Гравировка: создание уникальных и индивидуальных вещей

Нанести надпись или рисунок, например, на столовые приборы, ножи, часы, деревянные изделия, украшения, стеклянные бокалы и т.д., можно и в домашних условиях, стоит только обзавестись набором для гравировки. 

187818 июня 2023
Гравировка: создание уникальных и индивидуальных вещей

Виновникам любого торжества довольно приятно получать персонализированные подарки, то есть те, которые предназначены конкретно для них. Кто-то с большим удовольствием носит крафтовую вещицу с надписью или рисунком, сделанными по его заказу, а кого-то восхищают уникальные декоративные элементы интерьера. Как известно, такие работы выполняются с помощью известного ещё с древних времён искусства — гравировки. 

Что такое гравировка? 

Это нанесение рисунка или надписи ручным или механическим методом на какую-либо поверхность — будь то бумага, картон, фанера, дерево, пленка, пластик, акрил, стекло, кожа, резина или металл. Ручной способ, конечно, довольно сложный и трудоёмкий, им пользуются, когда работа штучная, простая, ну или когда требуется эксклюзив от мастера. В остальных случаях прибегают к механическому, то есть автоматизированному способу. И здесь тоже возможны варианты: вручную с помощью специального инструмента — гравера и машинным способом. Здесь сразу отметим, что создать уникальные и индивидуальные изделия с помощью нанесения надписи или рисунка, например, на столовые приборы, ножи, часы, деревянные изделия, украшения, стеклянные бокалы и т.д., можно и в домашних условиях, стоит только обзавестись набором для гравировки

Другие способы гравировки

Известны также гравировка песком — когда мелкие частицы песка подаются на поверхность под большим давлением, создавая тем самым сложные рисунки, и лазерная — когда после запуска программы лазер бесконтактным способом выжигает верхний слой изделия. Но эти способы в домашних условиях использовать довольно проблематично. 

Гравировка в домашних условиях 

Для работы понадобится, прежде всего, гравер, который представляет собой по сути дрель, и различные абразивные насадки, сверла, боры и фрезы для работы по одному виду материалов или сразу нескольким. 

Технология гравировки выглядит следующим образом: 

1. Наносим на желаемую поверхность рисунок. Для этого обычно используют карандаш, маркер, трафарет или копировальную бумагу. 

2. Выбираем нужную насадку — конусообразные предназначены для создания линий, а сферические — для заливки и придания рисунку объема. 

3. Повторяем рисунок гравером. Если опыта в гравировке совсем мало, то перед началом работы стоит потренироваться, «набить руку». А чтобы рисунок получился аккуратным, на больших участках нужно работать в одном направлении. 

4.  Завершенную работу покрываем прозрачным лаком или жидким воском.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

387131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

65821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

86829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1081104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2843223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх