
Схема декларации соответствия оборудования для опасных производств
Схема 5д отличается от других схем декларирования обязательностью проведения предварительной сертификации типа продукции.
91314 сентября 2023
Если производитель выпускает оборудование, которое планируется поставить на опасный производственный объект, или когда невозможно провести испытания, пока оно не будет смонтировано на месте эксплуатации, то, согласно существующему законодательству, на него необходимо получить декларацию о соответствии по схеме 5д. По ней же придётся получать декларацию на инновационное оборудование, которого нет в перечне ни одного из существующих стандартов и регламентов. Эту схему применяют для оформления декларации, например на оборудование, работающее под давлением или состоящее из огромного количества деталей.
Отличия схемы 5д от других
В отличие от процедуры сертификации, декларирование подразумевает самостоятельную регистрацию заявителем документа. Он же несет ответственность за информацию, указанную в декларации соответствия.
Схема 5д отличается от других схем декларирования (всего их шесть) обязательностью проведения предварительной сертификации типа продукции. То есть ещё перед подачей документов необходимо оформить сертификат на тип, получив положительные результаты по итогам соответствующих исследований в специализированном органе сертификации. Только после этого можно оформлять декларацию, в которой будет указан регистрационный номер полученного сертификата.
Схема сложная, но в итоге упрощает процесс реализации машин и оборудования, так как в этом случае нет необходимости в оформлении разрешения Ростехнадзора.
Заявителем, как и в других случаях, могут быть как производители, зарегистрированные на территории ЕАЭС в качестве юридического лица или ИП, так и импортеры, имеющие контракт с иностранным производителем.
Помимо сертификата типа понадобятся технические условия или ГОСТ, обоснование безопасности, руководство по эксплуатации, паспорт на изделие и др. — полный перечень документов можно узнать в сертификационном органе.
Сколько стоит декларация по схеме 5д?
Как известно, с начала 2021 года декларацию регистрирует сам заявитель в Едином реестре ФСА с помощью квалифицированной ЭЦП усиленного типа и специального сервиса ФГИС Росаккредитации. При этом никаких взносов и госпошлин за внесение информации законодательством не предусмотрено.
Однако необходимость получения сертификата типа предполагает расходы на проведение испытаний и исследований в аккредитованной лаборатории, а также работу специалиста сертификационного органа. Также учитывается, нужна ли разработка технической документации, получение ЭЦП и т.д. В итоге стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от особенностей объекта оценки.
В заключении добавим, что выбор схемы лежит на плечах заявителя, и он, конечно, может выбрать более простую схему. Но в случае несчастного случая и ответственность полностью будет на нем.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 37 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 181 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
36391221 октября 2025
94820 октября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
72222 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
72407 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1553216 сентября 2025
1469108 августа 2025
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске




























Комментарии