Это касается каждого девятого жителя Омского района

Три школы, детсад, детская площадка, образцовое предприятие и проблемный микрорайон, тихий погост и шумный актовый зал, набитый местными жителями с их вопросами, претензиями, заботами и проблемами — таков, если вкратце, был маршрут очередного большого выезда главы Омского района. На этот раз в самое большое его поселение — Лузинское.

592501 июля 2023
Это касается каждого девятого жителя Омского района

В самом Лузино, чья история насчитывает уже почти два с четвертью века, на одноименной станции, в деревнях Приветная, Петровка, Пятилетка и Ближняя Роща сейчас проживает почти 12 тысяч человек — это 11,7% от численности населения всего Омского муниципального района. То есть, грубо говоря, каждый девятый житель района — лузинец (если же брать не статистические сводки, а данные похозяйственного учета — то и вовсе каждый восьмой). Но это что — на момент создания в 1958 году Лузинского сельсовета он был еще больше — включал и то, что стало впоследствии Дружинским и Магистральным сельскими поселениями, и нынешний городской микрорайон Входной.

На гербе Лузинского поселения гордо красуется серебряный конь — в память о первом крупном хозяйстве этих мест, конезаводе барона Владимира Штейнгеля (из его же личного герба взяты четыре звезды и два перекрещенных молотка, украшающие попону). Однако у подавляющего большинства омичей (и не только) Лузино ассоциируется с другим домашним животным. С конца 60-х годов прошлого века за совхозом «Лузинский», правопреемником которого затем стал «Омский бекон», закрепился статус крупнейшего специализированного свиноводческого хозяйства Западной Сибири.

В годы своего расцвета совхоз под руководством Героя Социалистического Труда Артура Майорова (чье имя теперь носит центральная улица Лузино) был настоящим градообразующим предприятием — прирастал мощностями, строил жилье, всевозможную социальную инфраструктуру (от ДК и музыкальной школы до банно-прачечного комбината и собственного санатория «Родник»), причем своими же силами (имел в структуре и стройцех, и комбинат строительных материалов).

В принципе, и сейчас большая часть списка «экономикообразующих» предприятий поселения, за исключением юрлиц федеральных торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка», представлена бывшими подразделениями «Лузинского», только уже имеющими разных хозяев — АО «Омский Бекон» и ООО «ПРОДО ЗЕРНО» (входят в группу «ПРОДО»), «Лузинское молоко» (его «ПРОДО» продало как непрофильный актив), «Лузинский комбикормовый завод», ООО «ПроектСтройКомплекс». Точнее, «ПроектСтройКомплекс» изначально компания не местная, с омским корнями — в 2003 году бизнесмен Борис Гуцало купил у «Омского бекона» упомянутый комбинат строительных материалов, зарегистрировав под него новое юрлицо. Развивал его, как мог, до своей безвременной кончины в апреле прошлого года, после чего бразды правления перешли к бывшему замдиректора по экономике Елене Путиловой. Уже под её руководством, напомним, «ПроектСтройКомплекс» заслужил высшую предпринимательскую награду Омского муниципального района — премию «Призвание». И, забегая вперед, к ней в гости на предприятие (кое в чем уникальное — помимо кирпича и ЖБИ, тут выпускают пеностекло, утеплитель, который в России производят всего два завода) заехал и Геннадий Долматов — познакомиться поближе с производством, узнать как сейчас дела, нужна ли в чем помощь районной администрации.

Главные надежды, впрочем, традиционно тут возлагаются все же на «Омский бекон». На нем, например, значится больше половины — три из пяти — значимых инвестиционных проектов Лузинского сельского поселения (еще два — на АО «Нива» депутата ЗС ОО Владимира Пушкарева). Предприятие планировало еще до конца 2023 года провести глобальную модернизацию и реконструкцию свинокомплекса «Чунаевский». Старые свинарники были разобраны, воздух в округе стал менее «ароматным», «предприятие сокращает работников», — жаловались лузинцы в соцсетях. Но вдруг в конце 2022 года член совета директоров группы «ПРОДО» Петр Илюхин известил омского губернатора, что данный проект откладывается на неопределенное время из-за сложившейся конъюнктуры — на российском рынке в последние годы вводилось в строй много новых свиноводческих комплексов и «как-то внезапно» оказалось, что на нем сейчас уже слишком много свинины. Это, пожалуй, самая значимая сейчас для поселения экономическая проблема. Власти о ней знают, думают над решением (развивать растениеводство, поддерживать малый и средний бизнес etc.). Текущие же проблемы масштабом поменьше из разных сфер, то, что волнует жителей поселения сейчас, прояснить ситуацию на местах, сверить реальность с отчетностью — за этим всем и отправилась 23 июня в Лузинское поселение команда районной администрации во главе с Геннадием Долматовым.


«Лучший объект, какой я видел»

Это у детей летом каникулы да у педагогов отпуска, зато у профильных чиновников сейчас буквально школьная пора — добрая половина остановок на маршруте поездки пришлась на школы. (А если считать с детсадом «Лузинский-3» и детской площадкой в Приветной — на детей приходится и больше половины)

Начали с крохотной начальной школы в Приветном. Когда-то это была Приветная НОШ, сейчас — филиал Лузинской средней общеобразовательной школы №2, директор которой Александр Сливкин и водил районное начальство по своим владениям. Два класса в старом деревянном домике, печное отопление — для полной «аутентичности», кажется, не хватает только деревянного туалета-«скворечника» на дворе.

Он, кстати, тут был когда-то — пока в 2014-м его не сдуло ураганным ветром. Никого, к счастью, вместе с ним не снесло и — нет худа без добра — после этого инцидента в здании появились подобающие школе уборные с хорошей сантехникой, кафелем и электрическими водонагревателями. Выделили власти деньги и на замену кровли — сделано. Плюс — активность неравнодушных местных жителей, главы деревенского женсовета, которая вместе с дочерью работает в школе, скажем так, по административно-хозяйственной части, — смогла привлечь дополнительные средства «от спонсоров». На фасаде приземлилась спутниковая «тарелка», из шкафа в одном из классов светится компьютер, с потолка свисает видеопроектор, в коридоре — датчики... Итог — казалось, уже сходившая на нет вместе со своими учениками (в пору демографической ямы тут училось всего 12 детей) школа вновь ожила, сюда даже стали привозить своих чад некоторые родители со Входной — теперь тут 59 школьников. И все же для них это здание уже и старовато, и маловато — нужно строить новое, рассуждали Геннадий Долматов, Александр Сливкин и председатель Комитета по образованию райадминистрации Светлана Ролдугина. Нужно искать землю — на имеющемся пришкольном участке особо не развернешься. На том пока и порешили.

Следующая по маршруту школа — Петровская СОШ №2 — большая, куда более современная, по большей части — в хорошем состоянии. Исключение — четыре класса на втором этаже, над которыми течет крыша. «Ремонт кровли здесь у нас стоит в первоочередных планах, до конца года всё будет сделано», — заверил глава.

В Лузинской СОШ №1 свои проблемы… точнее, нет, не проблемы — мечты: обзавестись своим скалодромом.

В этой школе есть, кому на нем заниматься, есть желание стать базовым, профильным центром по скалолазанию. А у районной администрации, как оказалось, есть варианты как это реализовать. Принципиальное согласие получено.

Почти прямо напротив СОШ №1 — Детский сад «Лузинский-3», главе района, как оказалось, хорошо знакомый.

«Вы же у нас были на открытии!», — улыбается на крыльце директор садика Ольга Плеханова. (Собственно, только по крыльцу — только с противоположной стороны здания, где обвалилась плитка — руководитель детсада и попросила помощи у руководителя района, в остальном — только показывала то, чем можно и нужно полюбоваться — нарядные группы, аппетитно укомплектованный пищеблок, фотоленты с историей, уголок традиционной культуры с импровизированной русской избой, детские площадки, помогающие учить ПДД и т.д., и т. п.).

Единственным конкурентом садика на маршруте — насчет полюбоваться и сделать красивое отчетное фото — был новенький, официально еще даже не открытый фельдшерско-акушерский пункт в Петровке, построенный по федеральной программе. Миллионов на 40 проект, — обсуждали увиденное Геннадий Долматов с главой Лузинского поселения Александром Масловым, — вдвое дороже чем стандартный модульный ФАП. Но что сравнивать — тут современное капитальное здание с собственной благоустроенной территорией, полностью укомплектованное медтехникой и оборудованием.

«Лучший объект, какой я видел», - так глава района резюмировал свои впечатления уже позже, на встрече с населением.


Да, Велес — скотский бог, но зачем же так по-скотски?..

От красивого перейдем к неприглядному. Это про визит на территорию ПКХП «Велес» в Лузино. Местным ничего объяснять не надо (особенно Александру Маслову, который до избрания главой был как раз председателем «Велеса»), для остальных же расшифруем: ПКХП — это потребительский кооператив хозяйственных построек, что-то вроде гаражного кооператива, только вместо больших гаражей тут ячейки поменьше (кладовки, сарайчики, назовите это как хотите, в общем — «хозяйственные постройки»). Капитальные — построенные в советские годы из своего же, совхозного кирпича. Точнее, капитальными они были раньше, сейчас же далеко не каждая постройка тянет на это определение, общее впечатление на первый взгляд — как трущобы-фавелы из бразильского кино. Пикантности добавляет то, что некоторые местные жители в своих ХП, кажется, даже домашних животных/птицу умудряются разводить. И территорию кооператива «украшает» куча, скажем так, сельскохозяйственных отходов, соседствующая с небольшой свалкой. «Опять куча? — хмурится глава района. — Убирали её полностью, снова понатащили, — разводит руками глава поселения». «Контейнер тут вообще есть? — Да, там дальше стоит...». Подъезжаем — действительно стоит, весь полный.

В итоге руководители приходят к выводу — надо привлекать к уборке и работающий тут бизнес (в поле зрения, например, несколько точек, торгующих комбикормом).


Как лузинцам миллионы сулили

На маршруте был еще одна плановая — на детской площадке в Приветной — и одна внеплановая остановка — заехали на кладбище поселения, что граничит с той же Приветной, постояли молча у свежих могил парней, погибших в СВО. А площадка… площадка хорошая, яркая, много всего, ничего еще не поломано, одно только «но» — местные подростки в рекордные сроки расписали её маркерами так, что все эти «наскальные надписи» уже сливаются в некий замысловатый (или бессмысленный) узор.

Конечная точка поездки — Лузинский сельский дом культуры. В его стенах глава района и другие представители районной администрации вместе с депутатами сначала час вели личный прием граждан, а затем собрались все вместе в актовом зале на встречу с населением.

Начали не сразу с вопросов-ответов, сначала выступил с докладом Александр Маслов. Немного волновался, в чем сам честно признался — все же это первый его такой отчет, только год назад он занял кресло главы.

Выступавший следующим первый замглавы района Александр Плукчи подбодрил руководителя Лузино: «Вы очень крепкое поселение». И не только в плане хозяйства — по культуре, например, безоговорочно первые — «остальные поселения позади». А вот по спорту «только» третьи — «скатились».

Главное в коротком выступлении замглавы района Владимира Приживного — с минстроем Омской области сейчас обсуждается возможности газификации Ближней Рощи (все остальные населенные пункты поселения давно газифицированы).

Заместитель главы района по вопросам развития сельскохозпроизводства и экономической политике Денис Волужев упомянул о вышеописанных проблемах с развитием «Омского бекона» и призвал как можно активнее развивать в поселении предпринимательство. Он довольно подробно перечислил имеющиеся меры поддержки для предпринимателей в разных сферах и по линии разных министерств и ведомств — гранты и субсидии на сумму до миллиона рублей — и посетовал: «В 2021-2022 году ни одной заявки от вас… Надо работать!».

Глава комитета финансов Ольга Сидоренко тоже манила лузинцев бюджетными деньгами (уже до двух миллионов рублей) — выделяемыми на инициативные проекты: «Хотелось бы, чтобы ваше поселение участвовало».


Про 02 и 03

Геннадий Долматов порадовался за жителей Петровки, получивших новый фельдшерско-акушерский пункт (см. выше). Кстати, в здании, которое раньше занимал местный ФАП, хотят разместить сельский клуб — его в Петровке нет.

Начальник районной медицины Анна Шапран ответила на вопрос о судьбе рентген-кабинета в Омской ЦРБ: «Тот рентгеновский аппарат 1991 года может принести уже только вред». Покупка нового аппарата, по её словам, — удовольствие дорогое (от 18 миллионов рублей), запланировано на 2025 год, заявка уже передана в областной минздрав. До этого в 2024-м планируется отремонтировать и подготовить под новое оборудование рентген-кабинет.

После реплики из зала — А где у нас полиция теперь? Не дождешься, не доищешься, — пришлось выступить начальнику ОМВД по Омскому району Виктору Пенькову. Он признал — есть проблема с нехваткой сотрудников, укомплектованность кадрами 85%, но такого, чтобы совсем не реагировали на вызовы, не может быть: «Даже в нарушение норм ближайшие патрули городской ДПС отправляем сюда при необходимости». Но, как выяснилось, жители хотели, чтобы у них как в прежние времена была своя дежурная часть МВД. «Её здесь больше не будет», — развел руками полковник Пеньков.

Многие жаловались на бродячих собак, кто-то даже принес на личный прием большие фото, зафиксировавшие их укусы. Представители районной администрации были вынуждены признать — при действующем законодательстве никаких инструментов, чтобы как-то повлиять на эту ситуацию, у них нет. Единственное, чем порадовал (может быть) депутат ЗС ОО Игорь Колодежный, уже собаку съевший на этой теме, — законодатели ввели новые штрафы: если ваш пес кого-то покусал — с вас до 30 тысяч рублей, для юрлиц — до 300 тысяч.


Труба дело

Жители Петровки интересовались, когда у них нормализуется водоснабжение. Геннадий Долматов пояснил: сейчас в суде идет спор подрядчика с проектировщиком, как выяснят, кто из них виноват в том, что новый водопровод сломался — тот и будет устранять за свой счет повреждения и дефекты.

— Вода горячая плохая идет, — пожаловалась одна местная жительница. — Какая горячая вода? Которую вы из системы отопления берете?, — живо отреагировал глава района. — Есть один выход, хотя вам он может не понравиться — скидывайтесь с другими жильцами и покупайте теплообменник.

Звучали из зала и претензии по работе аварийно-диспетчерской службы «Омскводоканала» — вечером и в выходные к ним не дозвониться, раньше, когда был посредник в лице местного ЖЭУ, он на все проблемы оперативно реагировал. А сейчас, даже когда жильцы готовы сами оплатить ремонт, бывает так, что просто некому даже оперативно перекрыть поврежденную трубу.

Геннадий Долматов назвал это временными трудностями переходного периода. Скоро все сельские водопроводы перейдут под управление новой компании, создаваемой на базе «Омскоблводопровода».

Были вопросы по воде и у нынешнего председателя выше упомянутого ПКХП «Велес», но там история довольно запутанная — стороны спорили, где чья труба начинается, кому какая принадлежит и, соответственно, кто за что должен платить. В спор по старой памяти вмешался даже Александр Маслов, но к какому-то согласию или единому решению стороны так и не пришли.


«Виадука, о котором мы все мечтаем….»

«Общественный транспорт почему-то никто [из докладчиков] не осветил! — раздается из зала, который тут же начинает гудеть. — На 904-м маршруте в машинах вечно холодно, расписания движения нет. Это беспредел!».

Тут вновь подключается Петровка, жители просят вернуть проезд маршруток через их деревню? «К нам в школу педагоги из Лузино пешком на работу ходят!».

Есть у них и вопросы по дорогам, конкретно по улице Светлой — единственной без асфальта.

Пути два, — объясняет Геннадий Долматов, — или сбрасываться и делать проект дороги на эти 888 метров за свой счет и затем с ним заявляться на ежегодный отбор, который проводит регион, или же пытаться пройти сначала еще и отбор на проектирование за счет облбюджета.

«Дорогу в Ближнюю Рощу когда сделают?» — «Сейчас поселение оформляет её в собственность, до этого тратить на неё бюджетные деньги нельзя по закону».

Самая главная, впрочем, дорожно-транспортная проблема Лузинского сельского поселения — это пробки в самом начале Исилькульского тракта — на переезде через Транссиб. Но тут главе района жителей порадовать, увы, пока нечем: «Виадука, о котором мы все мечтаем, в ближайшее время не просматривается». Единственное, что может хоть как-то улучшить транспортную доступность поселения, по словам Геннадия Долматова, — альтернативный подъезд со стороны Чукреевки, который, возможно, организуют, когда начнется капремонт виадука на Входной.

Закончить все же хочется на позитивной новости. Администрация поселения будет делать заявку на проведение в 2026 году в Лузино районной «Королевы спорта» — об этом неоднократно просили сами лузинцы. «Лузино — это то поселение, которое такую задачу, безусловно, вытянет», — уверен Геннадий Долматов.

Комментарии



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3231114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4184210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6084106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1031812 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх