Вишнёвый сок. Лабораторная работа

Режиссёр Лицейского театра Евгений Бабаш выжал из «Вишнёвого сада» самый сок – чистый текст, насыщенный чудным вкусом чеховского слова.

271506 мая 2017
Вишнёвый сок. Лабораторная работа

В маленьком зале Лицейского кресел на всех зрителей не хватило, гостей рассаживали на банкетки, внесённые из фойе, или прямо на пол. На 28 апреля был заявлен единственный показ спектакля, не пропустить его постарались и театральные критики, и друзья Лицейского, и городские «культурные» чиновники. Им же доверили решить дальнейшую судьбу постановки.

В мире «Вишнёвый сад» – одна из первых ассоциаций с понятием «русский театр». Естественная в пьесах у Чехова русская речь – многоголосый полилог – содержит загадку нашей традиционной неспешной беседы, в которой каждый говорит только о своём, но все вместе ткут общую смысловую ткань. Вполне возможно, что для внешнего мира именно здесь, в опыте совместного и одновременного говорения-неслушания, таится та самая русская душа.

1

Острая актуальность пьесы проявилась в новой России: сегодня не нужны декорации – играй как есть, вся Россия – «Вишнёвый сад». Режиссёр исключил и физическое перевоплощение актёров. Не понадобились ремарки, мизансцены, следование указаниям автора: кто входит, кто подаёт пальто, раскрыто или закрыто окно, справа или слева дорогой, многоуважаемый шкаф… Игра – только голосом, интонацией. Стоящие в ряд актёры один за другим произносили свои реплики, и только по ним можно было понять, кто на сцене Раневская, кто Лопахин, Гаев, Варя, Фирс…

Чеховский текст зазвучал прозрачно и ясно, и стало понятно, что герои почти не слышат друг друга. Каждый – о своём.

В третьей части вместо артистов на сцене появляются старые кассетные магнитофоны. Реплики персонажей, записанные на магнитную ленту, то произносятся поочерёдно, то смешиваются в общем гуле голосов. Зритель не знает, что перед ним: тонкая режиссёрская находка или технический сбой. Режиссёр сам на сцене, он подкручивает звук, перематывает плёнку на кассетниках, как если бы он поправлял актёра, неверно вступившего в сцену. В финале же только Фирс – единственный живой в умирающей усадьбе, забытый среди ветхой электроники.

На выходе зрителю предложили проголосовать – стоит ли включить в репертуар Лицейского эту лабораторную работу. Я сказала «Да».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

685131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

77119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1171104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2961223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх