
Главная Лица омской медицины Игорь Гасс: «Потом никто и не поймет, что у человека был инфаркт, — ни по кардиограмме, ни по ЭХО»
Игорь Гасс: «Потом никто и не поймет, что у человека был инфаркт, — ни по кардиограмме, ни по ЭХО»
Он не стал летчиком, как мечтал в детстве, зато спас много жизней, помогал развивать первую в Омске частную скорую помощь, а затем возглавил и первый в городе частный стационар. Заведующий отделением кардиологии, руководитель стационара МЦСМ «Евромед» Игорь Гасс – о доле проблем из-за плохой наследственности, о том, куда точно не отдаёт боль при инфаркте, о необходимом минимуме сна, ненужных пельменях и четвероногом мотиваторе.
1181701 июля 2023
— Игорь Анатольевич, расскажите о своём профессиональном пути.
— Поступил в нашу медицинскую академию в 1999 году и после первого курса пошел работать на скорую помощь в качестве санитара в кардиологическую бригаду. Мне хотелось сразу начать практическую работу. На пятом курсе меня перевели на должность фельдшера, в этом статусе я проработал два года. После медакадемии была клиническая ординатура на базе Областной клинической больницы, по окончании которой устроился работать в МСЧ №9 в отделение неотложной кардиологии. И так как планировалось, что я буду работать не в отделении, а в палатах реанимации и интенсивной терапии, меня сразу отправили учиться по направлению реанимации. С 2008 года работал в кардиореанимации. Параллельно устроился в только что открывшееся отделение скорой помощи «Евромеда».
Это была первая частная скорая помощь в нашем городе, и я один из тех, кто развивал это направление. Было очень интересно, приходилось решать сложные задачи. Мы занимались не только обслуживанием вызовов, но и назначениями на дому, а также междугородними и даже международными перевозками с медицинским сопровождением. Затем открылся стационар в корпусе на Зелёном острове. На тот момент я уже занимал должность заведующего отделением скорой помощи, и мне предложили возглавить круглосуточный стационар, который также стал первым в Омске частным стационаром. Наше стационарное подразделение имеет и хирургический профиль – это сердечно-сосудистое направление, бариатрия, травматология, ортопедия, урология, онкология, нейрохирургия и т.д., и нехирургический – кардиология, терапия. В общем, мы оказываем помощь по всем направлениям, которые есть в «Евромеде».
— Вы постигали профессию «классически», с самых первых ступенек: с должности санитара, потом фельдшера… Не было разочарований?
— Нет, ничего такого не было. Хотя признаюсь, иногда, когда мы выезжали на ночные вызовы и приходилось просыпаться в два-три часа ночи, я думал: «Всё, сегодня последний раз!». Было физически тяжело. Я работал на полную ставку, а иногда и больше, параллельно с этим учился. Приходилось очень чётко структурировать время – понимал, что если мне идти в ночную смену, то перед ней я должен подготовиться к утренним занятиям. Но при этом было очень интересно работать, и разочарований в профессии никаких не было. На старших курсах, когда пошли клинические дисциплины, мне было проще в них ориентироваться, так как я уже имел большой разноплановый опыт в неотложной помощи: и в хирургии, и в неврологии, и в кардиологии. Не сомневался в выборе своей профессии нисколько, а, напротив, всё больше и больше убеждался в его правильности.
— Стать врачом мечтали с детства?
— У меня было две мечты – хотел быть лётчиком, как, наверное, в то время и все мальчики, и врачом. Мой родной брат – хирург, а тётя – педиатр. Родители инженеры, но к техническим наукам меня не тянуло, больше интересовали гуманитарные, естественно-научные дисциплины. Медицина мне всегда нравилась, поэтому выбор был очевиден.
— Хороший специалист учится всю жизнь. Где Вы проходили обучение после вуза?
— Конечно, было и есть очень много обучающих мероприятий и в России, и за рубежом. В своё время участвовал в семинарах, конференциях в Австрии, Франции. Но считаю, что и в нашем Омском медуниверситете очень хорошая кафедра внутренних болезней. Её сотрудники нисколько не уступают сотрудникам столичных, зарубежных вузов. Сейчас в эпоху онлайн-семинаров, вебинаров, конференций это легко сравнить, и я с уверенностью могу сказать, что в нашем городе можно получить качественную медицинскую помощь — к нам приезжают пациенты из Германии, США, Канады, Израиля. То же самое можно сказать и об обучении.
— Вы сказали, что во время работы на скорой помощи в «Евромеде» организовывали междугороднее и международное сопровождение пациентов. Расскажите, что это были за перевозки?
— Много было поездок в Израиль, в Казахстан. В международных перевозках самолетом пациентов сопровождали фельдшер или врач с необходимым медицинским оборудованием, а в другой город могла и целая бригада поехать.
— Сейчас тоже такие поездки организовываются?
— Реже, но проводятся – у нас очень хороший реанимобиль.
— Игорь Анатольевич, если говорить о Вашем основном профиле — кардиологии, изменился ли подход к лечению за время Вашей практики?
— Конечно! То, как мы лечили тогда, когда я только пришел в медицину, и то, как лечим сейчас, – две большие разницы. Тактика лечения кардинально поменялась. Например, стали использоваться малоинвазивные вмешательства при инфаркте миокарда. При этом состоянии происходит закупорка сосудов, и если раньше мы фактически просто поддерживали жизнь в пациенте, то сейчас тромб можно убрать. Если человек вовремя обратился к врачу или вызвал скорую помощь, может так случиться, что потом никто и не поймет, что у человека был инфаркт, – ни по кардиограмме, ни по ЭХО.
— Что значит вовремя?
— Раньше тромб, который находился в сосудах сердца при остром инфаркте миокарда, мы растворяли при помощи тромболитических препаратов, вводимых в вену. Нужно понимать, что тромболизис – это системная процедура, то есть препарат растворяет тромбы по всему организму, и это сопряжено с определенными рисками. Если у человека есть язва или геморрой с недавним кровотечением, то после процедуры закровит везде, где были тромбы. В результате мы получали кровотечения, иногда внутричерепные кровоизлияния. Сейчас же во время высокоточного вмешательства – стентирования* сосудов – хирург в место бляшки вводит стент, удаляет тромб и расширяет сосуд. Этот способ лечения не имеет тех побочных эффектов, но здесь, повторюсь, большую роль играет время. Когда случился инфаркт, сосуд закрыт тромбом и сердце не получает нужного кровоснабжения, происходит некроз сердечной мышцы, поэтому важно как можно скорее оказать человеку помощь.
— Давайте напомним симптомы инфаркта.
— Острая боль, давящая, жгучая, с нарастающей интенсивностью, локализующаяся чаще всего посередине и за грудиной. Боль отдаёт в шею, челюсть, руку. И вопреки расхожему мнению, у многих боль, отдающая в лопатку, является критерием исключения из сердечных патологий. То есть если боль отдаёт в левую лопатку, то, скорее всего, это не сердце. Очень часто пациенты с трудом характеризуют боль, потому что она не острая, затрудняется её детализация. Учитывается и так называемый «симптом кулака» – когда пациент во время описания своих ощущений кладет кулак на грудь. Кроме того, боль сопровождается огромным выбросом адреналина, у человека появляется тревога, страх. Человек не может найти себе место, ему становится трудно дышать. Организм переживает в этот момент такой стресс, что человек, перенёсший инфаркт, в последующем очень боится этой боли. При этих симптомах необходимо очень срочно обратиться к врачу. На мой взгляд, нет ни одной патологии, при которой существовали бы настолько предельно чёткие инструкции помощи больному, как при инфаркте. Нужно просто поднять трубку и вызвать медицинскую бригаду.
— Спасибо за ценную информацию. А если говорить о терапевтическом лечении, что-то изменилось за время Вашей работы?
— Произошло несколько революций – лечение проводится совсем по-другому, и продолжительность жизни пациентов, если они прислушиваются к советам докторов, может значительно увеличиться. И это могут быть не только медикаменты. Сейчас очень много уделяют внимания нелекарственному лечению – это активный образ жизни, правильное питание.
— Расскажите, пожалуйста, кратко об основных принципах немедикаментозной терапии.
— Прежде всего, диета. Есть множество вариантов лечебных диет, утверждённых в России, но на сегодняшний день наиболее здоровой диетой считается средиземноморская. Это рыба, много сырых овощей, фруктов, зелени, растительные масла. Если жиры, то преимущественно из морепродуктов. И практически полное исключение мяса – можно индейку, курицу один-два раза в неделю, говядину – ещё реже.
Важно уделять внимание физической активности и спорту. При этом считаю, что принципы культуры правильного питания, спорта должны прививаться со школьной скамьи и в семье. Также важно рациональное распределение труда и отдыха. Всё это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Советские постулаты о профилактике актуальны и сейчас. А когда уже всё случилось, когда проявился осложненный атеросклероз и т. д., рассчитывать на то, что отказ, например, от жирной пищи, быстро поможет избежать проблем — наивно.
— Некоторые натуропаты придерживаются точки зрения, что для лечения сердечно-сосудистых заболеваний следует почти полностью исключить из рациона и растительные масла. Как Вы относитесь к такому мнению?
— На мой взгляд, это избыточные ограничения. Жиры человеку однозначно нужны. Они влияют на выработку стероидных гормонов, половых гормонов, гормонов коры надпочечников. Просто нужна мера. В культуре питания россиян, к сожалению, наблюдается большой перекос в сторону атерогенных продуктов, вызывающих атеросклероз, — сало, колбаса, пельмени со сливочным маслом, шашлыки из свинины… Такие продукты, конечно, следует ограничивать, а лучше полностью убирать из своего рациона.
— И всё это не пустые слова: увы, болезни сердца занимают первое место среди причин смертности в мире.
— Однозначно. В России и в целом в мире среди взрослого населения они занимают около 40-45%.
— Основная причина — неправильный образ жизни?
— Нет, это не совсем верно. Существуют так называемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они подразделяются на модифицируемые и немодифицируемые. К первым относится то, на что мы можем повлиять – курение, высокое давление, лишний вес, в целом, образ жизни. А немодифицируемые – пол (мужчины чаще и раньше начинают страдать болезнями сердца) и отягощенная наследственность. С научной точки зрения нет таких исследований, которые могли бы утверждать, какой из этих факторов в большей степени влияет на заболеваемость. Но, по моим наблюдениям, в определении прогноза сердечно-сосудистых заболеваний 70-80% приходится на наследственность. Приведу грустный пример из моей практики – к нам на приём пришел 50-летний пациент. Его ничего не беспокоило, мотивация обращения состояла в том, что его отец в этом же возрасте внезапно умер. И пациент пришёл просто обследоваться. Понятно, что внезапная смерть чаще всего лежит в плоскости сердечно-сосудистых заболеваний. Во время обследования пациента в стволе коронарной артерии мы обнаружили крупную бляшку. Ему рекомендовали коронарное шунтирование, но пациент ушел от нас несколько неудовлетворенным, потому что его ничего не беспокоило, а тут речь зашла сразу об операции. Мужчина уехал к себе в Москву, а месяца через три мы узнали, что он умер во сне.
Очень часто человек приходит на приём, жалуется на давление и другие симптомы и при этом говорит, что его отец в таком-то возрасте заболел или у него случился инфаркт или инсульт. Это всегда настораживает. Важно к этому возрасту обследоваться, так как вероятность прийти к такому же результату очень велика. Но это ни в коем случае не значит, что нужно становиться фаталистом и просто ждать, ничего не предпринимая. Нередко приходят и сознательные пациенты, у которых за плечами ответственность в виде супруги, детей. И когда мы выявляем у них факторы риска, находим предвестников сосудистых заболеваний и назначаем лечение, пациенты, следуя рекомендациям врача, перешагивают роковой возраст и живут после этого десятилетия. Наследственность — это как бы предупреждение, сигнал о возможной опасности, и многое зависит от того, как человек реагирует на эту информацию. Если вести правильный образ жизни, вовремя обследоваться, то шансы на долгую здоровую жизнь достаточно велики.
— Игорь Анатольевич, Вы долгое время работали на скорой — и государственной, и частной. Расскажите, пожалуйста, в чем отличие одной от другой? Можно ли говорить о том, что стандарты для всех одинаковы?
— Стандарты, наверное, одинаковы, но, когда вы вызываете скорую помощь «Евромеда», к вам в любом случае приедет врач, а в государственной структуре есть как врачебные, так и фельдшерские бригады.
— Как пациенты попадают в стационар «Евромеда»?
— Вариантов много. Если мы говорим о хирургии, то пациентов по показаниям направляют наши врачи, которые ведут амбулаторный прием. Кроме того, для всех пациентов, желающих попасть к нам в стационар, в будние дни я веду бесплатный прием. В случае необходимости пациента в «Евромед» может привезти и наша служба скорой помощи.
— В чём особенность стационарного отделения «Евромеда»?
— У нас многопрофильный стационар. Мы можем привлечь врачей практически любых специальностей. В корпусе на Старозагородной Роще сконцентрировано самое лучшее за Уралом основное оборудование — аппараты для МСКТ, МРТ-исследований. Помимо этого, в «Евромеде» одна из крупнейших лабораторий. Пациенты имеют возможность пройти полный цикл лечения, в том числе реабилитацию — здесь же есть тренажёрный зал, зал лечебной физкультуры. То есть после операций, например, в области травматологии, инструктор составляет программы лечебной и аппаратной физкультуры, и человеку ещё в лежачем положении разрабатывают суставы.
В нашем стационаре комфортабельные палаты — с кондиционированием, душем. Также у нас довольно лояльная политика к посещениям больных — нет каких-то конкретных временных рамок.
— Возможно ли попасть в стационар по ОМС?
— В определенных случаях по квоте – можно.
— По каким заболеваниям люди могут получить квоту?
— Это онкология, травматология-ортопедия, флебология, сосудистая хирургия и многое другое.
— Поделитесь, пожалуйста, Вашими личными ноу-хау в области здорового образа жизни. Как отдыхаете, восстанавливаетесь?
— Считаю, что человек должен уделять больше внимания своему сну. Мы наблюдаем различные расстройства, связанные в первую очередь со стрессом, напряженным образом жизни. Стараюсь ложиться и вставать в одно и то же время — сплю с 11 часов вечера и до 6.30 утра. Семичасовой сон — общепризнанный минимум. Завел собаку, чтобы гулять в любую погоду и в любом настроении. Четвероногий друг — лучший мотиватор в таком деле (улыбается). Хожу в тренажёрный зал — помогает снимать стресс, умственное напряжение. Каждый человек, занимающийся умственным трудом или работающий с людьми, должен иметь возможность психологической разрядки.
* Стентирование коронарной артерии и др.
Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.
Реклама
ООО МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/
Самое читаемое
Гороскоп на 22 августа 2025 года
63721 августа 2025
Гороскоп на 24 августа 2025 года
54923 августа 2025
Гороскоп на 25 августа 2025 года
50724 августа 2025
Выбор редакции
965108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
117905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
951402 августа 2025
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— директор правового холдинга «Закон»
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
25723 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
47721 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
58919 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
79529 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
161807 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
988104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2712223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
40812 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
618303 марта 2025
Комментарии