
Главная Стиль жизни Здоровье «Если придерживаться этих трех «заветов» — больше половины болезней просто мимо пройдут»
«Если придерживаться этих трех «заветов» — больше половины болезней просто мимо пройдут»
Заметным успехом на прошедшем форуме «Мой бизнес. Здоровый образ жизни» пользовались выступления основателя йога-студии «Митра» Константина Пантелеева с его практиками укрепления спины. «ВОмске» расспросил экс-спецназовца с медицинским образованием, пришедшего в «легкую» йогу через тяжелую атлетику, о том, что нужно делать для физического здоровья и душевного равновесия.
314813 ноября 2023
— Константин, какие три продукта можно всегда увидеть в вашем холодильнике?
— Творог, сметана, молоко. Нравятся молочные продукты, часто ужинаю творогом со сметаной, чтобы на ночь не переедать.
— Насколько поздно вы ужинаете, сколько вообще раз в день едите?
— Обычно три раза. Завтрак после первых тренировок, обед — ближе к вечеру, многие люди в это время уже ужинают. Я поздно приезжаю домой, часов в 22-23, поэтому в качестве ужина у меня лёгкий перекус.
— Традиционный вопрос рубрики «Мыслящие здраво» — что вы обязательно делаете ежедневно в качестве инвестиций в ваше здоровье, и что не так часто, но тоже регулярно.
— Каждое утро провожу гигиенические йоговские процедуры. Это промывание носа солевым раствором, выполнение дыхательных упражнений (форсированное дыхание типа капалабхати и бхастрика). С того момента, как я это начал делать, у меня прекратились воспалительные заболевания носа, которые долго меня преследовали из-за работы на скорой. (Хотя в остальном мне нравилось там работать, нравилось ощущение: когда помогаешь людям, и сразу видишь результат. За месяц я стал первым номером в бригаде, хотя обычно на это у фельдшеров тогда год-полтора уходило. Даже сейчас порой посещает мысль: если бы студия могла нормально работать без меня, то вернулся бы на скорую).
Делаю еще процедуры для глаз: холодной водой брызгаю в открытые глаза. Это хорошо взбадривает, стимулирует рецепторы, улучшает работу глазодвигательных мышц. Всё интегрировано в моё личное умывание. Остальное — это тренировки. Они у меня постоянно, но не каждый день.
— О тренировках: у вас есть любимое упражнение?
— Много любимых. Нравятся, например, наклоны в любых их вариантах: на двух ногах, к одной ноге. Я расслабляюсь при их выполнении, наслаждаюсь. Люблю упражнения с вытяжением задней поверхности бедра. На своих занятиях я делаю упор именно на это, и у всех моих занимающихся практически полное складывание, которое они выполняют не за счёт спины, а за счёт тазобедренных суставов.
— У вас есть полезная привычка, которой вы гордитесь больше всего? Она у вас с детства или вы приобрели её с годами и опытом?
— Мыть руки сразу, как только зашёл домой — это с детства. Еще больше эта привычка укрепилась, когда я получил медицинское образование. Телефоны и всё остальное тоже обрабатываю регулярно. Сейчас как раз сезон, когда люди часто простывают, поэтому нужно не забывать мыть руки, таким образом, риск заболевания снижается процентов на 80-90.
— У вас есть какие-то личные лайфхайки для укрепления здоровья? Можете что-то посоветовать нашим читателям?
— Своему сыну я постоянно повторяю три главных «завета». Нужно вовремя ложиться и хорошо спать, правильно питаться — есть плотно, а не перекусывать, и тренироваться регулярно. Для работы различных наших систем и органов важна физическая активность и прогулки на свежем воздухе. Это основа здоровья. Если придерживаться этих трёх пунктов, больше половины болезней просто мимо пройдут. А если говорить о тренировках, то лайфхак для здоровой спины – это упражнение «кошка». Довольно хорошо известное — попеременно выгибать и прогибать спину, как это делают потягивающиеся кошки. Правильное выполнение этого упражнения – это мобилизация мышц спины. Часто в интернете можно встретить утверждения, что нужно укреплять мышцы спины силовыми упражнениями. Они нужны, но уже во второй фазе. Первая фаза – это мобилизация, разминка, упражнения на подвижность — и тут «кошка» отличный вариант, 100% всем помогает.
— Как вы боретесь со стрессами и тревогой?
— Чтобы побороть стресс, важен правильный режим дня. Нужно отдыхать, иметь хобби и увлечения. Если у тебя этого нет, ты просто выгораешь.
— А какое у вас хобби?
— Мне нравится плавать, я хожу с друзьями в легкоатлетический манеж, на скалодром. Очень круто, кстати, что у нас открылся новый скалодром. А еще мне нравится читать китайские новеллы, комиксы и смотреть японские аниме.
— Вы закончили медколледж. У вас на основе полученных знаний появился интерес к йоге, ставшей делом вашей жизни, или вы другим путем пришли к ней?
— Это случилось задолго до моего поступления в медколледж. Я учился в десятом классе, ходил в тренажёрный зал, где меня тренировал Денис Анатольевич Тюленев — мастер спорта по тяжёлой атлетике. Он в какой-то момент открыл для себя йогу как альтернативную тренировку, работу с собственным весом. И мы с ребятами просто за ним повторяли это как заминку. Например, после упражнений на грудь и плечи, мы их растягивали. Если были на ноги упражнения — значит, ноги растягивали. И потом это как-то переросло в более регулярные занятия. Денис Анатольевич начал нас наставлять. Я больше всех остальных интересовался, и в какой-то момент он мне сказал: нужен тренер по йоге, не хочу ли я попробовать? Я согласился. Тогда я поступил на первый курс политеха и уже начал вести занятия. У меня сразу получилось, потому что я вижу всякие недочёты, нюансы и быстро на них реагирую. Людям нравилось, и я получал удовольствие от того, что они выходили с занятий счастливыми, и явно прогрессировали на занятиях. Я начал дальше в этом направлении развиваться и уже после армии (срочную отслужил в отряде специального назначения «Росич» и, видимо, неплохо себя показал — предлагали остаться на контракт, но я сказал, что хочу лечить людей) поступил в мед, чтобы получить знания в преподавательской деятельности. Хотел лучше разобраться в устройстве тела человека. Тело — это инструмент, и нужно понимать, как он работает, чтобы давать ещё более качественные тренировки. Получать высшее образование в медицинской академии не пошел, потому что был дефицит времени, думал, что надо быстро всё сделать. Сейчас немного жалею об этом, потому что понимаю, что мог и академию легко закончить — колледж закончил с красным дипломом. Мне было несложно и очень интересно учиться. Учёба, армия, потом снова учёба, рождение детей, работа на скорой — все это время меня сопровождала йога, с которой было легче проходить все жизненные этапы.
Фото:Из архива героя
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11222405 марта 2025
— омичка
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1214206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8024110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
90362208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
903604 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
8930129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
217206 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
189903 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
250624 февраля 2025
Комментарии