Дроздов указал Корбуту на дверь

Лето закончилось, и, как это ни странно, наступила осень – пора начинать любить избирателей…

477227 сентября 2023
Дроздов указал Корбуту на дверь

Депутаты Омского городского Совета вышли из отпуска, но обнаружили, что место силы, где они соединяются со своей «корневой системой» — кнопкой для голосования – закрыто вовсе не той дверью, которую оставляли…

В прелюдии руководитель фракции «ЕР» в местном парламенте Сергей Дроздов, чей порох по-прежнему сух и взрывоопасен, создал интригу буквально на пустом месте:  

1

— В связи с ЧП, которое случилось со зданием горсовета, прошу слова в «разном».

Сохраним интригу и мы, рассказывая о том, что произошло во время первого заседания осенней сессии народных избранников, по порядку…

Перед тем, как назначить нового председателя Контрольно-счётной палаты города Омска, депутатский корпус тепло попрощался с бывшим. Ирина Викторовна Лен сидела в кресле главы КСП ни много ни мало с 2012 года, при трёх мэрах: Двораковском, Фадиной и Шелесте.

Сергей Николаевич вместе с Владимиром Валентиновичем одарили провожаемую букетами, а депутаты искупали в овациях. Стоя.

Долгие ровные аплодисменты говорили, что руководительская карьера госпожи Лен решена. Тем более что и сама Ирина Викторовна мечтала уйти на покой ещё год назад, но депутаты продлили срок её полномочий.

Свеженазначенный главный омский контролёр господин Клюхин до последнего момента занимал должность замглавы Советского округа. Однако опыт работы в КСП у Александра Владимировича имеется. В разное время он здесь трудился аудитором и исполнял обязанности председателя.  

Вопрос о безвозмездном отчуждении в собственность Омской области бюджетного учреждения «Центр компетентности городской среды», которое возглавляет депутат Сокин, вылился в острую дискуссию.

2

— Директор (Сокин А.А. – прим.авт.) раздал нам альбомы, — открыл прения депутат Дроздов, — тут, конечно, очень интересные проекты, но мы рассматриваем не эффектные картинки, а передачу имущества, 65 гектаров парка. Хотелось бы, чтобы это имущество принадлежало городу. 

— Я сразу вспоминаю те скандалы, которые были во времена Гамбурга, Меренкова, Тиля, — высказал свои опасения депутат Канунников, — тогда с трудом удалось избежать уголовного дела. Как нам вчера пояснили, отчуждаться будет только оболочка, а имущество останется. Я не очень в это верю и просто не хочу, чтобы снова возникли скандалы вокруг этого очень значимого для омичей места.

— Именно эти вопросы обсуждались депутатским  корпусом, — успокоил взволнованного Анатолия Борисовича господин Корбут, — чтобы ни в коем случае не допустить передачи земельных участков, зданий, сооружений, которые находятся в муниципальной собственности в областную собственность. Данный проект такую передачу не подразумевает!

— Я хотел бы напомнить, что парк «Зелёный остров» три года назад начал преображаться, — вместо того, чтобы успокоить коллег, депутат Сокин включил режим «а поговорить» и погрузился в историю вопроса: — Мы совместно с архитекторами, жителями, администрацией подготовили концепцию, прошли градостроительный совет, люди  проголосовали…

Директор «Центра компетенции» поэтично упомянул про «255 миллионов рублей, вложенных в территорию парка администрацией» и «780 миллионов – инвесторами».

— Парк развивается на самом деле, — цементировал мысль господин Сокин, — и сейчас выходит на другой уровень. Мы выиграли больше полумиллиарда рублей для четырёх городов Омской области и города Стаханова, плюс контроль за благоустройством. В связи с тем, что задач прибавляется, нам нужен региональный статус. Это решение губернатора Виталия Павловича Хоценко и рекомендации Минстроя России.

С января будущего года мы начнём работать на уровне региона. Прошу поддержать.

Нестыковка получается, — раздражённо заметил депутат Дроздов. По всему было видно, что комментарии господина Сокина его не зацепили. — Вы сказали, что имущество не передаётся, а в пояснительной записке написано другое. Депутатский корпус высказывает опасения. То, что говорит Сокин, — это замыливание вопроса. Мы не обсуждаем развитие парка. А нам рассказывают про Стаханов и про то, что там будет, в этом парке.

Хорошо, — объявил господин  Корбут, — мы сейчас спросим не у Алексея Анатольевича. Юлия Леонидовна (обращается к исполняющей обязанности депимущества Швецовой) на трибуну выйдите и поясните: земельные участки, строения в чьей собственности остаются?

3

И вот в этот момент, когда уже никто не мог разглядеть ни настоящего, ни грядущего горячо любимого омичами «Зелёного острова», Юлия Леонидовна сказала, как отрезала:

— Уважаемые депутаты, к передаче в собственность Омской области предлагается само учреждение и движимое имущество, которое состоит из организационной техники и мебели. Всё недвижимое имущество: земельные участки, здания, помещения — остаются в муниципальной собственности города Омска.

Спасибо, — выдохнул порядком утомлённый «островом» спикер, — ещё есть вопросы?

А документально есть какое-то подтверждение вашим словам? – не унимался депутат Дроздов. Сергей Владимирович — стреляный воробей, его на мякине не проведёшь. Плавали – знаем…

— Да, — твёрдо и решительно произнесла госпожа Швецова, — по поручению губернатора было совещание в Минэнерго. У нас есть его протокол. Департаменту имущественных отношений было поручено сформировать перечень имущества, которое подлежит передаче. Он состоит из движимого имущества, стоимость которого составляет 682 тысячи рублей.  

Канунников (недоверчиво): А на чьём балансе будет имущество?

Швецова: Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

Корбут (убедительно): Земля и недвижимость остаются в собственности города.

Канунников (подозрительно): А кто это будет обслуживать?

Корбут (обескураженно): Как кто?! У нас есть учреждения, техника, которая остаётся…

4

Канунников (скептически): Очень сложная схема…

Фролов (обращается к Швецовой): То есть сейчас вы аннулируете договор бессрочного пользования, забираете землю в казну и отпускаете предприятие на областной баланс. Я правильно понял?

Швецова: Правильно.

На том и порешили. А как оно будет на самом деле – время покажет…

…После истечения срока полномочий защитника всех угнетённых в Старом Кировске Ивана Викторовича Федина рубрика «Разное» в Омском городском Совете как-то скисла. Но 27 сентября благодаря единороссу Дроздову она, можно сказать, возродилась из пепла. И смотрелась как в старые недобрые времена…  

— Придя на заседание фракции в здание Омского городского Совета, — начал свою «таинственную повесть» депутат Дроздов, — я со смятением, с сожалением, с недоумением увидел, что у нас вместо  массивной дубовой входной группы вдруг появились железные двери, которые уже даже на тёплых остановках не устанавливают, а устанавливают только там, где ну…

Сергей Владимирович вздохнул и, подумав, прибавил:

— Не буду рекламировать супермаркеты, вот… Пообщавшись с коллегами, с кем успел, понял, что большинство тоже испытывали такие же чувства: не время, не место. И вообще — у нас в зданиях Законодательного собрания Омской области, Правительства Омской области, Администрации города Омска — везде входная группа массивная и соответствует облику и функциональному назначению здания. А Омский горсовет – это ещё и историческое здание! И иметь входную группу, которая здесь…

От нахлынувших чувств оратор просто не находил слов.

— В связи  с этим у меня предложение, — собрался он наконец с мыслями. — Первое — восстановить входную группу согласно внешнему облику исторического здания. Второе — ввести мораторий на ремонт здания Омского городского Совета за исключением процессов, связанных с коммунальным и техническим обслуживанием здания. Третье — провести служебную проверку на предмет, кто принимал такое решение, с целью не допустить в будущем подобных решений, особенно связанных с архитектурным обликом здания и дабы исключить подобные внештатные ситуации.

— Да! – мгновенно отозвался  спикер, как будто только и ждал этих предложений. — Сергей Владимирович, ну, первое, я хотел бы сказать о том, что к историческому зданию относится только вот эта часть…

На экране планшета мне было не очень понятно, какая именно часть «историческая»: то ли президиум, где сидели спикер и мэр, то ли вся зала, наполненная народными избранниками.

— С вами полностью согласен о том, что действительно, вот те дубовые массивные двери, которые стояли, они имели, скажем так, другой совершенно вид, — речь спикера заполонили беспокойные вводные конструкции, и я даже испугалась: а вдруг он потеряет мысль? Ведь так уже бывало…  

Но Владимир Валентинович мысль не потерял. И даже уточнил, какой именно вид имели «те дубовые массивные двери»:

—…более, как говорится, грациозный. Но в зимнее время от того, что там работает тепловая шторка в эти двери, в них вот без конца… их невозможно было ни закрыть, ни открыть и они… ну, собственно говоря, уже из-за своей…

Спикер, будучи невероятно деликатным человеком, на секунду задумался, видимо, подыскивая слова, чтобы не обидеть любимые двери депутата Дроздова:

— Э-э-э… скажем так, старости…

И неожиданно прибавил:

— Мы их не выкинули, я вам честно скажу!

А потом повторил ещё раз, более уверенно:

— Мы их не выкинули — мы их поставили! И если будет возможность их отреставрировать, мы непременно поставим их на место.

И ремонтные мероприятия, которые проводятся на историческом здании — вы знаете о том, что у нас прошла экспертиза о том, что здание, фундамент — они не аварийные, а, скажем так, подлежат существенному ремонту. На протяжении трёх лет — это входит в бюджет города Омска — будет усиление фундамента и исторического здания в той части, где находится администрация, поэтому, (обращается непосредственно к Дроздову) безусловно, зная вашу приверженность именно к облику, принимается ваше предложение….

— Спасибо, — несколько смягчился депутат Дроздов (а кто б после такого не смягчился?!) я знаю, что двери не увезли, поэтому я за свой счёт их отремонтирую.

На месте депутатов я бы, конечно, поаплодировала. Но коллеги Сергея Владимировича не отреагировали на благородный жест коллеги.  

— Я с 2007-го года сюда двери открываю, — в приподнятом настроении духа продолжил господин Дроздов, – они прекрасно открываются. Вот захлАпываются через пять лет за всеми по-разному, а открываются в течение пяти лет для всех одинаково. Поэтому я готов отремонтировать двери.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:Горсовет

Комментарии



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

118212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

130711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

159106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1726203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх