поправлял актёра, неверно вступившего в сцену. В финале же только Фирс – единственный живой в умирающей усадьбе, забытый среди ветхой электроники.
На выходе зрителю предложили проголосовать – стоит ли включить в репертуар Лицейского эту лабораторную работу. Я сказала «Да».
Фото:с syl.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
106428 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
1055229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
101727 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11438405 марта 2025
— директор правового холдинга «Закон»
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии