«Спасти мир — нормальное желание»

Разработка омских ученых поможет государству ежегодно экономить на повторных клинических исследованиях, а также сделать более точной результаты востребованной медицинской процедуры — биопсийной диагностики. Профессор, доктор медицинских наук, руководитель лабораторного отдела Центра патологической анатомии ОмГМУ Сергей Мозговой и предприниматель Алексей Ковалёв рассказали «ВОмске» о перспективах применения разработанных ими адгезивных подложек для биопсийного материала «Биофикс».

120918 февраля 2023
«Спасти мир — нормальное желание»

— Сергей Игоревич, Алексей Владимирович, что представляет собой ваше изобретение?
С. М.: Моя медицинская специальность — патанатомия — у многих ассоциируется с аутопсийной работой врача, исследованием тела человека после его смерти. Но в 90 процентах случаев я работаю с биопсийной — прижизненной — диагностикой. Вот её качество мы и хотим повысить и при помощи своей разработки, основа которой — адгезивная подложка. Она помогает расположить биопсийный материал так, чтобы все последующие этапы работы с фрагментами ткани пациента прошли максимально эффективно, а риски неверных выводов сводились к минимуму.
А. К.: Иными словами, наша разработка помогает зафиксировать кусочек ткани, который взяли при биопсии, именно в том положении, в котором он находился в организме. Только благодаря этому лаборант на сто процентов знает, как подготовить его к исследованию, чтобы исключить риск ошибки. Как правило, ничего подобного сейчас для биопсии в российской практике не используют — зарубежные аналоги нашей разработки существуют, но они значительно дороже и менее удобны для врача.
— А как происходит сейчас, в чём разница?
А. К.: Сейчас при транспортировке от кабинета, где проводили биопсию, до лаборатории патологоанатома образец едет в пробирке. Он может порваться и деформироваться, а это существенно искажает картину для лаборанта, который готовит препарат для исследования. В итоге при диагностике врач вынужден опираться в основном на собственный опыт — и хорошо, когда у него в анамнезе десятилетия практики. А если врач молодой, ещё не «насмотренный», неопытный?
С. М.: Любой, даже самый опытный врач, не откажется от максимально точных образцов, гадание на кофейной гуще тут неуместно. При обычной обработке мы постоянно перекладываем образец ткани пинцетом из одной среды в другую. При каждом прикосновении образец деформируется, разрушается, особенно такой деликатный, как, к примеру, ткань эндометрия. Для мелких фрагментов слизистых оболочек пищеварительного тракта важно сразу разместить их так, чтобы срез прошел через все слои. Достоинство нашей научной разработки в том, что материал, извлечённый из тела человека, сразу укладывается на подложку, а все дальнейшие манипуляции — транспортировка, обезвоживание, промывка, фиксация в формалине — мы осуществляем при помощи переноса подложки. То есть сам биопсийный материал не трогаем вообще, врач-исследователь — метафорически — видит в микроскоп не осколки разбитой вазы, а правильный узор.
— Часто ли сегодня из-за существующих методов врачи ставят неправильные диагнозы?
С. М.: Официальной статистики на этот счет нет, но опираясь на собственный клинический опыт, могу сказать, что около 30 процентов результатов биопсии малоинформативны. Причем малоинформативны до такой степени, что пациента приходится отправлять на повторное исследование. А это дополнительные траты Фонда социального страхования на оплату и процедуры, и больничного на время восстановления. И, конечно же, страдания человека от дополнительной болезненной манипуляции.
— Алексей Владимирович, почему вы — не врач — стали автором разработки в области медицины?
А. К.: Как предприниматель увидел в этом проекте потенциал. Технологически это простая задача, административно — сложная, при этом польза изобретения очевидна. Расцениваю это как вызов. Спасти мир, на мой взгляд, — нормальное желание. Моя мама за последние годы часто сталкивалась с процедурой биопсии, поэтому чувствую и личную заинтересованность в том, чтобы вывести эту неприятную для пациента процедуру на новый уровень. Важным критерием того, что разработка качественная, для меня стало то, что Сергей Игоревич, который отвечает за научную часть проекта, создавал подложки изначально для себя. У него как у врача-клинициста, консультанта по биопсийным исследованиям, назрела потребность в более совершенных инструментах для работы. А если использовать адгезивные подложки удобно ему и его сотрудникам, значит, будет удобно и другим лаборантам и врачам. Изначально я отвечал только за административную и коммерческую часть, в последнем патенте выступаю уже соавтором.
— То есть патентов уже несколько?
А. К.: Их пока два: на адгезивные подложки для гинекологии и для гастроэнтерологии. Сейчас готовим патент на подложки для остальных отраслей медицины. Они отличаются форматом и размером, врачу определённого профиля будет удобнее использовать специализированную подложку, подготовленную под его задачи. Путь от идеи до патента составил около полутора лет.
Апробация нашего изобретения в условиях клиник прошла успешно. Теперь на очереди — государственная сертификация и внедрение в медицинский стандарт по всей России. Предлагаем сделать Омскую область пилотным регионом для внедрения подложек, чтобы доказать их эффективность. Но для этого необходима и инициатива регионального Минздрава, поэтому в планах — наладить сотрудничество с областным ведомством и заручиться поддержкой его специалистов.
— Трудностей много?
А. К.: Все они связаны с типом продукта: мы продвигаем разработку как «медицинское изделие», в его сертификации — свои нюансы. Пока не всё понятно в этом процессе. На получение сертификата может уйти от года до нескольких лет. Мы же пока в самом начале пути, не так опытны, как фармакологические компании, поэтому будем рады принять помощь экспертов, уже прошедших этот путь и готовых делиться опытом.
— Откуда деньги на реализацию проекта?
А. К.: Наши источники — это гранты и инвесторы. Меценаты в этом проекте не столь актуальны, тем более, он обещает быть прибыльным. Мы готовы делиться с инвесторами. Мы продаем подложки и получаем от этого прибыль, а государство использует их и экономит средства, которые тратит на повторные процедуры. Производить подложку мы можем самостоятельно, без передачи прав на производство.
С. М.: Очень надеюсь, что наши адгезивные подложки войдут в медицинские стандарты, так как это сильно облегчит жизнь и пациентам, и врачам. Потребность очевидна: такое сопровождение необходимо для любого диагностического забора биопсийного материала с использованием эндоскопической техники. Более 51 тысячи человек только в Омской области живут с онкологическими диагнозами, а заболеваемость за год выросла на 12 процентов. Самые распространенные формы онкологии в Омской области — это рак трахеи, бронхов и легкого, рак молочной железы, колоректальный рак, рак предстательной железы, новообразования желудка. Все эти виды рака — это биопсия. Множество других заболеваний и новообразований — это тоже обязательная биопсия. Залог эффективного лечения — своевременная диагностика. Опыт врача, его навыки играют здесь важнейшую роль, но дать ему в руки максимально точную информацию о пациенте мы можем — и мы готовы.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива героев

Теги:медицинаБиофиксбиопсия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

133226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1213206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8023110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

90352208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

903504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8929129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх