Ольга Яворская: «Быть здоровым сейчас в тренде»

«Жизнерадостная, доброжелательная, энергичная, всегда с приветливой улыбкой...», — так отзываются о враче-терапевте с почти 30-летним стажем Ольге Яворской её пациенты. И действительно, пообщавшись с Ольгой Викторовной, понимаешь, что такой врач лечит уже только своим тёплым взглядом и добрым словом. И личным примером, конечно.

904203 мая 2023
Ольга Яворская: «Быть здоровым сейчас в тренде»

– Ольга Викторовна, Вы редкий специалист — доктор по превентивной и антивозрастной терапии. Таких врачей в Омске очень мало. Скажите, пожалуйста, для тех, кто не в курсе, что это за специализация?

– Всё новое — это хорошо забытое старое. Превентивная терапия — это профилактическая медицина, когда усилия врача сконцентрированы не на лечении заболеваний, а на их предотвращении. Основа взята из советской медицины, когда профилактика была на первом месте. Мы ещё помним, например, производственные зарядки, отдых работников в санаториях — это всё профилактика, чтобы человек с новыми силами вернулся на работу. Всё было по уму и рационализировано.

Превентивная медицина — это современное направление. Но по сути это классическая медицина, которая трансформировалась в новую специализацию благодаря индивидуальному и интегративному подходам, когда человеческий организм рассматривается в целом, а не по отдельности. Превенция хороша тем, что во главе стоит профилактика заболевания. Ведь любая болезнь развивается не одномоментно, а годами, поэтому её можно «поймать» на начальном этапе, и, зная историю пациента, зная его проблемы, в том числе генетические, можно скорректировать образ жизни, чтобы избежать отрицательных последствий.

Замечу, стоит всё-таки различать профилактику и превенцию. Профилактика — это рекомендации для всех и каждого, например, ложиться спать нужно в 22:00, принимать пищу 3 раза в день, пить по 30 мл воды на каждый килограмм веса, регулярно заниматься физической активностью и так далее. Превенция же подразумевает индивидуальные рекомендации с учётом состояния организма конкретного человека.

– То есть к специалисту по превентивной и антивозрастной терапии может прийти практически любой человек, заботящийся о своём здоровье? Но всё же кому бы Вы порекомендовали обратиться в первую очередь?

– Однозначно ответить на этот вопрос непросто. Например, самому молодому моему пациенту 18 лет, его привела мама. Парень готовился к поступлению в университет, у него были большие проблемы со здоровьем, в том числе психосоматические. Моему самому старшему пациенту 84 года, но, поверьте, эта женщина даст фору многим, даже молодым людям. Она полна сил, очень позитивна и выполняет все мои рекомендации по правильному образу жизни — питанию, сну, отношению к себе.

В превенции врач работает ещё как психолог, как учитель, который рассказывает, что происходит с организмом пациента и как помочь ему. Но когда организм уже кричит о помощи, к сожалению, бывает недостаточно помогать ему только коррекцией образа жизни, и тогда я уже вступаю как терапевт.

У меня 28 лет терапевтического стажа, и мне всегда больше нравилась превенция. Своим пациентам я часто напоследок говорила: «Не болейте больше, приходите лучше для профилактики!» Так я стала задумываться о дополнительном обучении и лечении пациентов в превентивном русле.

– Где вы обучались?

– В России всего несколько университетов, где обучают этому. В Москве находятся Международный институт интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge и академия UniProf. Но я выбрала новосибирскую академию Global, потому что там серьёзный разбор генетических спектров, от которых зависит очень много. Основу заболевания на 20% составляет именно генетика. На приёме я всегда спрашиваю пациента, что ему дали в наследство кроме квартиры, потому что, увы, заболевания сюда тоже включаются.

Но кроме этого есть ещё эпигенетика – окружающая среда, в которой мы живем. От неё зависят остальные 80% того или иного заболевания. Это образ жизни, водный режим, физическая нагрузка, режим сна. Причём человек часто о многом знает, но применяет ли? Мой приём длится час, я выясняю у пациента всё, что нужно, а затем даю рекомендации, которые не всегда умещаются на четырёх листах. Задача врача-превентолога — объяснить и показать, как комфортно следовать этим рекомендациям. Если обнаруживаются хронические заболевания, то мы дообследуем пациента, я «включаю режим» врача-терапевта и назначаю лекарства. Врач-превентолог — это всегда вторая, дополнительная специализация.

– Опишите, пожалуйста, Ваш профессиональный путь до того, как Вы стали врачом-превентологом.

– Стать врачом я мечтала с детства, всегда лечила кукол. С 14 лет начала работать санитаркой. Хотя мне просто повезло – родителями путь мне был предназначен совсем другой. Моя мама — преподаватель английского языка, поэтому я по логике вещей должна была стать или переводчиком, или учителем. Но совершенно случайно оказалась в медучилище — поступала за компанию с подружкой. Я прошла, а она нет. В итоге окончила медучилище с красным дипломом, после него работала фельдшером. Затем был Алма-Атинский медицинский институт. Почти 27 лет назад я приехала в Омск, долго работала в городских поликлиниках, и вот уже 15 лет, с момента открытия «Евромеда», работаю здесь.

– В чём преимущества «Евромеда» для пациента перед другими лечебными учреждениями, на Ваш взгляд?

– В том, что в одном месте пациент может получить любое обследование — от анализов, как самых простых, так и самых сложных, до УЗИ, рентгена, МРТ или МСКТ с контрастированием. Также я могу всегда оперативно отправить пациента к узкому специалисту, чтобы эффективнее помочь ему совместно. Мы не оставляем пациента на середине пути, мы стараемся привести его к выздоровлению.

– Назовите, пожалуйста, главные ошибки в образе жизни современных людей.

– Во-первых, мало пьём воды. Во-вторых, ложимся спать не «сегодня», а уже за полночь. В-третьих, несбалансированно питаемся и недостаточно занимаемся физической нагрузкой.
Тяжелее всего корректировать питание. Необходимо понимать, что человек — не помойная яма, нужно думать, чем мы наполняем свой организм, чтобы он работал. Автомобилю мы почему-то даём хороший бензин, а сами зачастую, увы, питаемся как попало.

– Ольга Викторовна, каковы Ваши рекомендации для избежания этих ошибок?

– Рекомендации можно разделить на группы.

Про воду. Пить в среднем нужно 1,8-2 литра воды в день, исходя из данных ВОЗ — по 30 мл на 1 кг массы тела. В детстве мы все были водохлёбами, но, став взрослыми, стали пить всё меньше и меньше. Заставить себя пить достаточно легко — поставьте стакан перед собой и пейте понемногу. Но здесь имеется ввиду чистая вода, допускается наличие лимона, ощелачивание — это хорошо. Зимой я люблю воду с имбирём. Мёд не рекомендую добавлять, это всё-таки лекарство, которое можно употреблять только по небольшой порции в день.

Про сон. Спать ложиться нужно до 00:00 часов. При этом после 22:00 нужно организовать себе отдых — убрать гаджеты, выключить телевизор. В ночное время соблюдаем гигиену сна — в комнате должно быть прохладно и свежо, окна закрыты тёмными шторами. Почему тёмными? Важный для нашего организма гормон мелатонин — его ещё называют гормоном молодости и красоты — вырабатывается только в тёмном помещении с 22:00 до 02:00 часов. Пожилые люди, у которых наблюдается нехватка мелатонина, бывает, просыпаются в 3 часа ночи и потом не могут уснуть.

Про питание. Мы есть то, что мы едим. То, что мы принимаем в пищу, нам помогает. Еда должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. В идеале, конечно, нужно готовить пищу самому, чтобы видеть из чего готовишь. Не употреблять полуфабрикаты, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, ведь в одном стакане такого напитка может быть четыре столовых ложки сахара! Нужно есть больше зелени, делать из неё коктейли. Быстрый рецепт — возьмите огурец, базилик, укроп или другую зелень, которая растёт у вас на огороде, и пропустите её через блендер. Пить такой коктейль я рекомендую, как минимум, всё лето один раз в день через час после еды.

Про витамины. У молодых девушек очень часто наблюдается дефицит витамина B9 — фолиевой кислоты, которая положительно влияет на нервную систему, красоту и иммунитет. У большинства людей в нашем регионе наблюдается нехватка витамина D и йода. Всё это есть в продуктах питания. Как должна выглядеть тарелка с едой? Половина содержимого тарелки — клетчатка: овощи, зелень, фрукты; четверть — белок: птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, молочные и кисломолочные продукты; ещё четверть — углеводы: цельнозерновые крупы и хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, картофель. В таком случае у человека не будет каких-либо дефицитов.

– Все Ваши пациенты сдают анализы?

– Да, конечно, это обязательно. Хорошо, когда на приём приходят уже с данными базовых анализов. Ещё лучше, если есть результаты последних нескольких лет, так легче отследить динамику и установить, когда началась проблема. Если каких-то данных не хватает — направляем пациента на дообследование. Ничего сверх необходимого я не назначаю, только основу, то, что мы должны сдавать для профилактики раз в год.

По результатам анализов оцениваются проблемные стороны пациента. После этого подбирается необходимая нутритивная поддержка — восполняются дефициты, но не поливитаминными комплексами — они чаще всего не работают так, как надо, — а конкретными витаминами.

– На какие витамины стоит обращать внимание в первую очередь, сдавать их на регулярной основе?

– Каждому человеку желательно проходить ежегодный cheсk up, включающий общий анализ крови, липидный спектр, который рекомендуется всем после 30 лет, показатели печени — билирубин, АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза и ГГТП, показатели работы почек — креатинин и мочевина, углеводный обмен — глюкоза и гликированный гемоглобин. Важно знать уровень гормонов щитовидной железы — ТТГ, Т4, так как Омская область — эндемичный район по йодной недостаточности. В список анализов также входят анализ мочи и копрограмма.

1

Что касается распространённых дефицитов, то основные показатели, которые необходимо держать на контроле — это железо, ферритин и трансферрин. Если есть признаки анемии, то нужно проверить B9, B12 и витамин D. А дальше уже смотреть по жалобам и осмотру.

– Ольга Викторовна, Вы уже очень опытный специалист, расскажите, пожалуйста, в какую сторону за время Вашей практики в целом изменилось здоровье Ваших пациентов? Возможно, какие-то новые заболевания пришли на смену прежним? Вообще есть ли какие-то тенденции?

– В последнее время наблюдаю очень позитивную тенденцию — люди стали больше заботиться о своём здоровье, что не может не радовать. Быть здоровым сейчас в тренде. Люди поняли, что нужно обращать внимание на своё здоровье, ко мне приходят пациенты уже довольно подготовленные.
По заболеваниям я бы выделила учащение случаев анемии. Поэтому очень радостно, когда девушки, планирующие беременность, приходят к нам заранее, примерно за полгода. В этом случае, забеременев, будущая мама уже не будет испытывать дефицит железа, как и её ребенок.

– А как вы относитесь к дыхательной гимнастике?

– Положительно. Я рекомендовала дыхательную гимнастику по методу А.Н.Стрельниковой своим пациентам, перенёсшим COVID-19, и они получали отличные результаты.

– Вы не раз принимали участие в мероприятиях Центра. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– «Евромед» регулярно проводит обучающие конференции, семинары и круглые столы. На таких встречах участники могут получить новые знания от экспертов нашего Центра, лично пообщаться со специалистами и задать интересующие вопросы.

Темы мероприятий различны. В конце прошлого года, например, мы собирали милых дам и обучали их тому, как можно выглядеть и чувствовать себя всегда хорошо. Можно ведь жить долго и постоянно болеть, а можно жить с позитивным отношением и крепким здоровьем, помогать детям и внукам, путешествовать по России, ведь она такая разнообразная! То есть продолжительность жизни может быть одинаковой, но её качество будет на совершенно другом уровне.

– Порекомендуйте нашим читателям какую-нибудь литературу по здоровому образу жизни. Каких авторов Вы считаете авторитетными для Вас?

– Могу порекомендовать классику превентивной медицины — «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех» Дэна Бюттнера и книгу нашего омского врача Валентины Бокой «Быть здоровым: век живи — век учись. 12 ступеней долголетия».

– Ольга Викторовна, расскажите напоследок о Вашем образе жизни. Как Вы сами поддерживаете здоровье?

– Три раза в неделю хожу в тренажерный зал, считаю, что без физических нагрузок всё будет очень грустно. Пью достаточное количество воды. Ложусь спать в 22:00, просыпаюсь в 06:00. Сейчас иногда стала просыпаться раньше на 15 минут, чтобы позаниматься медитацией. Раз в год выезжаю в санаторий.

По моему мнению, у человека должно быть хобби для себя любимого — цветы, бассейн, шитье, вязание... Мое хобби — иппотерапия. Катаюсь на лошадях раз в неделю – это полезно и для позвоночника, и для вестибулярного аппарата, и просто для душевного равновесия, та же медитация, только на спине у лошади. (Улыбается).

У меня часто спрашивают, кто мой первый пациент. Отвечаю: «Я». Проверила на себе все концепции превентивной медицины!

 

Лицензия ФС-55-01-001469-20 от 12.08.2020 г.


Реклама
ООО «МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/

Комментарии



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3231114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4180210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6082106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1031812 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх