Из Петровки и Бородинки с надеждой
И главным достоянием, и, одновременно, самым дефицитным ресурсом в Петровском сельском поселении, как выяснилось в ходе рабочей поездки команды районной администрации, являются люди. А деньги… некоторые проблемы «на миллион рублей», как оказалось, можно хотя бы отчасти решить за минуту.
526627 февраля 2024
В Петровском «созвездии» не пара-тройка деревень, как в большинстве других поселений района, — целых семь, да таких разных по топонимике: от Королевки до Трусовки и Халдеевки, а еще Бородинка, Девятериковка, Калиновка и главное село — собственно Петровка. Народа, правда — чуть больше трех тысяч человек на все семь селений. Но зато есть довольно крепкий экономический базис — большой свинокомплекс «Титан-Агро», единственный в Сибири производитель снеков из фруктов, ягод и овощей «С-Фрукт Сибирь», крупные фермеры Андрей Беккер, Андрей Гришко, Сергей Спичка. Хозяйство последнего, кстати, и было одним из первый пунктов маршрута. Но сначала заехали к медикам.
Как поставить диагноз… больнице?
Петровская участковая больница — медучреждение, каких на селе (если не брать райцентры) сейчас мало. Где-то и крошечному ФАПу жители были бы рады, а тут — двухэтажное здание на 1800 «квадратов», даже не амбулатория, а настоящая больница, с бригадой скорой помощи, с поликлиникой на первом этаже и стационаром на втором. Стационар изначально был круглосуточный (есть все, что положено, включая столовую), но сейчас работает лишь в режиме дневного. И здесь дело вовсе не в техническом состоянии корпуса. Да, он далеко не новый (1989 года постройки), но главное «слабое звено» — протекавшую крышу — уже починили, осталось подремонтировать то, что успело пострадать от протечек.
Эти и другие проблемы по зданию можно будет решить, если удастся включить его в федеральную программу по нацпроекту «Здравоохранение». Подачу заявки и обсудили на месте глава района Геннадий Долматов, глава Петровского Светлана Шнайдер и главный районный медик — главврач Омской ЦРБ Анна Шапран.
И возник вопрос — на что именно просить средства? Отремонтировать больницу «от и до», заказать новое оборудование — можно, но нужны ли сейчас здесь такие мощности? При том, что в каждой деревне поселения есть свой ФАП, есть мобильный ФАП с рентген-аппаратом, а если говорить о стационарном лечении — свободные койки всегда есть, например, в больнице в Красноярке. И самое главное — кто будет работать в этих кабинетах? Врачи на селе в дефиците. Проблема известная — с ней по всей стране борются. Причем мало привлечь специалиста — его еще нужно и удержать. Только в прошлом году, например, в Петровской больнице закрыли вакансию второго участкового терапевта. Специалист хороший, опытный, но — ездить постоянно из города ей может и надоесть, путь неблизкий. Есть в селе дом, доктору его показывали — и, в принципе, он ей понравился, но надо кое-что серьезно там доделать. Обсудили необходимый объем работ — и Геннадий Долматов дал добро.
От хлева к храму
Сергей Спичка развивает свое фермерское хозяйство в Бородинке с 2017 года. В 2022-м выиграл грант «Агростартап» в три миллиона на развитие животноводческого комплекса — вот и заехали в гости узнать, как идет освоение средств.
Еще за изгородью встречали нас задумчивые лошадки-тяжеловозы, а уже внутри — такие же плотно сбитые коровы породы герефорд. Стадо пока не очень большое — 180 голов, но начиналось то всё с закупки всего полусотни животных. К тому же сейчас 120 коров ждут отёла — скоро еще пополнение.
В ближайшей перспективе хозяин хочет довести стало как минимум до 600 голов, а дальше, может быть, и до 1000. Плюс прирастает понемногу отара овец — с прицелом на 300 голов. Теперь фермер думает о собственной бойне. Ну и под кормовые ему посевные площади нужны. Впрочем, с этим проблем быть не должно — позднее, отчитываясь перед односельчанами о проделанной работе, глава поселения много говорила о сотнях гектаров неиспользуемых земель. Надеемся, фермер побольше рабочих мест для бородинцев сможет предложить. Сейчас справляются всемером, включая самого хозяина.
Вместе с Сергеем затем заехали в местный Храм святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Кто как бы не относился к религии в принципе, к какой бы конфессии не принадлежал — просто так мимо этот собора не пройдет, не полюбовавшись.
Главное украшение Бородинки — не церквушка, не часовенка, настоящий белокаменный собор с золотыми куполами, с колокольней. Возвел его в 2008 году известный омский строитель, совладелец компании «ОМУС-1» Александр Бородин, у которого в Бородинке есть дом. Совпадение названия деревни с фамилией её благодетеля (он и школе помогал, и ФАПу местному, и с дорогами), кстати, чистая случайность — когда-то давно, еще в конце 80-х — начале 90-х, первым тут строить жилье для своих рабочих начал не Бородин, а его предшественник на посту директора Борис Березнев. И хотя основной профиль «ОМУС-1» — строительство промышленных объектов, в основном на нефтеперерабатывающих заводах, есть и опыт работы на возведении Успенского собора — водружали, в частности, на главный храм Омска купола. Так что ничего удивительного, что и в Бородинке всё получилось, да так ладно, что сельский храм даже брал потом призы на архитектурных конкурсах.
Зашли внутрь, поговорили с прихожанами — их было немного. Потому что время неудачное выбрали? - да нет, оказалось, что в принципе в этот храм-красавец мало сельчан ходит.
В чем причина? - Единственная прозвучавшая версия — не очень повезло с батюшкой, за пять лет служения тут храм будто так и не стал ему родным, приезжает из города раз в неделю, не чаще, о переезде в деревню и думать не хочет. И тут, выходит, проблема с кадрами, но такая, что мирским властям решить не под силу.
Нужен ли забор за полтора миллиона?
По пути в Петровский ДК, где должен был пройти личный прием граждан и общая встреча с жителями поселения, заехали в Петровскую СОШ №1. Школа большая и видная — в том числе и по достижениям её учащихся, как на поприще самых разных наук, так и в спорте (местному стенду с кубками, медалями и дипломами многие спортшколы бы позавидовали).
Тут успевают и в будущее заглядывать (есть «Точка роста» — большая, несколько кабинетов), и прошлое помнят — собрали приличный школьный музей. Но есть и проблемы. Одну из них гости сами почувствовали почти сразу, даже не смотря на то, что зашли с мороза. «Что-то у вас тут как-то… свежо», - деликатно выразился Геннадий Долматов. «Секрет свежести» — довольно большая площадь остекления, в том числе со старыми, деревянными еще (здание 1974 года постройки) рамами, плюс также немолодая отопительная система с разномастными радиаторами. По окнам глава района подчиненных пожурил, буквально на пальцах объяснив, почему у них не проходили малые лоты в госзакупках и как надо было сделать.
Другую же проблему отчасти решили прямо там, на месте. Директор школы обмолвилась о 2021 года еще судебном решении, обязывающем установить ограждение. Глава района слушал, понимающе кивая, но когда дошли до суммы в предварительной смете — полтора миллиона рублей, — нахмурился: «Почему так дорого? Сколько у вас территории?». И директриса, показывая из окна границы своих «владений», указала в том числе и на стоящую поодаль большую современную спортплощадку: «Газпром» площадку сделал, нам передали...». Геннадий Долматов тут же сориентировался — передать на баланс поселения. Светлана Шнайдер кивнула, соглашаясь — поселение не против. И ведь действительно — дело не только в существенной экономии для школы, отгородить в перспективе спортплощадку от жителей забором — так себе решение.
«Что — вопросов больше нет?!»
Эта фраза прозвучала задолго до истечения часа, отведенного на общую встречу с жителями в зале Петровского сельского Дома культуры. Легкое, но неподдельное изумление в голосе Геннадия Долматова можно было легко понять — на таких встречах чаще отведенного часа даже не хватает.
Ну что ж — чем меньше вопросов, тем меньше, получается, проблем — и тем больше можно поставить плюсов Светлане Шнайдер и её команде. Хотя, на самом деле, петровцы подумали-подумали, да добавили все таки вопросов.
О чем вообще говорили? - О перспективах газификации (сейчас голубое топливо есть только в Петровке да на предприятии «Титан-Агро») шести деревень. Районные и областные власти сделали то, что от них зависело — предложения направлены в ООО «Газпром газификация», но учесть обещают при формировании инвестиционной программы компании уже только на 2026-2030 годы. О воде. Да, в прошлом году на ремонт снабжающей село скважины потратили больше 2,7 миллиона рублей, но все же «нет предела совершенству» - кто-то мечтает об иртышской воде (тут глава района призвал подумать, сколько же будет стоить водичка, если придется тянуть столько километров трубопровода), кто-то согласен платить за привозную питьевую воду (тут уже глава села напомнила, что когда в прошлый раз такие завозы устраивали, все сошло на нет по причине отсутствия спроса — к цистерне приходили единицы). Также в зале и до этого на личном приеме говорили об освещении улиц, о ремонте внутрипоселковых дорог, о медицинской помощи. Проблемы учтены, соответствующие поручения Геннадий Долматов подчиненным дал. «Обязательно будем помогать решать», - написал у себя на страничке «ВКонтакте» глава района по возвращении в город.
Фото:Фото предоставлены пресс-службой Администрации Омского района
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
95614 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
79115 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— Психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго
После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.
3219114 октября 2024
Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.
4136210 октября 2024
Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».
6068106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»
Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.
1030612 июня 2024
Яндекс.Директ ВОмске
109407 ноября 2024
Что нового на рынке седельных тягачей?
148302 ноября 2024
Brunello Cucinelli: искусство элегантности и гуманизма в моде
451808 сентября 2024
Тимур Турлов: казахстанский феномен в мире финансов
476504 сентября 2024
Комментарии