Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о предсказуемом в Москве и неожиданном в Омске.

174912 декабря 2023
Итоги недели с Александром Лихачевым

- Мы должны жить интересами государства, поэтому в первую очередь из событий прошедшей недели я выделю выдвижение Владимира Путина на очередные президентские выборы. Конечно же, я не верю комментариям, что об этом решении никто не знал, что оно было спонтанным, но не могу не отметить удачно подобранный для такого заявления момент. Тут и дата хорошо подобрана — День героев Отечества, и окружение, в котором Путин сделал это заявление, — герои СВО, их родные — это категория, уважаемая большею частью страны. И эта же большая часть страны, думаю, его кандидатуру на выборах поддержит — главнокомандующих во время войны не меняют.

Главное из событий в жизни нашего региона — увы, крайне неприятное и касающееся меня лично — речь о ЧП на ТЭЦ. Я вот прямо сейчас еду с главным инженером управляющей компании замерять температуру в домах — потому что, увы, несмотря на все заверения властей, она не соответствует нормативным требованиям. Но при этом меня несколько удивила скоропалительность возбуждения уголовного дела по этому поводу. Каково вот сейчас, скажите, работать людям над починкой этих котлов, зная о нависшем над ними уголовным делом? Неужели хотя бы два-три дня нельзя было подождать? Просто кому-то надо было отчитаться, что действуют, среагировали, мол, на инцидент — вот, возбудили уголовное дело! Как будто от этого сразу вернется тепло в дома.

1

Но расследование тщательное, конечно же, нужно. Хотел бы здесь обратить внимание на пару моментов. Во-первых, никому не кажется странным, что в первые же сильные морозы вышли из строя три котла из восьми — почти половина — и именно те, которые летом чинили?! Неремонтированные при этом как работали так и работают. Не стал бы исключать тут и версию о диверсии, вспоминая 58-ю статью сталинского уголовного кодекса. Возможна, кстати, и диверсия внутренняя. Тут вспоминается, что как раз летом из ТГК-11 уволили одного руководителя. Этот человек не был специалистом в энергетике, он был просто менеджер. Совершенно правильно, считаю, его уволили. И ушел он, насколько знаю, не «по-хорошему». Насколько профессионально и добросовестно работала его команда — большой вопрос, ответ на который, надеюсь, найдут компетентные органы.

Второй момент — еще при Чубайсе с омской энергетикой провернули афёру, которую, впрочем, если люди будут возмущаться и если новый губернатор Виталий Хоценко займет принципиальную позицию, можно будет отыграть назад. Дело в том, что, когда в ходе «реформы» энергосистемы делили единую компанию «Омскэнерго», разделили её очень несправедливо, как в сказке — кому-то вершки, а кому-то корешки. Если касаться только теплоэнергетики, разделили её на «ОмскРТС» и ТГК-11. И в ТГК-11 вошли в основном теплоисточники — котлы, ТЭЦ, то есть там нет труб, нет порывов. А в «ОмскРТС», которая формирует нам тариф, вошли трубы — и сами по себе невыгодные, так им еще приходится обслуживать и значительную часть брошенных теплосетей, раньше принадлежавших промышленным предприятиям. В итоге мы с вами переплачиваем в тарифе, так как «ОмскРТС» постоянно вынуждена брать дорогие кредиты, потому что у неё эти невыгодные сети. Зато ТГК-11 каждый год дает своим учредителям прибыль. Вот куда уходят наши денежки. Вот такое жульничество устроил нам Чубайс. Но он же не один это делал, все об этом знают. Вот бы куда направить внимание прокуроров, а не на инженера какого-то, проверяя, в ту ли он сторону задвижку повернул.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1104131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

45009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

114006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

163329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх