
Твёрдый воск: отреставрировать, нельзя заменить
Трещина на паркете? Царапина на лакокрасочном покрытии? Скол на столешнице? Не спешите расстраиваться. Спасти положение может твёрдый воск. Но обо всём по порядку.
163217 июня 2023
Рано или поздно каким бы качественным ни было деревянное изделие — будь то паркетный пол, мебель, стол, предметы интерьера, — они изнашиваются, на них часто появляются сколы, что негативным образом сказывается на эстетических свойствах. И зачастую перед владельцами изделия встаёт вопрос, что с ним делать — отреставрировать, подарив тем самым новую жизнь, или заменить на новое.
Трещина на паркете? Царапина на лакокрасочном покрытии? Скол на столешнице? Не спешите расстраиваться. Спасти положение может твёрдый воск. Но обо всём по порядку.
Что такое твёрдый воск?
Наверняка многие слышали о таком материале как воск. Причем стоит различать воск как отделочный материал, который выпускается в виде пасты или жидкости и служит для финишного покрытия дерева, обеспечивая антикоррозию, защиту от грязи и пыли и т.д., и реставрационный материал, который используется для заделывания трещин и сколов. Такое средство надежно закрепляется в трещинах и не вымывается.
Воск для реставрации бывает мягкий и твёрдый, а ещё встречается сверхтвердый.
Мягкий воск —
похож на пластилин, с ним удобно работать, однако он менее устойчив к внешним воздействиям, поэтому его используют для реставрации поверхностей с менее интенсивной эксплуатацией.
Твёрдый воск —
перед использованием нужно расплавить, что, конечно же, добавляет хлопот. Но он отлично защищает поверхность от механических воздействий, поэтому его используют на активно эксплуатируемых поверхностях, например, на полу или столешнице. Также он больше подходит для реставрации более серьезных изъянов.
Сверхтвердый воск —
и вовсе отреставрирует керамическую плитку.
Свойства твёрдого воска:
— обладает хорошей адгезией, эластичностью, а значит не образует трещин;
— используется на поверхностях, подверженных воздействиям средней интенсивности (например, на столешницах, окнах, дверях, фасадах) или высокой интенсивности (на полу);
— плавится при температуре 90°C;
— имеет широкую цветовую палитру. При смешивании цветов можно добиться желаемого даже очень сложного оттенка;
— совместим с любыми видами отделочных покрытий.
Для работы с твёрдым воском требуется правитель. Профессионалы и кто довольно много занимается реставрацией, используют газовый правитель. Для бытовых работ применяется правитель на батарейках. Лайфхак от специалистов для разовых работ — нагреть зажигалкой отвёртку и плавить ею воск. Паяльник тоже можно использовать, но если не нагревать его больше 100 градусов.
Растопить воск можно и при помощи открытого пламени, но главное — не сжечь материал.
Добавим, что если подобрать нужный оттенок не получается, то можно покрасить его специальным карандашом и покрыть ретуширующим лаком. Вообще специалисты советуют покрывать лаком отремонтированный участок в любом случае. Исключение — если это место не подвергается воздействию.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
1039330 марта 2025
Гороскоп на 31 марта 2025 года
95130 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11585405 марта 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Travel-коуч
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии