Сергей Калинин: «Предпринимателей обманули, они полтора года не знали об этих ставках»
Председатель комитета законодательного собрания Омской области комментирует скандальную ситуацию вокруг постановления №108-п о ставках арендной платы.
— Мы с Валерием Михайловичем (Кокориным — прим. «ВОмске») предложили законопроект. Я тоже юрист и понимаю, что такое обратная сила закона. Так вот обратную силу может иметь закон, а не постановление правительства. Некоторые трактуют, что это может быть только Закон Российской Федерации, но есть решения судов, что это может быть и закон субъекта РФ. Если бы мы этот закон приняли и распространили его действие, простимулировали предприятия выкупить земли, то есть оставить повышенную арендную ставку, не такую, но повышенную, бюджет муниципалитета бы не потерял, и предприятия, которые сегодня обложены исками и не могут платить заработную плату…
— Какой выход из сложившейся ситуации?
1— То, что предложило правительство — это все-таки снизить ставку. Но с 1 января 2018 года — это нечестно. Предпринимателей обманули, они полтора года не знали об этих ставках. Да, незнание закона не освобождает от ответственности, но и неприменение закона со стороны руководителей муниципального образования тоже не освобождает от ответственности. И те, кто принимал это постановление — а это правительство Омской области — они не считали, какие будут ставки, поэтому они тоже несут ответственность. Поэтому с 18 года — это решение половинчатое. Обоснование, что бюджет города Омска что-то потеряет, считаю, не имеет под собой оснований. Бюджет и не закладывал эти повышенные ставки, он не знал, это произошло только в конце 16 года, как могли это заложить?
— А как так получилось?
— Это уникальность Омской области. По-другому ответить не могу. Один принял — пошел, второй прочитал, третий уволился. Надеялись на то, что в суде выиграют. Раньше такая практика была, но в 2015 году она поломалась. Надеялись, что в 2016 году губернатор, заксобрание как-то решат это. Пока не решили. Я думаю, что надо убеждать губернатора делать с текущей даты. Надо изменить проект закона и вновь его вносить на рассмотрение, и, возможно, подготовить изменения в Федеральный Закон.
— Почему депутаты вас не поддержали?
— Прежде всего, потому что большинство не разобрались в сути, но решили поддержать правительство. Вот такая у нас тенденция, что, наверное, им виднее, власти. Я так не считаю. Это было свободное голосование, на фракции оно не обсуждалось.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии