
Из Петровки и Бородинки с надеждой
И главным достоянием, и, одновременно, самым дефицитным ресурсом в Петровском сельском поселении, как выяснилось в ходе рабочей поездки команды районной администрации, являются люди. А деньги… некоторые проблемы «на миллион рублей», как оказалось, можно хотя бы отчасти решить за минуту.
5619127 февраля 2024
В Петровском «созвездии» не пара-тройка деревень, как в большинстве других поселений района, — целых семь, да таких разных по топонимике: от Королевки до Трусовки и Халдеевки, а еще Бородинка, Девятериковка, Калиновка и главное село — собственно Петровка. Народа, правда — чуть больше трех тысяч человек на все семь селений. Но зато есть довольно крепкий экономический базис — большой свинокомплекс «Титан-Агро», единственный в Сибири производитель снеков из фруктов, ягод и овощей «С-Фрукт Сибирь», крупные фермеры Андрей Беккер, Андрей Гришко, Сергей Спичка. Хозяйство последнего, кстати, и было одним из первый пунктов маршрута. Но сначала заехали к медикам.
Как поставить диагноз… больнице?
Петровская участковая больница — медучреждение, каких на селе (если не брать райцентры) сейчас мало. Где-то и крошечному ФАПу жители были бы рады, а тут — двухэтажное здание на 1800 «квадратов», даже не амбулатория, а настоящая больница, с бригадой скорой помощи, с поликлиникой на первом этаже и стационаром на втором. Стационар изначально был круглосуточный (есть все, что положено, включая столовую), но сейчас работает лишь в режиме дневного. И здесь дело вовсе не в техническом состоянии корпуса. Да, он далеко не новый (1989 года постройки), но главное «слабое звено» — протекавшую крышу — уже починили, осталось подремонтировать то, что успело пострадать от протечек.
Эти и другие проблемы по зданию можно будет решить, если удастся включить его в федеральную программу по нацпроекту «Здравоохранение». Подачу заявки и обсудили на месте глава района Геннадий Долматов, глава Петровского Светлана Шнайдер и главный районный медик — главврач Омской ЦРБ Анна Шапран.
И возник вопрос — на что именно просить средства? Отремонтировать больницу «от и до», заказать новое оборудование — можно, но нужны ли сейчас здесь такие мощности? При том, что в каждой деревне поселения есть свой ФАП, есть мобильный ФАП с рентген-аппаратом, а если говорить о стационарном лечении — свободные койки всегда есть, например, в больнице в Красноярке. И самое главное — кто будет работать в этих кабинетах? Врачи на селе в дефиците. Проблема известная — с ней по всей стране борются. Причем мало привлечь специалиста — его еще нужно и удержать. Только в прошлом году, например, в Петровской больнице закрыли вакансию второго участкового терапевта. Специалист хороший, опытный, но — ездить постоянно из города ей может и надоесть, путь неблизкий. Есть в селе дом, доктору его показывали — и, в принципе, он ей понравился, но надо кое-что серьезно там доделать. Обсудили необходимый объем работ — и Геннадий Долматов дал добро.
От хлева к храму
Сергей Спичка развивает свое фермерское хозяйство в Бородинке с 2017 года. В 2022-м выиграл грант «Агростартап» в три миллиона на развитие животноводческого комплекса — вот и заехали в гости узнать, как идет освоение средств.
Еще за изгородью встречали нас задумчивые лошадки-тяжеловозы, а уже внутри — такие же плотно сбитые коровы породы герефорд. Стадо пока не очень большое — 180 голов, но начиналось то всё с закупки всего полусотни животных. К тому же сейчас 120 коров ждут отёла — скоро еще пополнение.
В ближайшей перспективе хозяин хочет довести стало как минимум до 600 голов, а дальше, может быть, и до 1000. Плюс прирастает понемногу отара овец — с прицелом на 300 голов. Теперь фермер думает о собственной бойне. Ну и под кормовые ему посевные площади нужны. Впрочем, с этим проблем быть не должно — позднее, отчитываясь перед односельчанами о проделанной работе, глава поселения много говорила о сотнях гектаров неиспользуемых земель. Надеемся, фермер побольше рабочих мест для бородинцев сможет предложить. Сейчас справляются всемером, включая самого хозяина.
Вместе с Сергеем затем заехали в местный Храм святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Кто как бы не относился к религии в принципе, к какой бы конфессии не принадлежал — просто так мимо этого собора не пройдет, не полюбовавшись.
Главное украшение Бородинки — не церквушка, не часовенка, настоящий белокаменный собор с золотыми куполами, с колокольней. Возвел его в 2008 году известный омский строитель, совладелец компании «ОМУС-1» Александр Бородин, у которого в Бородинке есть дом. Совпадение названия деревни с фамилией её благодетеля (он и школе помогал, и ФАПу местному, и с дорогами), кстати, чистая случайность — когда-то давно, еще в конце 80-х — начале 90-х, первым тут строить жилье для своих рабочих начал не Бородин, а его предшественник на посту директора Борис Березнев. И хотя основной профиль «ОМУС-1» — строительство промышленных объектов, в основном на нефтеперерабатывающих заводах, есть и опыт работы на возведении Успенского собора — водружали, в частности, на главный храм Омска купола. Так что ничего удивительного, что и в Бородинке всё получилось, да так ладно, что сельский храм даже брал потом призы на архитектурных конкурсах.
Зашли внутрь, поговорили с прихожанами — их было немного. Потому что время неудачное выбрали? - да нет, оказалось, что в принципе в этот храм-красавец мало сельчан ходит.
В чем причина? - Единственная прозвучавшая версия — не очень повезло с батюшкой, за пять лет служения тут храм будто так и не стал ему родным, приезжает из города раз в неделю, не чаще, о переезде в деревню и думать не хочет. И тут, выходит, проблема с кадрами, но такая, что мирским властям решить не под силу.
Нужен ли забор за полтора миллиона?
По пути в Петровский ДК, где должен был пройти личный прием граждан и общая встреча с жителями поселения, заехали в Петровскую СОШ №1. Школа большая и видная — в том числе и по достижениям её учащихся, как на поприще самых разных наук, так и в спорте (местному стенду с кубками, медалями и дипломами многие спортшколы бы позавидовали).
Тут успевают и в будущее заглядывать (есть «Точка роста» — большая, несколько кабинетов), и прошлое помнят — собрали приличный школьный музей. Но есть и проблемы. Одну из них гости сами почувствовали почти сразу, даже не смотря на то, что зашли с мороза. «Что-то у вас тут как-то… свежо», - деликатно выразился Геннадий Долматов. «Секрет свежести» — довольно большая площадь остекления, в том числе со старыми, деревянными еще (здание 1974 года постройки) рамами, плюс также немолодая отопительная система с разномастными радиаторами. По окнам глава района подчиненных пожурил, буквально на пальцах объяснив, почему у них не проходили малые лоты в госзакупках и как надо было сделать.
Другую же проблему отчасти решили прямо там, на месте. Директор школы обмолвилась о 2021 года еще судебном решении, обязывающем установить ограждение. Глава района слушал, понимающе кивая, но когда дошли до суммы в предварительной смете — полтора миллиона рублей, — нахмурился: «Почему так дорого? Сколько у вас территории?». И директриса, показывая из окна границы своих «владений», указала в том числе и на стоящую поодаль большую современную спортплощадку: «Газпром» площадку сделал, нам передали...». Геннадий Долматов тут же сориентировался — передать на баланс поселения. Светлана Шнайдер кивнула, соглашаясь — поселение не против. И ведь действительно — дело не только в существенной экономии для школы, отгородить в перспективе спортплощадку от жителей забором — так себе решение.
«Что — вопросов больше нет?!»
Эта фраза прозвучала задолго до истечения часа, отведенного на общую встречу с жителями в зале Петровского сельского Дома культуры. Легкое, но неподдельное изумление в голосе Геннадия Долматова можно было легко понять — на таких встречах чаще отведенного часа даже не хватает.
Ну что ж — чем меньше вопросов, тем меньше, получается, проблем — и тем больше можно поставить плюсов Светлане Шнайдер и её команде. Хотя, на самом деле, петровцы подумали-подумали, да добавили все таки вопросов.
О чем вообще говорили? - О перспективах газификации (сейчас голубое топливо есть только в Петровке да на предприятии «Титан-Агро») шести деревень. Районные и областные власти сделали то, что от них зависело — предложения направлены в ООО «Газпром газификация», но учесть обещают при формировании инвестиционной программы компании уже только на 2026-2030 годы. О воде. Да, в прошлом году на ремонт снабжающей село скважины потратили больше 2,7 миллиона рублей, но все же «нет предела совершенству» - кто-то мечтает об иртышской воде (тут глава района призвал подумать, сколько же будет стоить водичка, если придется тянуть столько километров трубопровода), кто-то согласен платить за привозную питьевую воду (тут уже глава села напомнила, что когда в прошлый раз такие завозы устраивали, все сошло на нет по причине отсутствия спроса — к цистерне приходили единицы). Также в зале и до этого на личном приеме говорили об освещении улиц, о ремонте внутрипоселковых дорог, о медицинской помощи. Проблемы учтены, соответствующие поручения Геннадий Долматов подчиненным дал. «Обязательно будем помогать решать», - написал у себя на страничке «ВКонтакте» глава района по возвращении в город.
Фото:Фото предоставлены пресс-службой Администрации Омского района
Самое читаемое
Гороскоп на 28 августа 2025 года
59127 августа 2025
Гороскоп на 31 августа 2025 года
52830 августа 2025
Гороскоп на 29 августа 2025 года
49628 августа 2025
Выбор редакции
1011108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
130205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1034402 августа 2025
— психолог
— психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
292131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
37823 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
61821 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
63719 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
84229 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
168907 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1060104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2809223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
44312 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
622203 марта 2025
Комментарии