
Ольга Яворская: «Быть здоровым сейчас в тренде»
«Жизнерадостная, доброжелательная, энергичная, всегда с приветливой улыбкой...», — так отзываются о враче-терапевте с почти 30-летним стажем Ольге Яворской её пациенты. И действительно, пообщавшись с Ольгой Викторовной, понимаешь, что такой врач лечит уже только своим тёплым взглядом и добрым словом. И личным примером, конечно.
924503 мая 2023
– Ольга Викторовна, Вы редкий специалист — доктор по превентивной и антивозрастной терапии. Таких врачей в Омске очень мало. Скажите, пожалуйста, для тех, кто не в курсе, что это за специализация?
– Всё новое — это хорошо забытое старое. Превентивная терапия — это профилактическая медицина, когда усилия врача сконцентрированы не на лечении заболеваний, а на их предотвращении. Основа взята из советской медицины, когда профилактика была на первом месте. Мы ещё помним, например, производственные зарядки, отдых работников в санаториях — это всё профилактика, чтобы человек с новыми силами вернулся на работу. Всё было по уму и рационализировано.
Превентивная медицина — это современное направление. Но по сути это классическая медицина, которая трансформировалась в новую специализацию благодаря индивидуальному и интегративному подходам, когда человеческий организм рассматривается в целом, а не по отдельности. Превенция хороша тем, что во главе стоит профилактика заболевания. Ведь любая болезнь развивается не одномоментно, а годами, поэтому её можно «поймать» на начальном этапе, и, зная историю пациента, зная его проблемы, в том числе генетические, можно скорректировать образ жизни, чтобы избежать отрицательных последствий.
Замечу, стоит всё-таки различать профилактику и превенцию. Профилактика — это рекомендации для всех и каждого, например, ложиться спать нужно в 22:00, принимать пищу 3 раза в день, пить по 30 мл воды на каждый килограмм веса, регулярно заниматься физической активностью и так далее. Превенция же подразумевает индивидуальные рекомендации с учётом состояния организма конкретного человека.
– То есть к специалисту по превентивной и антивозрастной терапии может прийти практически любой человек, заботящийся о своём здоровье? Но всё же кому бы Вы порекомендовали обратиться в первую очередь?
– Однозначно ответить на этот вопрос непросто. Например, самому молодому моему пациенту 18 лет, его привела мама. Парень готовился к поступлению в университет, у него были большие проблемы со здоровьем, в том числе психосоматические. Моему самому старшему пациенту 84 года, но, поверьте, эта женщина даст фору многим, даже молодым людям. Она полна сил, очень позитивна и выполняет все мои рекомендации по правильному образу жизни — питанию, сну, отношению к себе.
В превенции врач работает ещё как психолог, как учитель, который рассказывает, что происходит с организмом пациента и как помочь ему. Но когда организм уже кричит о помощи, к сожалению, бывает недостаточно помогать ему только коррекцией образа жизни, и тогда я уже вступаю как терапевт.
У меня 28 лет терапевтического стажа, и мне всегда больше нравилась превенция. Своим пациентам я часто напоследок говорила: «Не болейте больше, приходите лучше для профилактики!» Так я стала задумываться о дополнительном обучении и лечении пациентов в превентивном русле.
– Где вы обучались?
– В России всего несколько университетов, где обучают этому. В Москве находятся Международный институт интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge и академия UniProf. Но я выбрала новосибирскую академию Global, потому что там серьёзный разбор генетических спектров, от которых зависит очень много. Основу заболевания на 20% составляет именно генетика. На приёме я всегда спрашиваю пациента, что ему дали в наследство кроме квартиры, потому что, увы, заболевания сюда тоже включаются.
Но кроме этого есть ещё эпигенетика – окружающая среда, в которой мы живем. От неё зависят остальные 80% того или иного заболевания. Это образ жизни, водный режим, физическая нагрузка, режим сна. Причём человек часто о многом знает, но применяет ли? Мой приём длится час, я выясняю у пациента всё, что нужно, а затем даю рекомендации, которые не всегда умещаются на четырёх листах. Задача врача-превентолога — объяснить и показать, как комфортно следовать этим рекомендациям. Если обнаруживаются хронические заболевания, то мы дообследуем пациента, я «включаю режим» врача-терапевта и назначаю лекарства. Врач-превентолог — это всегда вторая, дополнительная специализация.
– Опишите, пожалуйста, Ваш профессиональный путь до того, как Вы стали врачом-превентологом.
– Стать врачом я мечтала с детства, всегда лечила кукол. С 14 лет начала работать санитаркой. Хотя мне просто повезло – родителями путь мне был предназначен совсем другой. Моя мама — преподаватель английского языка, поэтому я по логике вещей должна была стать или переводчиком, или учителем. Но совершенно случайно оказалась в медучилище — поступала за компанию с подружкой. Я прошла, а она нет. В итоге окончила медучилище с красным дипломом, после него работала фельдшером. Затем был Алма-Атинский медицинский институт. Почти 27 лет назад я приехала в Омск, долго работала в городских поликлиниках, и вот уже 15 лет, с момента открытия «Евромеда», работаю здесь.
– В чём преимущества «Евромеда» для пациента перед другими лечебными учреждениями, на Ваш взгляд?
– В том, что в одном месте пациент может получить любое обследование — от анализов, как самых простых, так и самых сложных, до УЗИ, рентгена, МРТ или МСКТ с контрастированием. Также я могу всегда оперативно отправить пациента к узкому специалисту, чтобы эффективнее помочь ему совместно. Мы не оставляем пациента на середине пути, мы стараемся привести его к выздоровлению.
– Назовите, пожалуйста, главные ошибки в образе жизни современных людей.
– Во-первых, мало пьём воды. Во-вторых, ложимся спать не «сегодня», а уже за полночь. В-третьих, несбалансированно питаемся и недостаточно занимаемся физической нагрузкой.
Тяжелее всего корректировать питание. Необходимо понимать, что человек — не помойная яма, нужно думать, чем мы наполняем свой организм, чтобы он работал. Автомобилю мы почему-то даём хороший бензин, а сами зачастую, увы, питаемся как попало.
– Ольга Викторовна, каковы Ваши рекомендации для избежания этих ошибок?
– Рекомендации можно разделить на группы.
Про воду. Пить в среднем нужно 1,8-2 литра воды в день, исходя из данных ВОЗ — по 30 мл на 1 кг массы тела. В детстве мы все были водохлёбами, но, став взрослыми, стали пить всё меньше и меньше. Заставить себя пить достаточно легко — поставьте стакан перед собой и пейте понемногу. Но здесь имеется ввиду чистая вода, допускается наличие лимона, ощелачивание — это хорошо. Зимой я люблю воду с имбирём. Мёд не рекомендую добавлять, это всё-таки лекарство, которое можно употреблять только по небольшой порции в день.
Про сон. Спать ложиться нужно до 00:00 часов. При этом после 22:00 нужно организовать себе отдых — убрать гаджеты, выключить телевизор. В ночное время соблюдаем гигиену сна — в комнате должно быть прохладно и свежо, окна закрыты тёмными шторами. Почему тёмными? Важный для нашего организма гормон мелатонин — его ещё называют гормоном молодости и красоты — вырабатывается только в тёмном помещении с 22:00 до 02:00 часов. Пожилые люди, у которых наблюдается нехватка мелатонина, бывает, просыпаются в 3 часа ночи и потом не могут уснуть.
Про питание. Мы есть то, что мы едим. То, что мы принимаем в пищу, нам помогает. Еда должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. В идеале, конечно, нужно готовить пищу самому, чтобы видеть из чего готовишь. Не употреблять полуфабрикаты, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, ведь в одном стакане такого напитка может быть четыре столовых ложки сахара! Нужно есть больше зелени, делать из неё коктейли. Быстрый рецепт — возьмите огурец, базилик, укроп или другую зелень, которая растёт у вас на огороде, и пропустите её через блендер. Пить такой коктейль я рекомендую, как минимум, всё лето один раз в день через час после еды.
Про витамины. У молодых девушек очень часто наблюдается дефицит витамина B9 — фолиевой кислоты, которая положительно влияет на нервную систему, красоту и иммунитет. У большинства людей в нашем регионе наблюдается нехватка витамина D и йода. Всё это есть в продуктах питания. Как должна выглядеть тарелка с едой? Половина содержимого тарелки — клетчатка: овощи, зелень, фрукты; четверть — белок: птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, молочные и кисломолочные продукты; ещё четверть — углеводы: цельнозерновые крупы и хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, картофель. В таком случае у человека не будет каких-либо дефицитов.
– Все Ваши пациенты сдают анализы?
– Да, конечно, это обязательно. Хорошо, когда на приём приходят уже с данными базовых анализов. Ещё лучше, если есть результаты последних нескольких лет, так легче отследить динамику и установить, когда началась проблема. Если каких-то данных не хватает — направляем пациента на дообследование. Ничего сверх необходимого я не назначаю, только основу, то, что мы должны сдавать для профилактики раз в год.
По результатам анализов оцениваются проблемные стороны пациента. После этого подбирается необходимая нутритивная поддержка — восполняются дефициты, но не поливитаминными комплексами — они чаще всего не работают так, как надо, — а конкретными витаминами.
– На какие витамины стоит обращать внимание в первую очередь, сдавать их на регулярной основе?
– Каждому человеку желательно проходить ежегодный cheсk up, включающий общий анализ крови, липидный спектр, который рекомендуется всем после 30 лет, показатели печени — билирубин, АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза и ГГТП, показатели работы почек — креатинин и мочевина, углеводный обмен — глюкоза и гликированный гемоглобин. Важно знать уровень гормонов щитовидной железы — ТТГ, Т4, так как Омская область — эндемичный район по йодной недостаточности. В список анализов также входят анализ мочи и копрограмма.
1Что касается распространённых дефицитов, то основные показатели, которые необходимо держать на контроле — это железо, ферритин и трансферрин. Если есть признаки анемии, то нужно проверить B9, B12 и витамин D. А дальше уже смотреть по жалобам и осмотру.
– Ольга Викторовна, Вы уже очень опытный специалист, расскажите, пожалуйста, в какую сторону за время Вашей практики в целом изменилось здоровье Ваших пациентов? Возможно, какие-то новые заболевания пришли на смену прежним? Вообще есть ли какие-то тенденции?
– В последнее время наблюдаю очень позитивную тенденцию — люди стали больше заботиться о своём здоровье, что не может не радовать. Быть здоровым сейчас в тренде. Люди поняли, что нужно обращать внимание на своё здоровье, ко мне приходят пациенты уже довольно подготовленные.
По заболеваниям я бы выделила учащение случаев анемии. Поэтому очень радостно, когда девушки, планирующие беременность, приходят к нам заранее, примерно за полгода. В этом случае, забеременев, будущая мама уже не будет испытывать дефицит железа, как и её ребенок.
– А как вы относитесь к дыхательной гимнастике?
– Положительно. Я рекомендовала дыхательную гимнастику по методу А.Н.Стрельниковой своим пациентам, перенёсшим COVID-19, и они получали отличные результаты.
– Вы не раз принимали участие в мероприятиях Центра. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– «Евромед» регулярно проводит обучающие конференции, семинары и круглые столы. На таких встречах участники могут получить новые знания от экспертов нашего Центра, лично пообщаться со специалистами и задать интересующие вопросы.
Темы мероприятий различны. В конце прошлого года, например, мы собирали милых дам и обучали их тому, как можно выглядеть и чувствовать себя всегда хорошо. Можно ведь жить долго и постоянно болеть, а можно жить с позитивным отношением и крепким здоровьем, помогать детям и внукам, путешествовать по России, ведь она такая разнообразная! То есть продолжительность жизни может быть одинаковой, но её качество будет на совершенно другом уровне.
– Порекомендуйте нашим читателям какую-нибудь литературу по здоровому образу жизни. Каких авторов Вы считаете авторитетными для Вас?
– Могу порекомендовать классику превентивной медицины — «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех» Дэна Бюттнера и книгу нашего омского врача Валентины Бокой «Быть здоровым: век живи — век учись. 12 ступеней долголетия».
– Ольга Викторовна, расскажите напоследок о Вашем образе жизни. Как Вы сами поддерживаете здоровье?
– Три раза в неделю хожу в тренажерный зал, считаю, что без физических нагрузок всё будет очень грустно. Пью достаточное количество воды. Ложусь спать в 22:00, просыпаюсь в 06:00. Сейчас иногда стала просыпаться раньше на 15 минут, чтобы позаниматься медитацией. Раз в год выезжаю в санаторий.
По моему мнению, у человека должно быть хобби для себя любимого — цветы, бассейн, шитье, вязание... Мое хобби — иппотерапия. Катаюсь на лошадях раз в неделю – это полезно и для позвоночника, и для вестибулярного аппарата, и просто для душевного равновесия, та же медитация, только на спине у лошади. (Улыбается).
У меня часто спрашивают, кто мой первый пациент. Отвечаю: «Я». Проверила на себе все концепции превентивной медицины!
Лицензия ФС-55-01-001469-20 от 12.08.2020 г.
Реклама
ООО «МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/
Самое читаемое
Гороскоп на 22 августа 2025 года
65321 августа 2025
Гороскоп на 24 августа 2025 года
56623 августа 2025
Гороскоп на 25 августа 2025 года
51424 августа 2025
Выбор редакции
969108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
118605 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
958402 августа 2025
— Коуч, психолог
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
26623 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
48721 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
59319 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
79729 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
162007 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
989104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2715223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
41012 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
618503 марта 2025
Комментарии