
Главная Стиль жизни Здоровье «Если придерживаться этих трех «заветов» — больше половины болезней просто мимо пройдут»
«Если придерживаться этих трех «заветов» — больше половины болезней просто мимо пройдут»
Заметным успехом на прошедшем форуме «Мой бизнес. Здоровый образ жизни» пользовались выступления основателя йога-студии «Митра» Константина Пантелеева с его практиками укрепления спины. «ВОмске» расспросил экс-спецназовца с медицинским образованием, пришедшего в «легкую» йогу через тяжелую атлетику, о том, что нужно делать для физического здоровья и душевного равновесия.
326613 ноября 2023
— Константин, какие три продукта можно всегда увидеть в вашем холодильнике?
— Творог, сметана, молоко. Нравятся молочные продукты, часто ужинаю творогом со сметаной, чтобы на ночь не переедать.
— Насколько поздно вы ужинаете, сколько вообще раз в день едите?
— Обычно три раза. Завтрак после первых тренировок, обед — ближе к вечеру, многие люди в это время уже ужинают. Я поздно приезжаю домой, часов в 22-23, поэтому в качестве ужина у меня лёгкий перекус.
— Традиционный вопрос рубрики «Мыслящие здраво» — что вы обязательно делаете ежедневно в качестве инвестиций в ваше здоровье, и что не так часто, но тоже регулярно.
— Каждое утро провожу гигиенические йоговские процедуры. Это промывание носа солевым раствором, выполнение дыхательных упражнений (форсированное дыхание типа капалабхати и бхастрика). С того момента, как я это начал делать, у меня прекратились воспалительные заболевания носа, которые долго меня преследовали из-за работы на скорой. (Хотя в остальном мне нравилось там работать, нравилось ощущение: когда помогаешь людям, и сразу видишь результат. За месяц я стал первым номером в бригаде, хотя обычно на это у фельдшеров тогда год-полтора уходило. Даже сейчас порой посещает мысль: если бы студия могла нормально работать без меня, то вернулся бы на скорую).
Делаю еще процедуры для глаз: холодной водой брызгаю в открытые глаза. Это хорошо взбадривает, стимулирует рецепторы, улучшает работу глазодвигательных мышц. Всё интегрировано в моё личное умывание. Остальное — это тренировки. Они у меня постоянно, но не каждый день.
— О тренировках: у вас есть любимое упражнение?
— Много любимых. Нравятся, например, наклоны в любых их вариантах: на двух ногах, к одной ноге. Я расслабляюсь при их выполнении, наслаждаюсь. Люблю упражнения с вытяжением задней поверхности бедра. На своих занятиях я делаю упор именно на это, и у всех моих занимающихся практически полное складывание, которое они выполняют не за счёт спины, а за счёт тазобедренных суставов.
— У вас есть полезная привычка, которой вы гордитесь больше всего? Она у вас с детства или вы приобрели её с годами и опытом?
— Мыть руки сразу, как только зашёл домой — это с детства. Еще больше эта привычка укрепилась, когда я получил медицинское образование. Телефоны и всё остальное тоже обрабатываю регулярно. Сейчас как раз сезон, когда люди часто простывают, поэтому нужно не забывать мыть руки, таким образом, риск заболевания снижается процентов на 80-90.
— У вас есть какие-то личные лайфхайки для укрепления здоровья? Можете что-то посоветовать нашим читателям?
— Своему сыну я постоянно повторяю три главных «завета». Нужно вовремя ложиться и хорошо спать, правильно питаться — есть плотно, а не перекусывать, и тренироваться регулярно. Для работы различных наших систем и органов важна физическая активность и прогулки на свежем воздухе. Это основа здоровья. Если придерживаться этих трёх пунктов, больше половины болезней просто мимо пройдут. А если говорить о тренировках, то лайфхак для здоровой спины – это упражнение «кошка». Довольно хорошо известное — попеременно выгибать и прогибать спину, как это делают потягивающиеся кошки. Правильное выполнение этого упражнения – это мобилизация мышц спины. Часто в интернете можно встретить утверждения, что нужно укреплять мышцы спины силовыми упражнениями. Они нужны, но уже во второй фазе. Первая фаза – это мобилизация, разминка, упражнения на подвижность — и тут «кошка» отличный вариант, 100% всем помогает.
— Как вы боретесь со стрессами и тревогой?
— Чтобы побороть стресс, важен правильный режим дня. Нужно отдыхать, иметь хобби и увлечения. Если у тебя этого нет, ты просто выгораешь.
— А какое у вас хобби?
— Мне нравится плавать, я хожу с друзьями в легкоатлетический манеж, на скалодром. Очень круто, кстати, что у нас открылся новый скалодром. А еще мне нравится читать китайские новеллы, комиксы и смотреть японские аниме.
— Вы закончили медколледж. У вас на основе полученных знаний появился интерес к йоге, ставшей делом вашей жизни, или вы другим путем пришли к ней?
— Это случилось задолго до моего поступления в медколледж. Я учился в десятом классе, ходил в тренажёрный зал, где меня тренировал Денис Анатольевич Тюленев — мастер спорта по тяжёлой атлетике. Он в какой-то момент открыл для себя йогу как альтернативную тренировку, работу с собственным весом. И мы с ребятами просто за ним повторяли это как заминку. Например, после упражнений на грудь и плечи, мы их растягивали. Если были на ноги упражнения — значит, ноги растягивали. И потом это как-то переросло в более регулярные занятия. Денис Анатольевич начал нас наставлять. Я больше всех остальных интересовался, и в какой-то момент он мне сказал: нужен тренер по йоге, не хочу ли я попробовать? Я согласился. Тогда я поступил на первый курс политеха и уже начал вести занятия. У меня сразу получилось, потому что я вижу всякие недочёты, нюансы и быстро на них реагирую. Людям нравилось, и я получал удовольствие от того, что они выходили с занятий счастливыми, и явно прогрессировали на занятиях. Я начал дальше в этом направлении развиваться и уже после армии (срочную отслужил в отряде специального назначения «Росич» и, видимо, неплохо себя показал — предлагали остаться на контракт, но я сказал, что хочу лечить людей) поступил в мед, чтобы получить знания в преподавательской деятельности. Хотел лучше разобраться в устройстве тела человека. Тело — это инструмент, и нужно понимать, как он работает, чтобы давать ещё более качественные тренировки. Получать высшее образование в медицинской академии не пошел, потому что был дефицит времени, думал, что надо быстро всё сделать. Сейчас немного жалею об этом, потому что понимаю, что мог и академию легко закончить — колледж закончил с красным дипломом. Мне было несложно и очень интересно учиться. Учёба, армия, потом снова учёба, рождение детей, работа на скорой — все это время меня сопровождала йога, с которой было легче проходить все жизненные этапы.
Фото:Из архива героя
Самое читаемое
Гороскоп на 9 сентября 2025 года
60208 сентября 2025
Гороскоп на 11 сентября 2025 года
58610 сентября 2025
Гороскоп на 10 сентября 2025 года
50209 сентября 2025
Выбор редакции
1226108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
145005 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1235402 августа 2025
— Коуч, психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
711131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
52223 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
73921 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
83019 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
99129 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
181307 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1215104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
3012223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
51612 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
629803 марта 2025
Комментарии