
Как выбрать компанию по банкротству физлиц
В статье перечислены критерии выбора компании, ведущих банкротство физических лиц, а также изменения в законодательстве о персональном банкротстве.
195105 октября 2023
Уже меньше, чем через месяц, 3 ноября, вступят в силу поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Соответствующие изменения, касающиеся банкротства физических лиц, подписал президент РФ Федеральным законом 474-ФЗ от 4 августа:
— Расширится перечень лиц, которые смогут воспользоваться внесудебным личным банкротством через МФЦ. Подать документы на банкротство смогут также пенсионеры и получатели ежемесячного пособия по рождению и воспитанию ребенка, а также малоимущие граждане;
— Приступить к внесудебной процедуре банкротства без суда можно будет через год после начала исполнительного производства.
— Увеличен диапазон долга, при котором можно провести внесудебное банкротство — нижний порог снизится с 50 до 25 тысяч, верхний — увеличится с полумиллиона до одного миллиона.
— Уменьшится срок, после которого можно пройти повторное банкротство. Теперь он составляет 5 лет после прекращения или завершения предыдущей процедуры (сейчас — 10 лет).
— До 5 лет увеличен срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина (сейчас 3 года). То есть, если суд посчитает, что должник сможет рассчитаться с кредиторами за пять лет, то в банкротстве ему откажут, и придётся выполнять обязательства.
— Расширен перечень оснований, при наличии которых кредиторы могут потребовать провести процедуру банкротства в судебном порядке;
— Финансовый управляющий может обратиться в Роструд с заявлением об административном правонарушении, если обнаружит угрозу правам потенциального банкрота.
По данным портала Федресурс, за все время существования в РФ института персонального банкротства — с октября 2015 года до 1 сентября 2023 года — суды признали банкротами почти миллион человек, оказавшихся в финансовой ловушке. По итогам 2022 года, многофункциональные центры приняли 7118 заявлений на внесудебное банкротство, что в полтора раза больше, чем годом ранее.
Обычному человеку сложно разобраться во всех нюансах процедуры, поэтому большинство обращается за помощью к профессионалам. Как правило, это целая организация, так как для успешного процесса необходима помощь не только финансиста, но и юриста.
Существуют интернет-ресурсы, где собраны компании, которые занимаются банкротством физических лиц — например, сайт Банки & Банкротство. Удобство их заключается в том что, там представлены рейтинги юридических компаний по банкротству, отзывы, оценки, комментарии клиентов и другая полезная информация.
Далее расскажем, на что обратить внимание при выборе компании по банкротству физлиц.
1. Опыт. Стоит выбрать компанию, у которой банкротство — основная специализация. Дело в том, что, как и в любой сфере юриспруденции, в банкротстве есть свои нюансы. Для успешного окончания процесса нужен опытный юрист. Не стесняйтесь спрашивать о неудачных банкротствах, о количестве успешно завершённых делах и желательно в вашем регионе.
2. Стоимость услуг. Зачастую компании предлагают фиксированную ежемесячную стоимость. При этом срок и окончательная стоимость услуг остаются неизвестными, при этом компании могут затягивать процесс. Стоит ещё до сотрудничества заключить договор, где будут четко прописаны суммы. Уточните возможность рассрочки и отсутствия предоплаты. Фирмы предлагают разные варианты оплаты: несколькими равными долями в течение действия договора; ежемесячными платежами — общая сумма делится на количество месяцев; поэтапно, когда каждая стадия оплачивается отдельно; и по результатам банкротства.
Зачастую фирмы предоставляют бесплатные консультации. Это хорошая возможность понять, подходит ли вам эта компания или нет.
3. Поиск арбитражного управляющего. Стоит искать такую фирму, которая сотрудничает с СРО и берут на себя поиск финансового управляющего. Дело в том, что самостоятельно найти финансового управляющего — довольно трудная задача, так как они редко соглашаются вести банкротство физлиц без профессионального сопровождения.
4. Отзывы. Поищите не просто восхваляющие отзывы, а описывающие конкретные ситуации клиентов. Ну, и конечно, отзывы должны быть не только на собственном сайте компании.
5. Комфортное общение. Как ни странно, этому критерию тоже стоит уделить внимание. Во-первых, зачастую клиенту очень тяжело признаться в том, что он несостоятелен, и ему важно, чтобы юристы и менеджеры вошли в его положение, погрузились в его проблемы. А во-вторых, процедура банкротства достаточно длительная и общение со специалистами не должно вызывать эмоционального дискомфорта.
Также стоит обратить внимание на график работы компании, возможно, он окажется неудобным.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 27 марта 2025 года
104126 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
95726 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
90628 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11335405 марта 2025
— Travel-коуч
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии