Ритуальные обычаи: как достойно проводить усопшего

В нашей стране в большинстве случаев похороны проводятся в соответствии с православными канонами, согласно которым, смерть означает переход в мир иной. Поэтому тело умершего человека определённым образом готовят к положению в гроб и стремятся проводить достойно. 

 

192708 апреля 2023
Ритуальные обычаи: как достойно проводить усопшего

Смерть — это реальное и неизбежное явление нашей жизни. Но почти всегда уход родного или близкого человека становится неожиданностью, поэтому родственники зачастую теряются и не знают, что делать дальше. В таких случаях можно обратиться в ритуальную службу https://www.horonim.ru/, сотрудники которой возьмут на себя все организационные вопросы — будь то помощь в оформлении документов, в выборе ритуальных принадлежностей, в оформлении и приобретение участка для захоронения, организации всех процедур – от транспортировки до церковной панихиды, а также организации поминок.

В похоронном деле также существует своё законодательство, есть свои правила и традиции. В нашей стране в большинстве случаев похороны проводятся в соответствии с православными канонами, согласно которым, смерть означает переход в мир иной. Поэтому тело умершего человека определённым образом готовят к положению в гроб и стремятся проводить достойно. 

Несмотря на то, что по сравнению с прежними временами процедура предания земле и подготовка к нему сильно упрощена, на сегодняшний день всё же существует определённый порядок правил и обычаев. 

Основные ритуальные обычаи в православии: 

— омовение — обряд очищения тела перед похоронами. Обмывать усопшего по традиции приглашают соседей или знакомых пожилых женщин. Родственники, как правило, этого не делают из-за эмоционального состояния и верований. Но если с такой просьбой не к кому обратиться, то услугу по омовению окажут сотрудники ритуальных агентств. 

— облачение. На этом этапе умершего одевают в чистую одежду, надевают крест, укрывают саваном — белым погребальным покровом, укладывают венчик на лоб. Мужчин при этом погребают с непокрытой головой, а женщине полностью прячут волосы под платком. 

При положении в гроб глаза и рот усопшего должны быть закрыты, руки сложены крестом. В них также вкладывают икону или крест. Добавим, что в гроб нельзя класть продукты питания, личные вещи умершего или деньги – это традиции язычников. Также по православным суевериям не стоит класть предметы, принадлежащие здравствующим.

— отпевание покойного совершается на третий день после смерти. Обычно отпевают в морге, если при нём есть православная часовня. Отпевать при этом должен священник, имеющий канонический статус. В определённый момент пришедшие проститься с умершим, подходят к гробу и целуют «венчик» и икону в его руках. Завершается отпевание с вынесением тела из морга или церкви. 

— погребение, как известно, происходит также на третий день после ухода из жизни. Священник читает краткую литию и посыпает тело покойного землей. Затем гроб закрывают и опускают в могилу. Родственники и друзья бросают в могилу горсти земли. Если во время погребения не присутствует служитель церкви, то провожающие сыплют в гроб землю, которую им дали в церкви. Во главе могилы устанавливают православный крест.

— поминки — обряд вспоминания человека и его добрых дел. Поминки проводятся три раза: в день похорон, на девятый (девятины) и на сороковой (сороковины) дни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

56406 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

761105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

608103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

83331 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75509 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх