Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

10774214 октября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Уроженка Омска Светлана Щиталина в родном городе больше известна как первоклассный дизайнер. Но с переездом в столицу ее жизнь во многом круто поменялась. Сегодня главные интересы и жизненные смыслы Светланы связаны со здоровым образом жизни и натуропатией. 

Что лично ей помогает быть в отличной физической форме, Светлана Лучик (ее ник в соцсетях) рассказала «ВОмске». 

1

— Светлана, какие три продукта всегда можно увидеть, если открыть ваш холодильник?
— У меня всегда есть большое количество зелени (шпинат, укроп, руккола, кинза, базилик, петрушка), водоросли фукус-ламинария в гелевой форме, капусты разных видов.

— Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно? 
— Практически ежедневно я бегаю, в среднем по 10 километров. Далее делаю небольшой комплекс растяжек, асан. Это помогает мне всегда оставаться в энергичном ресурсном состоянии. Ночью сплю в максимально прохладном и свежем воздухе. И не из сознания «для здоровья», мне просто так нравится.

Улыбаюсь встречным на улице. Однажды ввела эту практику и получила очень неожиданный эффект. Невозможно просто так улыбаться. Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри. И какие бы перипетии судьбы тебя не настигали в данный момент, включается генератор позитива и радости. И это часто находит отклик у людей. Они в свою очередь «включают» свой позитив, он прилетает к тебе, умножая прекрасное настроение. Когда совмещаешь это с пробежкой, то получаешь подзарядку на разных уровнях.

— А что вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно? 
— Регулярно устраиваю пищевые паузы. Бываю на природе, чаще это лес, который в 15 минутах от дома. Раза 3-4 в неделю банька или сауна. Стараюсь минимум 2 раза в неделю посещать групповые занятия по растяжке и укреплении мышц спины и пресса.

— У вас есть любимое упражнение?
— Не сказала бы, что любимое. Но достаточно эффективное для меня. Для укрепления пресса, мышц рук и спины. Вися на турнике, поднимаю ноги к перекладине. Не менее 20 раз. Когда-то 15 лет назад после родов почувствовала неприятные ощущения в пояснице. А ежедневные упражнения вернули хорошее самочувствие. С тех пор стараюсь не пропускать ни дня.

2

— Какую свою привычку вы считаете самой полезной для здоровья – и, может быть, даже гордитесь ею? Она у вас с детства – спасибо родителям, или вы её приобрели в зрелом возрасте? 
— Я с детства была подвижным ребёнком. И привычка к движению, необходимость, а вернее даже жажда движения с возрастом только укрепляется. И, на мой взгляд, чем старше ты становишься, тем больше надо проявлять активность, чтобы сохранять хороший уровень и здоровья. Тем не менее серьёзно спортом никогда не занималась, за исключением начальной школы, когда освоила все техники плавания и выступала на соревнованиях в бассейне. По жизни это было на уровне увлечения, приносящего радость, яркость жизни и приятные ощущения в теле. Плавание, беговые и горные лыжи, горный велосипед, горный пешеходный и велотуризм, коньки, спортивное ориентирование, йога, бег — всё это было либо есть в моей жизни. Бывает что-то надоедает, идёт переключение на другое. Главное тут — ощущение радости и полёта. И тогда даже моменты преодоления не замечаются. 

— Может быть, у вас есть личный лайфхак про здоровье?
— Да вроде бы ничего такого особенного или секретного у меня нет. Ну разве что, повторюсь, стараюсь каждый день хотя бы часть времени проводить в движении. Не бег, так плавание, велосипед, длительная ходьба, силовая тренировка, растяжки, лыжи. Есть из чего выбирать. Да, на это нужно время... Но, зато потом вы не будете тратить время и средства на походы по врачам и аптекам.

— Здоровье – это не только тело, но и дух! Лучший рецепт от стрессов и тревог для вас – какой он? 
— Лучший рецепт, восстанавливающий душевное равновесие, — пробежка по лесным дорожкам. Тут и тренировка для тела, и выброс всякого эмоционального мусора из головы, и возможность побыть наедине с собой, и слияние с природой. Нет, пожалуй, мощнее источника, способного нас зарядить энергией и спокойствием. Когда бываю на море, то ходьба по мелкой гальке вдоль прибрежной полосы — потрясающее ощущение и удовольствие!

И, конечно же, общение с близкими по духу людьми. А когда это наша совместная с друзьями банька с ледяной купелью, с парением ароматами трав и даже настоем чеснока, то это радость и восторг.

Периодами хорошо лечит музыка. Причём именно созвучная настроению. Если грусть, то именно минорная музыка поможет прожить её и качественно воскреснуть к позитивным переживаниям.

А бывает и положительные сильные эмоции накрывают — тоже своеобразный стресс. Тогда вспоминаю о своём цифровом пианино...

— Светлана, расскажите о своем пути к ЗОЖу. Что он вам сегодня даёт?
— О, это целая история жизни! Как её впихнуть в лаконичный ответ?! Учитывая, что она длится уже 29 лет. Всё началось с прочтения книги Поля Брегга. Вдохновила сильно. Впервые пришли ответы, которые всплывали ещё в детской голове: почему мы болеем и возможно ли вообще не болеть? Как мне тогда казалось, всё в голове уложилось по полочкам, и я ринулась в изменение образа жизни со всем своим юношеским радикализмом. Но, как жизнь показала, одного вдохновения далеко не достаточно. По полной программе хватанула последствий таких резких перемен. Выпадение волос, разрушение зубов, нарушение цикла, сильное похудение. Ходила вся жёлтая от большого количества съедаемой морковки. Стояли не очень то сытые 90-е, в доступе было самое простое — капуста, морковка, свёкла, яблочки дачные. Упомянутое в книгах Брегга авокадо было для меня всего лишь словом... (это сейчас это один из моих любимых фруктов). Пришлось самой со всем разбираться. Через книги, через общение. И весьма успешно. Даже как проходили мои беременности и роды до и уже когда я активно была в теме ЗОЖа — интересный показатель. Первые роды в 20 лет. Пришлось чуток полежать на сохранении. Несколько раз теряла сознание при беременности. Процесс родов для меня был непонятен, заранее не изучен, дыхательные техники не проработаны. Родила слишком быстро, но по большому счёту, к счастью, благополучно. Вторые роды были уже в 36. Всю беременность была хорошая физическая активность. Сначала бег, потом лыжи. На всём протяжении вплоть до самих родов плавание, в том числе на задержке дыхания. Прошла курсы подготовки к родам. Всё прошло прекрасно. Сын родился с высшими баллами по шкале Апгар.

3

Хочу отметить, что ЗОЖ — это не чёткий свод правил, одинаковый для любого человека. И даже не постоянные правила для одного конкретного человека в течение всей его жизни. Это такой образ жизни, когда процессы очищения превалируют над процессами загрязнения организма. А что и как при этом делать человеку (что есть, какую двигательную активность и сколько выбирать, голодать или нет и опять же как) — надо разбираться индивидуально. (Как правило, с течением жизни необходимо пересматривать и корректировать свой ЗОЖ :)) И это одна из задач в моей работе с людьми, как специалиста по натуропатии.

— Какие бы три совета вы дали бы людям, которые хотят себя оздоровить?
Брать ответственность за своё здоровье на себя. Образ жизни больше всего влияет на состояние организма. И если что-то пошло не так, надо разбираться в прошлом, искать причины и устранять их. А не заглушать симптомы. Как говорится: бесполезно хлопать комаров на болоте, надо осушать болото.

Отсюда вытекает второй совет. Изучать свой организм с точки зрения причинно-следственных связей. И корректировать свой жизненный график. Понимаю, что для многих это покажется сложным, не интересным, у человека могут быть другие жизненно важные задачи, отнимающие львиную долю времени. В этом случае надо делегировать этот вопрос специалисту по естественному оздоровлению и выполнять его рекомендации.

Ну, а третье — это движение. Чем больше его в вашей жизни, тем вы живее, здоровее. Но тут надо оговориться: движение должно быть в радость. Если человек своей ленью и невежеством загнал себя в обездвиженность, то выбираться из такого состояния куда сложнее, чем с юности постоянно поддерживать себя в форме физнагрузками. Но и тут нельзя ставить на себе крест. Наш организм — удивительная восстанавливающаяся система, возможности которой мы часто преуменьшаем. Например, вы знаете, что вас может оздоровить бег. Но у вас в голове встаёт куча «но», почему вам не стоит выходить на беговую дорожку, потому что вы испытываете большой дискомфорт в процессе. Начните с малого, с бега на месте по 5-10 минут. Когда тело привыкнет, увеличивайте время и дистанцию. И скоро вы начнете чувствовать прекрасные ощущения после тренировки. Со временем и во время тренировки вас будет накрывать радостью движения. И больше не только здоровья, но и радости привнесёте в свою жизнь.

Комментарии

























Блог-пост

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1214206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8024110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

90362208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

903604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8930129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх